Два крупнейших мировых экспортера Китай и Япония договорились содействовать использованию юаня и йены вместо американского доллара в сделках между компаниями двух стран.Такая договоренность была достигнута премьер-министром Японии Есихико Нода и председателем Госсовета КНР Вень Цзябао во время официальной встречи в Пекине.
Договорились чиновники двух государств и о покупке Японией китайских государственных облигаций, в рамках договора об экономическом сотрудничестве. Ранее КНР уже приобрела пакет гособлигаций Японии.
По мнению экспертов, такой переход потребует от Центробанков Китая и Японии пополнять свои запасы в юанях и йенах, чтобы обеспечить потребность экономических агентов обеих стран в нацвалютах. Сделки в небольших объемах подкрепить ликвидностью можно быстро, и процесс будет идти от малого к большему. Но пока большой проблемой для продвижения юаня является наличие в Китае валютного контроля, что сдерживает развитие торговых и капитальных операций.
Соглашения о проведении двусторонних расчетов в национальных валютах Пекин уже заключил с Сингапуром, Малайзией, Гонконгом, Южной Кореей, Индонезией, Аргентиной, Исландией, Белоруссией. В этом году подобный документ был подписан с Россией.
По мнению замглавы минфина РФ Сергея Сторчака, финансовые власти большинства стран мира будут постепенно сокращать долю доллара в своих международных резервах. Тем не менее, он будет сохранять свою позицию как ведущая валюта неопределенно долго, цитирует Сторчака РИА Новости. И отход от доллара будет медленным.
Не надо забывать, что пока большинство стран мира зависят от доллара очень сильно. Его доля в структуре золотовалютных резервов того же Китая превышает 50 процентов, Японии - находится примерно на том же уровне, в России - 47 процентов, отметил первый исполнительный вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Мурычев.
Стоит отметить, что и Россия давно ставит вопрос о переходе взаимной торговли со странами СНГ на расчеты в нацвалютах. А, учитывая то, что российская экономика является самой сильной на постсоветском пространстве, есть шанс превратить рубль в региональную валюту, полагают эксперты. Особенно в Евразийском союзе.
Недавно о готовности частично перейти на расчеты в рублях с Россией за энергоносители заявила Украина.
По словам Мурычева , «чтобы процесс перехода на рубли шел быстрее, надо обеспечить своих партнеров отечественной валютой. Однако "признанию" рубля со стороны соседей мешает структура отечественной экономики, надо, чтобы РФ могла предлагать партнерам не только нефть и газ, чтобы спрос на рубли был не только со стороны тех, кто покупает сырье». Препятствием является высокая волатильность рубля - курс колеблется от 26 до 31 рубля за доллар. А это, в свою очередь, вызвано зависимостью от нефти.
Высокая цена нефти заложена в бюджет, и если стоимость барреля упадет, неизбежна девальвация. Чтобы партнеры охотно брали рубль и потом расплачивались им, надо диверсифицировать экономику, резюмируют эксперты.
Комментарии