четверг, 24 апреля 2025
Ученые УрФУ создадут приложение для измерения благополучия

Народный репортер

Напишите нам

/ НаукаRSS

Ученые УрФУ создадут приложение для измерения благополучия

Ученые УрФУ создадут приложение для измерения благополучия

17 января 2022 06:40    Просмотров: 17351

Психологи Уральского федерального университета начали масштабное исследование благополучия жителей Уральского федерального округа. Ученые планируют разработать приложение для смартфона, с помощью которого пользователи будут отслеживать показатели эмоционального и психологического благополучия: наличие целей и их достижение, удовлетворенность своей жизнью и ее качеством, динамика эмоционального состояния и другие критерии. Исследование поддержало Министерство науки и высшего образования по программе «Приоритет-2030».

«Из всего многообразия видов благополучия социально-психологическое и эмоциональное наиболее чувствительны к тем изменениям, которые происходят сейчас в обществе. Мы планируем изучить индивидуальные различия этих видов благополучия и оценить роль влияния генетических факторов и факторов внешней среды на его формирование. Результаты исследований позволят нам создать конкретный продукт для наблюдения за состоянием», — поясняет Сергей Малых, руководитель проекта, научный сотрудник Психологического института РАО, лаборатории нейротехнологий УрФУ.

Под благополучием авторы понимают взаимосвязь материальных и нематериальных факторов, достижение личных целей (благ) во всех сферах жизни. Психологи отмечают, индикаторы благополучия разнообразны и различны. На него в том числе влияют генетическая предрасположенность, внешняя среда и особенности индивидуального развития личности.

«Материальное благополучие не всегда является залогом счастья, важно, чтобы желания человека совпадали с его возможностями. Ведь важна не только постановка цели, но и действия к ее достижению. Если человек говорит, что у него есть цель, но ничего не делает для ее достижения, то реализация намеченного невозможна. Если сильна внутренняя мотивация, движение к поставленным целям действительно делает нас благополучнее», — объясняет директор департамента психологии УрФУ Анна Печёркина.

Изучение социально-психологических и эмоциональных показателей счастья — первый этап масштабного исследования. В дальнейшем ученые рассмотрят социально-экономические и цифровые факторы, влияющие на уровень благополучия человека. Уникальность проекта заключается в том, что индикаторы благополучия изучаются в динамике — с младенчества до старости.

«Мы уверены, что уже с детства существуют определенные показатели психологического благополучия. В младенчестве ощущение счастья ребенка зависит от родителей, в школьном возрасте добавляются сверстники, друзья и учитель. От эмоционального состояния учителя зависит состояние ученика, его успеваемость. Наше исследование направлено на определение степени влияния внешней среды на благополучие, на поиск той грани, когда мы действительно можем рассматривать влияние внешних факторов на внутреннее состояние человека», — рассказывает Анна Печёркина.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 апреля 2025 05:37

Опубликован Атлас изменений окружающей среды Кыргызской Республики: комплексное исследование экосистем региона

Атлас изменений окружающей среды Кыргызской Республики, представляющее собой результат масштабного международного проекта, реализованного под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

09 апреля 2025 04:12

Школьники из Таджикистана могут принять участие в Международной ИТ-олимпиаде: шанс для молодежи попасть на глобальную цифровую арену

Международная ИТ-олимпиада, организованная при поддержке Правительства РФ и Нижегородской области, обещает стать знаковым событием для всех участников.

О стране