суббота, 19 апреля 2025
Россия запретила ввоз из Китая токсичных морепродуктов и цитрусовых

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ЭкономикаRSS

Россия запретила ввоз из Китая токсичных морепродуктов и цитрусовых

Россия запретила ввоз из Китая токсичных морепродуктов и цитрусовых

09 января 2020 12:01    Просмотров: 6561

Елена Сташкина, © News-Asia

Россия ввела временные ограничения на ряд продуктов питания, поступавших из Китая много лет. С 6 января 2020 года  Россельхознадзор запретил поставки из Поднебесной на территорию РФ мандаринов и апельсинов, с 9 января - продукции аквакультуры (рыбы, моллюски, ракообразные и др.), выращиваемой в контролируемых условиях. В частности, запрет касается угря, тилапии, осетра, форели, креветок и морских коктейлей. И если цитрусовые просто не соответствуют фитосанитарным требованиям, то на на предприятиях, занимающихся выращиванием, отловом и переработкой морепродукции, выявили употребление незаявленных лекарственных средств и гормональных препаратов. То есть их употребление опасно для жизни и здоровья.

Данные о токсичности рыбы и морепродуктов были получены после того, как эксперты Россельхознадзора посетили с инспекцией предприятия КНР в конце декабря 2019 года. Было выявлено множество нарушений, список которых был передан в профильный надзорный орган КНР: от хранения на предприятиях продукции 2013 года выпуска до подкормки рыбы и морепродуктов необозначенными  лекарственными средствами и гормональными препаратами, и обнаружения в пробных образцах продукции  предприятий ртути, кадмия и мышьяка. До момента, пока нарушения не будут ликвидированы, ввоз вышеозначеннной продукции абсолютно всех предприятий КНР в Россию запрещен.

В случае с цитрусовыми КНР обеспечивала 63% объема поставок мандаринов и апельсинов в Россию, в случае с морепродуктами стабильно входила в топ-3 импортеров. А по некоторым позициям и вовсе была лидером - по данным Федеральной таможенной службы РФ на 2018 год, из Китая в Россию было ввезено 70% от общих поставок моллюсков и 28,9% от общих поставок рыбного филе.

Отметим, что за последний год запрет на продукты питания из Поднебесной стал не единственным. В августе 2019 года  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретила ввоз оттуда косточковых (сливы, нектарины, абрикосы, персики, алыча, вишня, черешня), и семечковых культур (яблок, груш, айвы) на неопределенный срок. Причиной стал слабый фитосанитарный контроль на китайской территории: значительная часть импортируемых культур была заражена карантинными для России насекомыми.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 апреля 2025 07:22

Казахстанские студенты проходят стажировку на предприятиях в пилотной зоне свободной торговли Синьцзяна

Первая группа из 30 учащихся Международного казахско-китайского языкового колледжа приступила к практике на ведущих предприятиях региона.

10 апреля 2025 06:58

Рост трансграничного трафика между Китаем и Кыргызстаном: КПП Иркештам и Торугарт устанавливают рекорды

С начала 2025 года два ключевых пункта пропуска — Иркештам и Торугарт — регистрируют значительное увеличение потока транспортных средств и пассажиров.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.