среда, 27 ноября 2024
Фольклор сопровождал русский народ на протяжении всей его истории

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

Фольклор сопровождал русский народ на протяжении всей его истории

Фольклор сопровождал русский народ на протяжении всей его истории

03 мая 2012 13:39    Просмотров: 14685

Мария Попова, © News-Asia

Народное творчество всегда привлекало внимание людей. Из поколения в поколение передаётся народная мудрость, народное поэтическое слово, и эта преемственность может прерваться, если только мы с вами разучимся петь, мечтать о будущем, забудем свое прошлое. Интерес к фольклору – одно из проявлений интереса к своей истории, к жизни народа в разные времена, к его думам, надеждам, мечтам, к его языку и поэзии. Люди, которые собирают фольклор и изучают его, называются фольклористами. Для того чтобы узнать как обстоят дела с сохранением русского фольклора в наши дни корреспондент портала отправилась  в Центр традиционной народной культуры Среднего Урала.

Специалистов по фольклору почти нет, в Центре работают в основном энтузиасты, которые понимают, насколько важна их деятельность. Благодаря им, создана огромная база данных по художественным народным промыслам и ремеслам, традиционной народной культуре, фольклора, обычаев и обрядов.

Центр традиционной народной культуры среднего Урала проводит фестивали, конкурсы,  праздники вплоть до всероссийского уровня, организовывает этнографические выставки и ярмарки, коллективные и персональные выставки мастеров декоративно-прикладного  и народного искусства, занятия по народным ремеслам с детьми школьного и дошкольного возраста. В Центре регулярно работают детские и взрослые художественные мастерские по керамике, камнерезному искусству, художественному текстилю. 

Более подробно о работе рассказала директор Центра Галина Полухина:

- Главное в нашей работе - это  фольклорно-этнографические экспедиции по Свердловской области, а также по территориям, которые дали основу нашей культуре. Проводит научно-практические конференции по проблемам традиционной народной культуры Среднего Урала. К примеру, буквально в начале года методисты ездили в Режевской район записывать ремесло щепной птицы. 

Какую информацию мы собираем? Мы ведем сбор данных по фольклорным коллективам, мастерам. Анализируем, в каком виде сохраняется фольклор, в каком виде он сегодня востребован. Эти экспедиции помогают нам пополнять базу данных, находить новые очаги не угасшей традиционной культуры. В своих поездках мы охватываем так же татар, башкир, марийцев. Это уникальные народы, со своей неповторимой историей. Они, кстати, крепче, чем русские держатся за свои корни, и этому есть объяснение. Русские готовы к объединению, а у других национальностей есть желание  – сохранить свою самобытную культуру и язык. Поэтому они защищают себя своими традициями. Многие из них до сих пор стараются создавать семьи со

своим представителем народа, причем свадьбу зачастую отмечают в традиционных народных костюмах. 

Еще одна задача нашего Центра - как раз показать современному человеку  разнообразие культур других народов. Научить уважительно относиться не только к своим традициям, но и к традициям другого этноса, - отметила директор Центра.

В Центре регулярно работают детские и взрослые художественные мастерские по керамике, камнерезному искусству, художественному текстилю. В том году огромным успехом  пользовался кружок «Половик-ковер».

- Люди, окунувшись в эту творческую атмосферу, были очень довольны, – продолжила свой рассказ Галина Полухина. – Ведь, наверное, у каждого остались теплые воспоминания о своей бабушке и круглых половичках. А это дает большой импульс к дальнейшей работе.

Заместитель директора по нематериальному культурному наследию Светлана Наильевна Кучевасова  –  «болеющий фольклором человек», в хорошем смысле этого слова,  просто кладезь всевозможных народных сказок, пословиц, поговорок, примет. С ней бесполезно спорить на предмет существования народной культуры в современном мире. Она убеждена, что в обыденной жизни людей продолжают бытовать некоторые жанры классического фольклора. И этому у неё есть масса доказательств.

С каждым годом в стране повышается интерес к народным праздникам, а значит и к своей культуре. Всеми любимая «Масленица» отмечается уже в каждом населенном пункте. По популярности ей уступают «Рождество», «Троица», «Покров Пресвятой Богородицы». 

Дошли до нашего времени и вполне полноправно существуют традиционные приметы и народные суеверия.  Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не произнес вслух, «что соль просыпать - к ссоре», «икается - значит, кто-то вспоминает», «встретить женщину с пустым ведром - к несчастью, а посуда бьется - к счастью». Это и есть яркий пример бытования элементов традиционной культуры в современном мире. 

- На «Покров» всегда выпадал снег, если этого не произошло, то зима наступит через сорок дней. Эта примета работает до сих пор и в нашем обиходе. Это та традиционная культура, которая в современности до нас доходит редкими отголосками, но в сознании достаточно прочно живет, - продолжает наш разговор Светлана Наильевна.

Наверняка, все в детстве знали шутливый стишок «Дождик, дождик пуще, дам тебе я гущи». Мало кто знает, что в Челябинской области эту старинную архаичную закличку до сих пор используют для вызывания дождя при засухе.

Нужно сказать, что развивается и музыкальный фольклор. Конечно, он потерпел массу изменений. На музыку накладывают очень много разных аранжировок, уже нет такого обрядового ощущения. А ведь народные песни должны сохраняться  в таком варианте, в каком дошли до нас. Но существует ряд фольклорных коллективов, которым очень важно передать и диалект, и костюм, и систему голосов. Например, ансамбль «Народный Праздник».

- А вы когда-нибудь были на «Вечерках»? – спросила Светлана Наильевна. - Нет? А что такое знаете? В Первоуральске и Екатеринбурге до сих пор проходят такие вечера, где молодые люди знакомятся, поют, водят хороводы, пляшут, всё это чередуются с играми и увеселениями. Сегодня «Вечёрки» - своеобразная альтернатива дискотекам. Это комплексное мероприятие, где молодые люди имеют возможность, познакомится друг с другом для создания семьи, приобщиться к духовно-нравственным ценностям, культурным традициям своего народа, 

Русский фольклор сопровождал русский народ на протяжении всей его истории, и только в самое последнее время источники фольклора начали пересыхать под воздействием индустриализированной и механизированной цивилизации. В деревнях, особенно на севере России, сказители древних былин до сих пор в большом почете. 

Безусловно, в современном мире есть место традиционной культуре. Каждый день она обогащается, обновляется, появляются новые жанры, свежие мотивы. Все что люди поют, играют и рассказывают не по указке, а от души и является фольклором. И то, что он меняется, лишь доказывает, что он, как живой организм, растет и развивается, ну и, само собой, приспосабливается к окружающей среде. Тем более, пока есть интерес у молодежи, есть преемственность поколений, фольклор будет жить.

Как писал  А. Н. Толстой, «Русский народ создал огромную изустную литературу: мудрые пословицы и хитрые загадки, весёлые и печальные обрядовые песни, торжественные былины, - говорившиеся нараспев, под звон струн, - о славных подвигах богатырей, защитников земли народа - героические, волшебные, бытовые и пересмешные сказки. Напрасно думать, что эта литература была лишь плодом народного досуга. Она была достоинством и умом народа. Она становила и укрепляла его нравственный облик, была его исторической памятью, праздничными одеждами его души и наполняла глубоким содержанием всю его размеренную жизнь, текущую по обычаям и обрядам, связанным с его трудом, природой и почитанием отцов и дедов».

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 августа 2024 16:16

В Бишкеке и Оше пройдет "Ночь кино"

24 августа в Бишкеке и Оше состоится всероссийская акция "Ночь кино", впервые проходящая в Кыргызстане. В Русских домах в обоих городах будут показаны новейшие фильмы российских режиссеров Алексея Германа-младшего, Александра Войтинского и Александра Андрющенко.

01 августа 2024 06:49

Кыргызский кинематограф и в новую эпоху должен играть важную роль

Заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Эдиль Байсалов провел совещание по вопросам развития отечественной киноиндустрии.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране