В Бишкеке завершились результаты экспертизы продуктов, которые были на столе во время свадьбы в известном ресторане «Ала-Тоо», закончившейся крупным пищевым отравлением. В общей сложности на больничных койках оказалось почти 250 человек из 3 областей республики, либо посетивших торжество, либо отведавших яств с праздничного стола после того, как гости по традиции забрали их с собой на дорожку. Теперь в ЦГСЭН знают, что послужило причиной отравления. Роковым блюдом стала курица по-тайски в кляре, «приправленная» сальмонеллой.
По данным пресс-службы Минздрава, лабораторные исследования проб продукции специалистами столичного Департамента госсанэпиднадзора выявили в этом блюде бактерии сальмонеллы. Признаки сальмонеллеза были обнаружены и у обратившихся за медицинской помощью после отравления и находящихся в инфекционной больнице. На основании того, что сальмонеллу нашли только в готовой продукции, налицо – нарушение как технологии приготовления, так и условий хранения уже готового блюда.
Сейчас ресторан «Ала-Тоо» по-прежнему закрыт, проводится дезинфекционная обработка кухни и помещений. До сих пор в больницах в Бишкеке, Иссык-Кульской и Нарынской областях продолжают находиться 130 человек. Пока неизвестно, будет ли руководство ресторана выплачивать компенсации за испорченное торжество молодоженам и за ущерб здоровью, нанесенный и им, и их гостям.
Фото: ideamenu.ru
Комментарии