понедельник, 25 ноября 2024
Русская Православная Церковь в Средней Азии отпразднует свое 140-летие

Народный репортер

Напишите нам

/ Пресс-центр News-AsiaRSS

Русская Православная Церковь в Средней Азии отпразднует свое 140-летие

Русская Православная Церковь в Средней Азии отпразднует свое 140-летие

30 июня 2011 14:11    Просмотров: 22215

Иван Донис, © News-Asia

В Киргизии начинается официальное празднование 140-летия Среднеазиатской Епархии РПЦ в республике. Об этом сегодня, 30 июня, на встрече с журналистами в пресс-центре "Россия" заявил генеральный директор Владимирского общества Станислав Епифанцев.

- Это официальный срок присутствия православия здесь, в Средней Азии, - отметил он. – Однако, фактически православие пришло в этот регион гораздо раньше, с первыми переселенцами. Если говорить непосредственно о христианстве, то исторические следы его присутствия на киргизской земле приравниваются к II-IV векам нашей эры. Сегодня Русская Православная Церковь играет очень важную роль в судьбе многих людей и обществе Кыргызстана.

Касаясь непосредственно юбилея, Станислав Епифанцев отметил, что РПЦ планирует ряд торжественных мероприятий, которые охватят большое количество людей. Празднования затронут также верующих Узбекистана и Таджикистана, где также наблюдается активное присутствие РПЦ, в отличие от Казахстана и Туркмении.

- Во-первых, мы постараемся максимально подробно проинформировать население по вопросам жизни епархии, о православии, - дополняет главу Владимирского сообщества протоиерей Афанасий Карюгин. – В ближайшие месяцы будут созданы выставки, в которые привлечем исторические и архивные материалы, чтобы показать, как создавались первые храмы, продемонстрировать, как мы мирно всегда сосуществовали с мусульманами. Кроме того, для верующих будут организованы паломнические поездки на Иссык-Куль, богослужения в различных церквях, в том числе и женском, будет издана карта Киргизии по существующим и разрушенным храмам. Мы планируем также переиздать книгу Екатерины Озмитель, в которой полностью освещены все храмы Киргизии. Хотим создать церковно-археологический музей. А еще мы рассчитываем устроить несколько концертов. Ближайший состоится 5 июля: дети из Оша приедут в Бишкек, а затем и на Иссык-Куль с концертами. В планах также приглашение нескольких лекторов из России, проведение конференции по вопросам детей -сирот, ведь наше будущее в детях, в том числе и беспризорных. Кроме того, рассчитываем поднять вопрос о восстановлении храмов, в том числе и в Дубовом парке Бишкека. Завершит празднование 140-летия Епархии фестиваль дружбы народов.

Мало кто знает, что по разнарядке царских властей первым переселенцам выделялись земли, где местное население всегда дружелюбно встречало приезжающих людей из центральной России. По словам отца Афанасия, коренное население устраивало для русских гостевые юрты, в которых те могли временно проживать, а первые молитвенные дома были сделаны из самана или даже юрт, как это было в Караколе.
- Юрты служили первоначальными храмами божьими, - рассказывает протоиерей Афанасий Карюгин. - Не хватало священников, однако люди ждали и верили.  И вот, власти России указом Священного синода официально открыли Туркестанскую епархия в 1871 году. Что у нас, что у мусульман была и есть общая задача – вместе идти к богу и просвещать людей в добре, справедливости и любви.
Немаловажно, что за время своего существования Русская Православная Церковь делала все возможное для урегулирования конфликтов на юге. Пример тому – события июня 2010 года в Оше и Джалал-Абаде.

- Православная церковь в событиях на юге принимала активное участие, помогая в миротворческих процессах, в примирении двух враждующих сторон, - отмечает Станислав Епифанцев. - В самые  критические дни церковь участвовала в спасении людей, предоставляла кров для людей разных национальностей, будь то киргиз, узбек или русский. Соответствующая оценка этой деятельности была дана Святейшим Патриархом Всея Руси Кириллом. В пасхальные дни этого года прошло награждение целого ряда священников РПЦ, которые служили здесь и на юге, за миротворческую деятельность. Спустя год после трагических событий лично митрополит Владимир принимал участия в мероприятиях на юге, летал туда. Потребность людей в участии религии налицо, это мы слышим от самих людей.

- Если бы в Оше и Джалал-Абаде батюшки не увидели горячего желания самих людей помогать нуждающимся и содействовать им, священники своими силами ничего бы сделать не смогли, - комментирует прошлогодний конфликт протоиерей Алексей Сыромятников. - Когда начались ошские события, я не мог ожидать, что столько людей без всяких формальных призывов отзовется. Люди несли очень много продуктов, вещей. Неспособность оставаться безучастными подвигла их на помощь.

Сегодня у прихожан другие заботы. Они обращаются в церковь в основном за помощью, советом. Самыми распространенным бедами верующих священнослужители называют разногласия поколений, наркоманию и алкоголизм.
- Нас часто спрашивают что делать, - говорит отец Афанасий. – Люди просят благословить и осветить дом, но не знают, зачем это вообще делается. Мы пытаемся им рассказать, что к чему, объяснить, почему общество становится негативным. Во всем таится корень безбожной жизни., и никакие государственные программы, врачи и прочие специалисты ничего не смогут сделать, если человек не повернется к вере.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Дмитрий 30 июня 2011 22:19

Мы рады что православная церковь празднует юбилей и програма очень насышеноя но хотелось бы чтобы больше квот выделили для детей из неблогополучных семей с юга Киргизии ведь они и так ничего не видят кроме войны и политических споров.

Другие новости

26 декабря 2016 19:00

Итоги референдума в КР - следствие доверия президенту

По словам политолога Бакыта Бакетаева, подтасовки результатов и использования административного ресурса в этот раз не было: каждая партия получила то, что заслуживает

26 декабря 2016 12:10

СДПК покинет политическую арену?

По словам Адахана Мадумарова, победа на выборах в районные кенеши не спасет партию власти от полного исчезновения в обозримом будущем

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭХО СТОЛЕТИЯ

В Бишкеке презентовали сборник документов и материалов «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии»

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Владимир Банников 

ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

Один из самых острых вопросов в республике на сегодня - празднование 100-летия со дня трагических событий 1916 года. Не испортит ли это отношения между КР и РФ?

О стране