понедельник, 28 апреля 2025
ЕАЭС - это обеспечение продовольственной безопасности стран участниц союза

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

ЕАЭС - это обеспечение продовольственной безопасности стран участниц союза

ЕАЭС - это обеспечение продовольственной безопасности стран участниц союза

10 апреля 2020 13:52    Просмотров: 6362

В ходе своего видео-выступления Премьер-министр выразил благодарность Главам Правительств Казахстана и России за оказываемое содействие и помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Сложившаяся ситуация с распространением COVID-19 вносит свои коррективы в нашу жизнь и в нашу работу, и мы вынуждены проводить сегодняшнее заседание в режиме видеоконференции. Как видно, данный формат работы не помешал нам собраться и обсудить все вопросы, обозначенные на повестке и принять по ним согласованные и конструктивные решения. Отрадно отметить, что в договорно-правовой базе Евразийского экономического союза заложены все необходимые механизмы принятия совместных мер против современных вызовов. Сегодня мы обсуждаем вопросы развития нашей интеграции в условиях, когда развитие экономики совпало со сложной эпидемиологической ситуацией в мире, которая привела к ухудшению ситуации на финансовых рынках, значительного падения цен на сырьевые товары. На фоне происходящего наблюдаем критический спад экономической активности, резкое замедление темпов экономического роста и взаимной торговли», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

В сложившейся ситуации, по его словам, большинство стран мира закрывают границы, однако всем необходимо приступить к слаженной и совместной работе по минимизации ущерба от коронавирусной инфекции на экономическую составляющую.

«На сегодняшний день весьма важный вопрос для всех государств-членов ЕАЭС - это обеспечение продовольственной безопасности наших стран и поддержание взаимной торговли на должном уровне. Нам необходимо обеспечить свободное перемещение товаров, а в первую очередь продовольствия. В то же время мы должны позаботиться о здоровье и жизни наших граждан. В этой связи, предлагаю провести совместную работу по принятию временных санитарно-эпидемиологических правил перемещения грузов и водителей, поскольку мы увидели на примере многих стран, как эти влияют правила на международную торговлю в мире. От скорости логистических процедур и времени передвижения товаров зависит вся наша торгово-экономическая система и макроэкономическая ситуация в нашей интеграции. В связи с влиянием распространения коронавирусной инфекции необходимо подготовить прогноз на среднесрочный период и выработать меры по преодолению негативных последствий пандемии», - отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Он отметил, что в первую очередь необходимо усилить роль институтов развития -Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития. Они должны выполнить свою миссию, направленную на помощь государствам-членам в преодолении не только кризисной ситуации, но и в восстановлении макроэкономической ситуации в посткризисное время.

«Столь динамичное распространение коронавирусной инфекции представляет угрозу не только экономикам стран мира, но и его единству. Поэтому необходимо успешно пройти это испытание и доказать состоятельность нашего Союза. Сложившаяся ситуация еще раз показала необходимость усиления экономического сотрудничества, промышленной кооперации и повышения оперативности принятия скоординированных действий во благо сохранения благополучия населения. Наше единство и приверженность к принятию совместных мер позволит нашему Союзу превратить вызовы в возможность дальнейшего углубления евразийской интеграции во всех направлениях взаимодействия», - заключил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 апреля 2025 09:11

Кыргызстан и турецкий инвестор Vesta близки к соглашению по проекту в сфере переработки фруктов

Обсуждение касалось инвестирования в создание современных производственных мощностей в плодово-ягодной отрасли Кыргызстана.

19 апреля 2025 05:46

В Бишкеке прошёл Центральноазиатский форум по «зелёной» экономике: бизнес и власти объединяют усилия

В столице Кыргызстана состоялся региональный форум «Центральноазиатский диалог по продвижению зеленых практик», организованный Международным деловым советом (МДС).

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране