вторник, 26 ноября 2024
Спецслужбы Киргизии объявили о введении цензуры в интернете

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Спецслужбы Киргизии объявили о введении цензуры в интернете

Спецслужбы Киргизии объявили о введении цензуры в интернете

17 апреля 2012 15:53    Просмотров: 8064

Иван Донис, © News-Asia

Накануне, 16 апреля, на заседании в парламенте глава киргизских спецслужб Шамиль Атаханов во всеуслышание объявил о том, что намерен ввести цензуру в интернете, в частности, отслеживать контент киргизских сайтов. По словам председателя Государственного комитета национальной безопасности КР, его ведомство уже заключило ряд контрактов с фирмами, специализирующимися на поисковом программном обеспечении. Уже через 3-4 месяца в Кирнете, фактически, будет введена прямая цензура.

В будущем сотрудничество ГКНБ с программистами позволит чекистам отслеживать информационную составляющую любого интернет-сайта. Особое внимание комитетчики уделят местным информационным агентствам, которые, по их данным, периодически публикуют статьи на запрещенные темы, будь то национализм, межэтнические и межрелигиозные конфликты и прочее. Однако забыл упомянуть Атаханов еще об одной составляющей – местных газетах, которые по своему контенту зачастую в разы «переплевывают» рядовых журналистов Киргизии, в том числе русскоязычных, однако за шовинистические высказывания их не то что не наказывают, а наоборот – хвалят и популяризируют.

Инициатива вызвала неоднозначную реакцию в обществе, однако журналисты восприняли информацию Атаханова скорее негативно, чем с одобрением. Связано это, прежде всего, с нарушением принципов свободы слова, а также отсутствием законодательной основы в Киргизии для цензурирования интернет-пространства.

- Это личное дело Госкомитета национальной безопасности, - считает политолог, журналист, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Александр Князев. - Строго де-юре, это будет означать не столько введение цензуры СМИ, сколько нелегитимное, антиконституционное вторжение в личную жизнь граждан. На том же «Фейсбуке», в других соцсетях я ведь могу и о личном с кем-то беседовать, так?! То есть, это тотальная слежка за гражданами, их контактами, общением как внутри республики, так и, учитывая возможности интернета, за пределами республики. Любой пользователь вправе подать иск в суд, поскольку нарушаются его личные права.
В чем-то схожую точку зрения высказала порталу News-Asia и генеральный директор ЗАО «Пятый канал» Евгения Бердникова.

- Не могу сказать, что я полностью «за», - отметила журналистка. - Но если ГКНБ опубликует и согласует с общественностью критерии того, что является правильным контентом, а что нет, и будет строго придерживаться этих критериев, идея имеет право на существование. Проблема в том, что никто никогда не увидит этих критериев. ГКНБ, как всегда, сошлется на секретность и прочее. И в итоге любая информация, опубликованная на сайтах, может стать «недопустимым контентом». К тому же, учитывая рост интернет-технологий, где гарантия, что следующим шагом не станет контроль высказываний пользователей в социальных сетях?

- Если честно, к такому решению можно относиться двояко, - высказал нам свою точку зрения журналист Дмитрий Орлов, возглавляющий аналитический центр «Стратегия Восток-Запад». - Можно отслеживать интернет-контент под предлогом борьбы с терроризмом, на предмет экстремистских высказываний и прочих тому подобных моментов. А можно под этим же предлогом принимать меры к неугодным режиму людям. Точнее, к нелояльным. Если честно, то мне кажется, что интернет давно пора чистить. Это, кстати, общая проблема всех - что наша, что российская. В Штатах после 11 сентября американцы тоже начали активно проводить интернет-мониторинг. И там журналисты с правозащитниками недовольные ходят. Главное - не перепутать Родину и партию, как мне в советские времена говорили. Но подчеркну снова: если меры ГКНБ действительно будут направлены на борьбу с разжиганием межнациональной и межрелигиозной розни, хуже от этого никому не будет. Естественно, что в данной ситуации должен существовать и действовать закон. Например, американская прослушка и мониторинг контента в интернете базируются на "Патриотическом акте", принятом после 11 сентября 2001 года. А пока закона нет - это, соответственно, беззаконие. В нем должно быть дано четкое определение, что есть экстремизм, терроризм, разжигание межрелигиозной и межнациональной розни, чтобы не стричь под одну гребенку экстремистов и оппозиционеров.

Напомним, что по киргизскому законодательству интернет-ресурсы не являются средствами массовой информации, а значит, не могут попадать под положения закона «О СМИ», в котором предусматриваются ограничения по содержанию статей, в том числе на религиозно-националистическую тематику.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 августа 2024 17:45

Центральная Азия – внутренний тыл Китая, по которому могут нанести удар – эксперт

Независимый эксперт Марс Сариев — о рисках для региона и Кыргызстана, связанных со строительством и запуском железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан

26 июля 2024 09:03

Антисанкционный фронт, безвизовый режим, единый банк – эксперт о том, какая «перезагрузка» нужна ШОС

По словам экономиста Кубата Рахимова, в действующем виде объединение мало учитывает интересы Кыргызстана и иных стран, стоявших у истоков зарождения ШОС

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране