суббота, 30 ноября 2024
Глава представительства ФМС России рассказал киргизским студентам об особенностях пребывания в РФ

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Глава представительства ФМС России рассказал киргизским студентам об особенностях пребывания в РФ

Глава представительства ФМС России рассказал киргизским студентам об особенностях пребывания в РФ

02 ноября 2013 15:39    Просмотров: 16787

Мария Индина, © News-Asia

В пятницу, 1 ноября, глава представительства ФМС России в Киргизии Владимир Филиппов встретился со студентами кантского филиала Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ). Директор филиала Максим Сучков пригласил руководителя бишкекского представительства ФМС, чтобы тот подробно рассказал студентам российского вуза правила пребывания на территории Российской Федерации для граждан Киргизии.

- На сегодняшний день актуально стоит вопрос вступления Киргизии в Таможенный союз. После этого система пересечения границ и нахождения на территории РФ будет значительно упрощена, - пояснил Филиппов. – Сейчас действует определенный свод правил. При въезде в РФ вам необходимо заполнить миграционную карту, затем в течение семи рабочих дней встать на миграционный учет, что можно сделать, обратившись в миграционную службу, либо прийти на почту по месту проживания в России и уплатить уведомление - оно стоит 185 рублей. Пока пересечь госграницу РФ жители стран СНГ могут по внутренним паспортам. Но возможно уже с 2015 года - только по загранпаспортам. Между тем, глава ФМС РФ в КР поделился информацией, о том, что уже с января 2014 года Киргизия начнет вводить в обиход биометрические паспорта. Скорее всего, по примеру российского опыта они будут выдаваться на десять лет. Отметим, что биометрические паспорта предусматривают получение полной информации об его владельце вплоть до отпечатков пальцев. - Сейчас в России со странами СНГ действует безвизовый режим, - подчеркнул глава ведомства. – Иностранные граждане, в частности жители Киргизии могут находиться на территории РФ ровно 90 дней, после они должны выехать за пределы страны.

В случае, если по каким-то причинам они не сделали этого, у них есть еще резервные 30 дней. Если успели - то отделаются только штрафом. Сумма варьируется, в зависимости от региона проживания. Однако, если же иностранный гражданин пренебрег всеми нормами миграционного законодательства РФ и превысил 120-ти дневный срок пребывания на территории России, и у него нет оправдательных документов, то он автоматически попадает в «черный список», который предполагает запрет на въезд в Российскую Федерацию сроком на три года. Сегодня в этом списке уже несколько десятков тысяч жителей Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Но, как и в любом правиле, есть свои исключения. Например, официальное трудоустройство или обучение российском вузе. Тогда время пребывания в РФ равно действию трудового договора или контракта по учебе. Владимир Иванович также напомнил, что согласно миграционному законодательству РФ в случае депортации иностранный гражданин лишается права въезда на территорию РФ в течение пяти лет. Однако сейчас в Госдуме решается вопрос об увеличении этого срока до десяти лет. Кроме того, если за год пребывания в РФ гражданина другого государства дважды уличат в административном нарушении, то в течение трех последующих лет ему дорога в Россию будет закрыта.

- Недавно в СМИ появилась информация о том, что, якобы, 264 тысячи трудовых мигрантов находятся в «черном списке». На самом деле это не совсем так, - отметил Филиппов. - Эти иностранные граждане находятся в группе риска. Это значит, что у большинства из них подходит к концу время девяностодневного пребывания. Люди еще не нарушили миграционный закон. Следовательно, и ограничивать их во въезде не за что. По словам главы представительства, время и обстоятельства сами показывают, где и что надо ужесточить или упростить. Для наглядности Владимир Иванович привел пример: до 15 января 2007 года для получения разрешения на работу в РФ иностранному гражданину необходимо было предоставить около 14 документов, сегодня же этот перечень сокращен до 4-х. В частности это миграционная карта, паспорт, заявления на оформление на работу и квитанция об оплате пошлин. Однако есть один нюанс, если подать документы, к примеру, в Новосибирске, то и работать придется там же.

Помимо этого в настоящее время для трудовых мигрантов, которые планируют работать в ЖКХ, сфере услуг и торговли, помимо всех документов необходимо приложить сертификат, подтверждающий знание русского языка. В Киргизии сегодня выдачей такого рода сертификатов занимается пока только КРСУ, в будущем аналогичную аттестацию мигрантов будут производить на базе Российского центра науки и культуры. - Рейды и проверки систематически выявляют нелегальных работников и из Тайваня, Китая, а также Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, - сказал Владимир Филиппов. – По официальным данным на сегодня, из РФ выдворено 1505 граждан КР, еще 22 человека депортированы. Легально в России трудятся 133,5 тысяч киргизстанцев, из них 70% работают в Москве еще 15% в московской области, получается 85% трудовых мигрантов из КР находятся только в одном московском регионе. К слову в 2013 году на всю Россию, а это 84 субъекта выделено 1,7 квот для всех иностранных граждан как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Нелегальные работники появляются из-за перенасыщенности рабочей силой того или иного региона. Внимательно прослушав лекцию, и внеся в свои блокноты пометки, студенты филиала КНИТУ начали задавать вопросы, однако, все они касались получения гражданства. – Для получения гражданства РФ у вас может быть только четыре основания. Первое - если хотя бы один из ваших родителей имеет гражданство РФ и постоянную прописку на территории России. Второе - если вы закончили высшее или среднее учебное заведение, находящееся на территории России. Не путайте с филиалами российских вузов, - подчеркнул глава ФМС РФ в КР.

- В данном случае главное условие, чтобы вуз располагался в РФ. И третье - если вы лицо без гражданства, то есть после развала СССР вы так и не приняли гражданство ни одного из государств. И последние в этом списке, если вы решили воспользоваться программой добровольного переселения соотечественников. Кстати, в ней участвуют 2000 киргизстанцев, которые изъявили желание переехать на постоянное место жительство в Россию. В заключение, Владимир Филиппов сказал, что о всех нюансах миграционной политики за час не расскажешь, именно поэтому сотрудники представительства всегда готовы ответить на индивидуальные вопросы в своем бишкекском офисе. Кроме того вся необходимая информация имеется на специальном сайте ФМС РФ.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране