понедельник, 28 апреля 2025
В Узбекистане госслужащих будут штрафовать за неиспользование госязыка

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

В Узбекистане госслужащих будут штрафовать за неиспользование госязыка

В Узбекистане госслужащих будут штрафовать за неиспользование госязыка

27 апреля 2020 12:15    Просмотров: 6472

Елена Сташкина, © News-Asia

Министерство юстиции Узбекистана 25 апреля опубликовало для общественного обсуждения законопроект о внесении изменений в Кодекс об административной ответственности.  Сейчас она осуществляется в равной степени на узбекском и русском языках. Но Министерство юстиции Узбекистана считает необходимым укрепить и расширить полномочия государственного языка. Несколькими днями ранее в силу вступило решение о том, что на портале по обсуждению проектов нормативно-правовых актов (regulation.gov.uz) проекты, не имеющие версии на узбекском языке, будут автоматически отклоняться. Теперь же наступила очередь и всех остальных документов. Обсуждение будет длиться до 10 мая: как раз до того момента, пока не снимут карантин.

Авторы документа отмечают, что дополнение в кодекс позволит обеспечить переход работы госорганов на государственный язык, повысить ответственность должностных лиц, а также повысит интерес к госязыку.
Разработчиками предлагается наказывать должностных лиц штрафами за несоблюдение требований законодательства о государственном языке в работе государственных органов и организаций. Предлагается дополнить частью два статью 42 («Нарушение законодательства о государственном языке»). Несоблюдение требований законодательства о государственном языке в работе государственных органов и организаций по мнению узбекского Минюста должно предусматривать наложение штрафа на должностных лиц от 2 до 5 базовых расчетных величин (от 446 тысяч до 1,115 млн сумов). Она должна дополнить штраф из части первой этой же статьи за нарушение прав граждан на свободный выбор языка в воспитании и обучении, создание препятствий и ограничений в использовании языка, пренебрежение к государственному языку, а также к другим языкам наций и народностей, проживающих в Узбекистане от 1 до 2 базовых расчетных величин (от 223 тысяч до 446 тысяч сумов).

К слову, сама инициатива на портале имеет только узбекоязычный вариант. Поправки в кризисный для страны период коронавирусных ограничений возмутили узбекистанцев: судя по комментариям на профильном портале, население считает, что узбекский язык следует развивать. Только не такими методами, ущемляя конституционные права населения и переходя на моноязычие в отличие от многих развитых стран. И к тому же следует разобраться сначала: кириллицей или латиницей должен владеть современный узбекский язык.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране