воскресенье, 20 апреля 2025
Приграничные с Таджикистаном территории нужны Китаю для обеспечения безопасности

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Приграничные с Таджикистаном территории нужны Китаю для обеспечения безопасности

Приграничные с Таджикистаном территории нужны Китаю для обеспечения безопасности

13 мая 2013 15:21    Просмотров: 15225

Иван Донис, © News-Asia

Ввод войск в Таджикистан со стороны Китая - не в стиле КНР. В этом уверен доктор исторических наук, эксперт по странам Центральной Азии, Среднего и Ближнего Востока Александр Князев. Ученый исключил вероятность развития негативного сценария событий в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана в связи с появившейся в СМИ информацией о том, что КНР перебросила на территорию РТ часть войск для обеспечения безопасности собственных граждан, занятых в геологоразведке месторождений минералов, драгоценных камней и урана. Одновременно с этим эксперт подтвердил факт передачи земель в разное время соседям из Китая.

- Нынешнее правительство Таджикистана с начала 2000-х годов активно сотрудничает с КНР, и в Горно-бадахшанской автономной области в том числе, - отмечает историк Князев. - Есть прецедент передачи спорных участков территории ГБАО Китаю несколько лет тому назад. Я глубоко не занимался вопросом о правомочности этого факта, но уверенно могу сказать, что он эксплуатируется таджикской оппозицией очень активно и безостановочно. На самом деле, на Памире сталкиваются интересы КНР и Запада, в первую очередь, Великобритании. Население ГБАО в большинстве своем - памирцы-исмаилиты. Их духовный лидер - Карим Ага-хан IV, или, как они сами его называют, просто «имам» принадлежит к высшему кругу британской олигархии. Семья Ага-ханов уже не первое столетие связана с британскими спецслужбами, а через исмаилитские структуры реализуются интересы Лондона. Летом прошлого года в афганском Бадахшане была создана стационарная резидентура британской разведки МИ-6, сориентированная на работу в сопредельных регионах - пакистанском Читрале, китайском Синьцзяне, в его южной части, и в таджикистанском Бадахшане, в ГБАО.
По словам Александра Князева, в силу ряда факторов, в первую очередь элементарного географического, Памир всегда занимал и продолжает занимать исключительное место во всех геополитических проектах великих держав в Центральноазиатском регионе. Сейчас активность Китая в Горном Бадахшане прямо входит в противоречие с интересами англосаксонского сообщества.

- Прошлогодние события в Хороге, когда правительственные войска РТ проводили операцию против памирских полевых командиров, были, по большому счету, первой попыткой руками таджиков и памирцев проверить устойчивость друг друга, события были спровоцированы британцами, а КНР оказывала помощь правительству Рахмона, - отмечает историк. – Сегодня факт ввода войск пока никак не подтверждается, да и не похоже это на китайцев. Это не их методы. Поиск месторождений идет давно, искать там особо нечего после советских геологов. Приграничные территории важны для КНР для обеспечения безопасности. В Мургабском районе ГБАО трасса Хорог-Ош, знаменитый Памирский тракт, местами проходит в нескольких десятках километров от границы с Китаем. В целом, конфликтность идет больше со стороны Великобритании, через курируемые исмаилитские структуры, это они провоцируют конфликт. Я с большой вероятностью допускаю, что информация о вводе китайских войск - не более чем слухи, распускаемые именно из названных кругов, с названной стороны.

Напомним, что несколько дней тому назад ряд российских и таджикских СМИ со ссылкой на оппозиционных лидеров РТ сообщили о том, что 6 мая официальный Пекин установил военный контроль над частью земель в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана. Эти территории Душанбе якобы передал Китаю в счет погашения внешнего долга. Известно, что таджикские власти отписали китайским партнерам десятки гектаров земель в Мургабском районе ГБАО. Всего же за годы независимости РТ китайцам было отдано 1,5 тысячи квадратных километров спорной земли (почти 1 процент от общей площади государства).

Я рекомендую 6 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Махно 14 мая 2013 03:32

Вы дядьку брешете, як цыган на базаре!!! "Приграничные территории важны для КНР для обеспечения безопасности" - от кого??? И кто это интересно собирается напасть на Китай? Да для китаёзы мы - что капля в трусах. Тоже ожидает и нас если дадим волю коррупционной кучке беспредельщиков, захватившей власть!!!

Другие новости

02 августа 2024 10:09

Пленум ЦК КПК по традиции посвящен экономическим вопросам

В коммюнике о принятых решениях по итогам 3-го Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая ( ЦК КПК), проходящем в Пекине с 15 по 18 июля, было заявлено об углублении реформ для продвижения китайской модернизации.

27 июля 2024 09:28

В проектах, связанных с Китаем, следует учитывать закрытое китайское видение мира

Станислав Притчин — о том, что может связывать ШОС, «Один пояс – один путь» и «С5+»

Обзоры

 Елена Короткова 

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Кыргызстан пообещал Китаю поддержать его в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.