вторник, 29 апреля 2025
Россия запретила ввоз из Китая токсичных морепродуктов и цитрусовых

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Россия запретила ввоз из Китая токсичных морепродуктов и цитрусовых

Россия запретила ввоз из Китая токсичных морепродуктов и цитрусовых

09 января 2020 12:01    Просмотров: 6588

Елена Сташкина, © News-Asia

Россия ввела временные ограничения на ряд продуктов питания, поступавших из Китая много лет. С 6 января 2020 года  Россельхознадзор запретил поставки из Поднебесной на территорию РФ мандаринов и апельсинов, с 9 января - продукции аквакультуры (рыбы, моллюски, ракообразные и др.), выращиваемой в контролируемых условиях. В частности, запрет касается угря, тилапии, осетра, форели, креветок и морских коктейлей. И если цитрусовые просто не соответствуют фитосанитарным требованиям, то на на предприятиях, занимающихся выращиванием, отловом и переработкой морепродукции, выявили употребление незаявленных лекарственных средств и гормональных препаратов. То есть их употребление опасно для жизни и здоровья.

Данные о токсичности рыбы и морепродуктов были получены после того, как эксперты Россельхознадзора посетили с инспекцией предприятия КНР в конце декабря 2019 года. Было выявлено множество нарушений, список которых был передан в профильный надзорный орган КНР: от хранения на предприятиях продукции 2013 года выпуска до подкормки рыбы и морепродуктов необозначенными  лекарственными средствами и гормональными препаратами, и обнаружения в пробных образцах продукции  предприятий ртути, кадмия и мышьяка. До момента, пока нарушения не будут ликвидированы, ввоз вышеозначеннной продукции абсолютно всех предприятий КНР в Россию запрещен.

В случае с цитрусовыми КНР обеспечивала 63% объема поставок мандаринов и апельсинов в Россию, в случае с морепродуктами стабильно входила в топ-3 импортеров. А по некоторым позициям и вовсе была лидером - по данным Федеральной таможенной службы РФ на 2018 год, из Китая в Россию было ввезено 70% от общих поставок моллюсков и 28,9% от общих поставок рыбного филе.

Отметим, что за последний год запрет на продукты питания из Поднебесной стал не единственным. В августе 2019 года  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретила ввоз оттуда косточковых (сливы, нектарины, абрикосы, персики, алыча, вишня, черешня), и семечковых культур (яблок, груш, айвы) на неопределенный срок. Причиной стал слабый фитосанитарный контроль на китайской территории: значительная часть импортируемых культур была заражена карантинными для России насекомыми.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 апреля 2025 09:11

Кыргызстан и турецкий инвестор Vesta близки к соглашению по проекту в сфере переработки фруктов

Обсуждение касалось инвестирования в создание современных производственных мощностей в плодово-ягодной отрасли Кыргызстана.

19 апреля 2025 05:46

В Бишкеке прошёл Центральноазиатский форум по «зелёной» экономике: бизнес и власти объединяют усилия

В столице Кыргызстана состоялся региональный форум «Центральноазиатский диалог по продвижению зеленых практик», организованный Международным деловым советом (МДС).

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране