Власти Китая ввели обязательную регистрацию при покупке SIM-карт для сотовых телефонов. По официальной версии, это сделано, чтобы эффективнее бороться с мошенничеством и со спамом, который стал настоящей головной болью для 800 млн. китайских пользователей мобильников. Однако правозащитники опасаются, что эта мера станет еще одним шагом на пути усиления контроля над частной жизнью граждан КНР.
Вчера в КНР вступили в силу правила, согласно которым при покупке SIM-карточек для телефонов граждане страны обязаны предъявлять удостоверение личности, а иностранцы – паспорт. При этом один человек не может иметь более 18 SIM-карт.
До недавнего времени SIM-карты в Китае свободно продавались в магазинах и газетных киосках по 50 юаней (примерно 7 долл. США) за штуку. К июлю количество абонентов мобильной связи в Поднебесной достигло рекордного показателя – 794 млн. На этом фоне власти безуспешно борются с волной спама, захлестнувшей страну. Пользователи регулярно получают сообщения, рекламирующие недвижимость и чудодейственные лекарственные препараты. Доля спама уже превысила 25% от числа всех SMS-сообщений, отправляемых в Поднебесной. Почти 75% пользователей мобильников хоть раз получали сообщения от разного рода телефонных мошенников.
По данным исследователей China Academy of Telecommunication Research, почти 320 млн. пользователей мобильной связи не сообщили свои персональные данные. Министерство связи КНР призвало их сделать это как можно скорее. Чтобы побудить клиентов зарегистрироваться, некоторые китайские сотовые операторы даже готовы стимулировать их материально – снизив абонентскую плату для тех, кто прошел процедуру регистрации. Однако, по оценкам экспертов, этот процесс все равно затянется на годы, поскольку граждане, как правило, не спешат сообщать свои личные данные.
Чиновники при этом ссылаются на опыт ряда стран Европы и Азии, которые прибегают к аналогичной практике. Так, в Германии давно уже существует практика предъявления удостоверений личности при покупке SIM-карт. В Голландии при покупке SIM-карт с предоплаченным трафиком документы предъявлять не нужно, но в случае заключения обычного контракта требуется как удостоверение личности, так и информация о состоянии банковского счета.
В России также существует практика регистрации покупателей SIM-карт, однако мошенники быстро нашли способы обойти эти требования. Они, например, регистрируют номера на чужое имя, используя паспортные данные добропорядочных граждан.
Между тем критики уже заявили, что новая система облегчит китайским властям слежку за гражданами и упростит прослушивание мобильных переговоров. Также высказываются опасения, что информация о владельцах SIM-карт быстро попадет в руки теневых дельцов, и за этим последуют новые потоки спама. В адрес правительства уже прозвучали призывы принять адекватные меры для защиты частной жизни граждан.
Тревоги правозащитников во многом связаны с действиями властей Поднебесной по установлению контроля над Интернетом. Еще свеж в памяти конфликт Пекина с американской корпорацией Google, который закончился уходом интернет-гиганта с китайского рынка. По словам юриста Синтии Вонг, которую цитирует Voice of America, Китай сейчас совершенствует средства слежения за онлайн-жизнью своих граждан, и Интернет постепенно перестает быть площадкой для свободного самовыражения.
Впрочем, по оценкам «Репортеров без границ», другие страны тоже все активнее прибегают к контролю сотовой связи и Интернета. Так, некоторое время назад власти Саудовской Аравии, ОАЭ и Индии потребовали от разработчиков популярного коммуникатора BlackBerry обеспечить им возможность мониторинга зашифрованных сообщений, передаваемых с этих устройств. Чиновники указывают, что BlackBerry может быть использован экстремистами для скрытной организации терактов. Угрозой национальной безопасности его также считают в Индонезии, Египте, Ливане, Алжире и Кувейте. Власти ОАЭ недавно арестовали группу активистов, которые использовали BlackBerry, чтобы организовать уличные протесты против повышения цен на бензин.
Николай Сурков, НГ
Комментарии