вторник, 26 ноября 2024
Кыргызстан и Казахстан будут повышать качество здравоохранения

Народный репортер

Напишите нам

/ ЗдоровьеRSS

Кыргызстан и Казахстан обсудили, как повысить бюджет и качество здравоохранения

Кыргызстан и Казахстан обсудили, как повысить бюджет и качество здравоохранения

19 декабря 2019 13:31    Просмотров: 8516

Елена Иванченко, © News-Asia

Специалисты из Казахстана поделились с кыргызстанскими коллегами опытом внедрения концепции снижения вреда от неинфекционных заболеваний. Инициатива призвана улучшить качество жизни населения, при этом минимизировав многомиллионные расходы здравоохранения, которые ежегодно уходят на борьбу с последствиями НИЗ.

Согласно данным ВОЗ, неинфекционные заболевания в Кыргызстане являются причиной 76,8% смертей. В Казахстане эта цифра достигает 98,9%, в связи с чем в 2018 году была разработана и принята концепция снижения вреда от НИЗ. Специалисты определили 6 основных источников приводящих к недугам – это алкоголь, табакокурение, неправильное питание, физическая пассивность, наркомания и репродуктивное здоровье. По словам автора инициативы, президента ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменовой, различные запреты, которые вводят в государствах, работают не эффективно, поэтому необходимо пойти альтернативным путем.

«В основе подхода – разъяснительная профилактическая работа. Необходимо понять, что любые запреты не решают проблем, а дают обратный эффект. Люди, сознательно употребляющие наркотики, алкоголь и табак, как правило, очень трудно расстаются с этими вредными привычками. Наша задача – проинформировать, предложить менее вредную альтернативу, а право выбора остается за человеком», – пояснила специалист.

Эксперты рабочей группы по снижению факторов риска НИЗ при МЗ РК провели исследование экономического ущерба. К примеру, около 11% бюджета здравоохранения Казахстана уходит только на лечение неинфекционных заболеваний. Согласно подсчетам, ожидаемый эффект от реализации концепции в период с 2019 по 2030 годы составит один млрд долларов США. То есть ежегодно государство сможет экономить около 100 тысяч долларов США, и при правильном подходе распределить бюджетные средства не только на лечение, но также на пропаганду ЗОЖ и развитие спорта.

«При расчетах мы основывались на четырех факторах, поскольку по физической инертности и репродуктивному здоровью статистики практически нет. В качестве основного аспекта мы определили вопросы трудозанятости, потому как человек страдающий тем или иным заболеванием снижает производительность труда. Этот показатель наглядно указывает и государству и бизнесменам на необходимость вкладывать деньги, чтобы люди могли своевременно получать медицинское обслуживание, проходить осмотры. Кроме того, нужно внедрять релакс-комнаты, обустраивать спортивные площадки», – рассказала Гульнар Курбанбаева, руководитель экспертной группы.

Анализ показал, что наибольшую экономию принесут меры по стимулированию здорового питания – 60 млн долларов США в бюджет. Впрочем, повлиять на пищевые привычки значительно проще, нежели на пристрастия к сигаретам, алкоголю и запрещенным веществам.

«В Казахстане насчитывается почти 2,5 млн курильщиков, то есть каждый третий взрослый курит. Сейчас среди молодежи набирают популярность вейпы, айкос. У детей нет понимания, что такая продукция вреднее, для них это лишь тренд. Здесь нужен особый подход к каждой возрастной категории. Растет продажа и потребление алкоголя, что говорит об отсутствии здоровой пропаганды. Каждый год в республике повышаются акцизы, действует запрет на продажу спиртных напитков после 9 вечера, ценз 21+. Однако меры не спасают, требуется более серьезная работа. Мы посчитали, что за 10 лет эффект от правильной концепции снижения вреда в рамках табакокурения составит 24 млн долларов США. Профилактика алкоголизма и наркозависимости принесет 8 и 20 млн долларов США соответственно. Произведенные расчеты заинтересовали государственные органы. Вдобавок сейчас идет активное обсуждение кодекса «О здоровье». Если наши коллеги из Кыргызстана и Армении готовы присоединиться, мы могли бы работать совместно и охватить пространство ЕАЭС», – заключила Курбанбаева.
В свою очередь специалисты Кыргызстана намерены перенять опыт соседей в борьбе с НИЗ. Как отметила депутат ЖК КР, заслуженный врач Альфия Самигуллина, система здравоохранения страны стала больше ориентироваться на профилактику.

«Профилактические мероприятия на первом этапе очень затратные, но при правильной организации позволяют в дальнейшем сэкономить огромные деньги. Неинфекционные заболевания в большинстве случаев – это последствия нашего образа жизни. Сегодня вредные привычки диктует мода, что, прежде всего, отражается на молодежи. Здесь важна первичная профилактика и индивидуальное консультирование. Информационная политика должна быть в первую очередь направлена на человека. Эти вопросы требуют взаимодействия всех ведомств – Минздрава, министерств образования, культуры, МВД», – прокомментировала парламентарий.

В ходе беседы участники договорились о сотрудничестве в реализации концепции, являющейся одним из ключевых инструментов для снижения факторов риска неинфекционных заболеваний.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 февраля 2024 07:49

В Кыргызстан прибыло более 20 тысяч доз вакцины от COVID-19

Минздрав при поддержке ВОЗ работает над определением целевых групп для вакцинации против COVID-19.

24 января 2024 07:23

11 новых холодильных комнат помогут улучшить хранение вакцин в Кыргызстане

Правильное хранение и обеспечение надлежащего количества вакцин очень важно для безопасной и эффективной иммунизации

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране