суббота, 26 апреля 2025
Китай реализует в Кыргызстане стратегию торговой экспансии и кредитного закабаления – политолог

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Китай реализует в Кыргызстане стратегию торговой экспансии и кредитного закабаления  – политолог

Китай реализует в Кыргызстане стратегию торговой экспансии и кредитного закабаления – политолог

20 октября 2020 11:48    Просмотров: 6404

Елена Короткова, © News-Asia

Политолог Семен Уралов, шеф-редактор проекта СОНАР-2050 высказался о политической ситуации в Кыргызстане, которая вошла в относительно законное русло, но пока далека от стабильности. По мнению Семена Уралова, выход из кризиса возможен лишь при поддержке России.  Другим соседям и партнерам поблизости Кыргызстан независимый попросту неинтересен. Казахстан давит Кыргызстан как конкурента по линии ЕАЭС, Узбекистан волнуют его торговые пути на юге, а Китай и вовсе подвергает республику экспансии и закабалению через кредиты и долги.

Однако, по мнению эксперта, при этой ситуации новые выборы в парламент и выборы президента не панацея для республики.

«В ЦИК Киргизской Республики считают, что повторные парламентские выборы необходимо провести 20 декабря. Никаких других идей, кроме как провести новые выборы у политических элит Киргизии не появилось. Что в общем-то и понятно – элиты заинтересованы в смене декораций и новых альянсах. Парламентская республика – идеальная форма для вечного бунта. Выборы вроде приносят разрядку, но лишь загоняют проворечия с обществом вглубь. На следующем электоральном цикле противоречия выливаются в новые бунты. Потому что недовольство никуда не делось. Никакого другого выхода, кроме как искать компромиссы между обществом и государством просто нет. Бунты будут повторяться снова и снова. Вывести из тупика можно только опираясь на здоровую часть общества и его самоорганизацию. Если в республике власть на местах во время кризиса взяли «народные дружины», значит у этого субъекта должно быть свое политическое представительство. Если авторитетом на местах пользуются представители уважаемых родов, то значит это должно быть представлено в системе власти. Может, Киргизии вовсе не нужен пост президента. Может, стоит избирать «совет старейшин» – самых мудрых и опытных представителей семей и родов по региональному принципу. Вместо президента  – наемный топ-менеджер с госконтрактом. Никто кроме России по большому счету не заинтересован в устойчивой государственности Киргизии.
Китай реализует стратегию торговой экспансии и кредитного закабаления. Казахстан видит в республике конкурента по ЕАЭС и пользуясь удобными предлогами часто перекрывает транзит в Россию. Узбекистан имеет свои интересы на юге Киргизии и системно их продвигает. По факту никто кроме России не заинтересован в том, чтобы в Киргизии был мир в обществе и порядок в государстве. И поэтому России необходимо поддерживать устойчивость остатков государства и предложить формулу повышения доверия между политическим классом и обществом. Внеочередные выборы ничего не решат»,  – заключил он в своем Telegram-канале.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране