понедельник, 21 апреля 2025
Юань как средство международного расчёта

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ЭкономикаRSS

Платёжная система Китая готовится «выйти в мир»

Платёжная система Китая готовится «выйти в мир»

12 марта 2015 14:03    Просмотров: 9062

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

Как стало известно, уже до конца текущего года КНР планирует запустить собственную международную платёжную систему CIPS (China International Payment System), которая поможет осуществлять расчёты в юанях не только в Поднебесной, но и за её пределами. Если китайцам удастся наладить полноценную работу CIPS, она сможет составить конкуренцию популярной «западной» SWIFT и другим аналогичным системам.

Следует отметить, что официально Китай пока не заявлял о запуске CIPS. Как сообщает агентство Reuters, новостью поделились несколько компетентных источников на анонимных условиях. Отмечается, что запуск китайской международной платёжной системы поспособствует интернационализации юаня, а сокращение операционных издержек и времени обработки платежей значительно увеличит использование китайской валюты в мире. Более того, благодаря CIPS у юаня есть все шансы встать на одну ступень с основными мировыми валютами, в частности с долларом США.

- CIPS уже готова к использованию, - заявил высокопоставленный сотрудник одного из банков КНР. - Китай выбрал 20 банков, где система будет проходить тестирование, 13 из которых – китайские, а остальные - филиалы иностранных банков.

По словам респондента, официальный запуск CIPS намечен на сентябрь или октябрь текущего года - в зависимости от результатов тестирования и готовности. В свою очередь, другой осведомлённый чиновник заявил, что крайний срок для начала работы CIPS, обозначенный китайскими властями - декабрь 2015 года.

- Если всё пройдёт гладко, запуск будет в сентябре или октябре. Если понадобится немного больше времени, мы запустим систему к концу года, - сообщил источник Reuters. 

Агентство отмечает, что в прошлом году юань попал в пятёрку наиболее часто используемых валют в системе SWIFT, обогнав при этом канадский и австралийский доллары. По данным SWIFT, платежи в китайской валюте в декабре выросли на 20,3% по сравнению с предыдущим годом, тогда как общий рост платежей по всем валютам за тот же период составил 14,9%.

К известию о запуске CIPS с особым интересом отнеслись российские СМИ – по большей части, в связи с риском «санкционного» отключения РФ от SWIFT. Пока представители международной системы не рискуют идти на крайние меры, поскольку Россия является одним из самых активных пользователей SWIFT. Тем не менее, российская сторона подстраховалась и создала собственную платёжную систему внутри страны. CIPS также может стать альтернативой SWIFT для россиян, однако эксперты пока не спешат с выводами. Так, главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик в беседе с интернет-изданием «Газета.RU» отметил, что на CIPS стоит рассчитывать лишь в отдалённом будущем.

- Значительная часть транзакций у России проходит по линии западных банков, так что китайская система вряд ли станет полноценной заменой SWIFT в ближайшем будущем. В обозримой перспективе единственным выходом в случае отключения SWIFT остаётся внедрение собственной платежной системы, работы над которой сейчас продолжаются, - полагает эксперт.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 апреля 2025 07:22

Казахстанские студенты проходят стажировку на предприятиях в пилотной зоне свободной торговли Синьцзяна

Первая группа из 30 учащихся Международного казахско-китайского языкового колледжа приступила к практике на ведущих предприятиях региона.

10 апреля 2025 06:58

Рост трансграничного трафика между Китаем и Кыргызстаном: КПП Иркештам и Торугарт устанавливают рекорды

С начала 2025 года два ключевых пункта пропуска — Иркештам и Торугарт — регистрируют значительное увеличение потока транспортных средств и пассажиров.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.