суббота, 26 апреля 2025
В Казахстане предложили провести саммит по ядерному разоружению

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

В Казахстане предложили провести саммит по ядерному разоружению

В Казахстане предложили провести саммит по ядерному разоружению

27 августа 2020 09:21    Просмотров: 4615

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести саммит с участием лидеров России, Китая, США и ЕС по вопросу сокращения ядерных арсеналов. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Министерства иностранных дел Казахстана.

По информации пресс-службы, свою идею Назарбаев озвучил в послании участникам специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшейся 26 августа. Его обращение зачитал министр иностранных дел республики Мухтар Тлеуберди. «Обретя независимость в 1991 году, Казахстан сделал добровольный выбор в пользу отказа от четвертого по мощности на планете арсенала ядерного оружия. История подтвердила правильность данного шага - своим ярким примером мы показали, что на пути к прогрессу и процветанию можно двигаться мирным путем», - привела пресс-служба МИД слова Назарбаева.

Он обратился к международному сообществу с призывом последовать примеру Казахстана и объединить усилия в сфере ядерного разоружения. «Полагаю, что особую ответственность за завтрашний день планеты несут лидеры США, России, Китая и Европейского союза. Убежден, что если провести саммит в этом четырехстороннем формате, то одной из главных его тем должна стать выработка многостороннего соглашения о поэтапном и пропорциональном сокращении ядерных вооружений. Казахстан готов предоставить свою площадку для данного саммита», - заявил Назарбаев.

Стоит отметить, что на состоявшейся, недавно, в онлайн-режиме специальной сессии Генассамблеи ООН, организованной по случаю отмечаемого 29 августа Международного дня действий против ядерных испытаний, было объявлено, что Назарбаев удостоен титула «Чемпион за мир, свободный от ядерных испытаний». «Исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо инициировал присвоение Нурсултану Назарбаеву нового статуса в знак признания особого исторического вклада Казахстана в период его руководства в глобальные усилия по построению безъядерного мира», - говорится в сообщении МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что ранее аналогичный титул был присвоен экс-президенту Финляндии Тарье Халонен. Как заявили в МИД, «чемпионы» будут работать с еще не подписавшими договор государствами, включающими Израиль, Иран, КНДР и США, «с целью улучшения понимания ими выгод от сотрудничества с ОДВЗЯИ, а также делиться своим передовым опытом».

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране