понедельник, 21 апреля 2025
Премьер-министр Китая поддержал инициативу китайских бизнесменов и экономистов против монополии государственных банков

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ЭкономикаRSS

Премьер-министр Китая поддержал инициативу китайских бизнесменов и экономистов против монополии государственных банков

Премьер-министр Китая поддержал инициативу китайских бизнесменов и экономистов против монополии государственных банков

07 апреля 2012 22:31    Просмотров: 7414

Мария Индина, © News-Asia

Монополия государственных банков в Китае должна быть разрушена, так как она мешает развитию экономики страны. Об этом премьер-министр КНР Вэнь Цзябао заявил в эфире государственного Народного радио Китая.

По его словам госбанки контролируют большую часть китайского рынка, что в свою очередь тормозит экономическое развитие страны в целом.

- Благодаря монополии государственных банков, они зарабатывают деньги слишком легко. В финансовую отрасль необходимо привлечь частных инвесторов,- добавил Вэнь Цзябао.

Заявление китайского премьера последовало вслед за кампанией против государственных банков, развернувшейся в китайских СМИ. В течение нескольких месяцев бизнесмены и экономисты из КНР обвиняли финансовые учреждения в повышении ставок по депозитам, выдавая кредиты под высокие проценты.

Стоит отметить, что за сутки до заявления Цзябао китайское правительство приняло ряд мер, значительно упрощающих выход иностранных инвесторов на финансовые рынки КНР. В частности, иностранным бизнесменам было разрешено инвестировать на сумму до 80 миллиардов долларов за год. До этого показатель составлял только 30 миллиардов. Кроме того, для инвесторов был упрощен порядок покупки юаней.

На мировой арене китайский финансовый рынок занимает шестое место и второе в Азии, уступая лишь Японии. Семьдесят процентов рынка контролирует «Большая четверка» - сельскохозяйственный, строительный, торгово-промышленный и Банк Китая, тридцать процентов приходятся на частные финансовые компании и городские кооперативные банки страны.

По неутешительным оценкам экспертов Всемирного банка Китаю необходимы реформы направленные на снижение роли государства в экономике страны, в противном случае КНР грозит масштабный кризис.

- Чрезмерное участие правительства сказывается на экономическом росте Китая негативно, - заявил эксперт Всемирного банка.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 апреля 2025 07:22

Казахстанские студенты проходят стажировку на предприятиях в пилотной зоне свободной торговли Синьцзяна

Первая группа из 30 учащихся Международного казахско-китайского языкового колледжа приступила к практике на ведущих предприятиях региона.

10 апреля 2025 06:58

Рост трансграничного трафика между Китаем и Кыргызстаном: КПП Иркештам и Торугарт устанавливают рекорды

С начала 2025 года два ключевых пункта пропуска — Иркештам и Торугарт — регистрируют значительное увеличение потока транспортных средств и пассажиров.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.