вторник, 29 апреля 2025
Эксперты назвали главные достижения и сложности экономической интеграции в ЕАЭС

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Эксперты назвали главные достижения и сложности экономической интеграции в ЕАЭС

Эксперты назвали главные достижения и сложности экономической интеграции в ЕАЭС

26 декабря 2019 10:39    Просмотров: 4645

25 декабря 2019 г. в Оренбурге прошел Международный круглый стол «5-летие ЕАЭС: достижения и перспективы дальнейшей экономической интеграции на постсоветском пространстве». Для подведения промежуточных итогов работы интеграционного объединения, оценки его успехов и проблем экспертов России и Казахстана собрали на одной площадке АНО «Содружество народов Евразии», Институт менеджмента и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета.

На встрече руководитель Представительства МИД России в г. Оренбурге Александр Кузнецов констатировал, что за 5 лет работы Евразийского экономического союза удалось сформировать единый рынок товаров с емкостью более 184 млн. человек и совокупным ВВП около 2 трлн. долларов, объединивший Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию.

Как отметил председатель АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин, благодаря обеспечению в ЕАЭС свободного, беспошлинного передвижения товаров через границы между странами-участницами объединения их взаимная торговля с 2015 г. выросла на 32,8 %.

Зам. министра – начальник Управления международного сотрудничества Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин в качестве позитивного эффекта от ЕАЭС выделил постепенное развитие промышленной кооперации, связывающей предприятия разных стран в технологические цепочки на общем экономическом пространстве. Так, АО «Уральская сталь» из Оренбургской области России обеспечивает Актюбинский рельсобалочный завод в Казахстане металлической заготовкой для выпуска уникальных длиномерных рельсов, которые в свою очередь экспортируются в РФ. И даже в удаленной от российского региона Беларуси ОАО «Оренбургские минералы» организовало совместное производство строительных кровельных материалов из оренбургского асбеста на предприятиях ООО «КМБ-Восток» и ООО «Фиброцементный комбинат» в Могилевской и Гродненской областях.

Вместе с тем, главным барьером для дальнейшего наращивания экономических связей в российско-казахстанском приграничье эксперты двух стран видят недостаточную пропускную способность пограничной инфраструктуры. Как отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов, существующие пункты пропуска уже не справляются с резко возросшим в условиях ЕАЭС потоком грузов и автотранспорта, который только за последние 2 года в приграничном российском регионе увеличился в 8 раз. Это порождает на границе многокилометровые очереди, нервозную обстановку при отсутствии элементарных бытовых удобств и ожидании до 10 часов.

Однако благодаря привлечению внимания к этой проблеме бизнес-сообщества, совместным усилиям центральных и региональных властей двух стран ситуация на границе в ближайшее время должна улучшиться. На прошедшем в ноябре 2019 г. Форуме приграничного сотрудничества России и Казахстана была подписана детальная дорожная карта по согласованному расширению и модернизации с двух сторон основных пунктов пропуска в Оренбуржье «Сагарчин – Жайсан» и «Маштаково – Сырым».
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 апреля 2025 09:11

Кыргызстан и турецкий инвестор Vesta близки к соглашению по проекту в сфере переработки фруктов

Обсуждение касалось инвестирования в создание современных производственных мощностей в плодово-ягодной отрасли Кыргызстана.

19 апреля 2025 05:46

В Бишкеке прошёл Центральноазиатский форум по «зелёной» экономике: бизнес и власти объединяют усилия

В столице Кыргызстана состоялся региональный форум «Центральноазиатский диалог по продвижению зеленых практик», организованный Международным деловым советом (МДС).

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране