четверг, 28 ноября 2024
Незаконное веселье : почему прокатчики летних увеселительных «приспособлений» в Кыргызстане требуют в качестве залога паспорта?

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Незаконное веселье : почему  прокатчики летних увеселительных «приспособлений» в КР требуют в качестве залога паспорта?

Незаконное веселье : почему прокатчики летних увеселительных «приспособлений» в КР требуют в качестве залога паспорта?

27 апреля 2018 18:21    Просмотров: 10850

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Наступило долгожданное тепло, а вместе с ним в парках, скверах, да и просто на аллеях появились многочисленные увеселительные «приспособления». Батуты, гироскутеры, огромные шары, в которых можно побегать, прокат велосипедов и самокатов… Казалось бы, все для людей, вот только некоторые торговцы развлечениями требуют с желающих зрелищ самое ценное, что есть у гражданина - паспорт.

Законен ли такой способ «страховки», выясняла корреспондент «АиФ».

Закон есть, ответственности - нет

На просьбу оставить на время пользования тем  или иным средством передвижения паспорт, горожане и гости столицы реагируют совершенно спокойно и, не задумываясь о последствиях, отдают в руки арендодателей документ, удостоверяющий личность. На логичный вопрос о том, кто ответит за сохранность документа и как в случае чего доказать, что паспорт действительно был передан торговцу весельем, велолюбители ответить не могут. Как и на то, каким образом государственная собственность вдруг превратилась в предмет торга?  А между тем, 7 пункт 1 части «Положения об общегражданском паспорте гражданина КР» гласит следующее «Запрещается прием и передача общегражданского паспорта в залог, а также его изъятие, кроме случаев, предусмотренных законодательством КР и настоящим Положением». К случаям, предусмотренным законодательством, аренда чего бы то ни было, не относится. Знают ли о запрете на «паспортный залог» арендодатели - вопрос непростой, однако предоставлять населению какую-либо услугу, не поинтересовавшись элементарными законодательными актами, по идее, должно быть чревато, как минимум, штрафом, но на практике все оказалось намного прозаичнее. Несмотря на то, что четкое «нельзя» прописано в документах, ответственность, которая, по идее, должна быть, оказалась чем- то сродни единорогу - мифической. Так, на вопрос о том, можно ли брать в залог велосипедам и самокатам паспорт, в пресс-службе МВД ответили следующее.

- Если это происходит по согласию гражданина, то ответственности не будет. Паспорта ведь сейчас в залог берут где угодно, даже если человеку на водку не хватает. Оставляют не только этот документ, но и водительские удостоверения, сейчас же такое повсеместно. А вообще нужно за разъяснением в ГРС обратиться, - посоветовали в пресс-службе ведомства.

В ГРС, ответственной за выдачу удостоверения личности, ответа на вопрос об ответственности также не нашлось, как не нашлось его и у юристов. Так, трое опрошенных адвокатов отметили, что люди, оставляющие или берущие документы в качестве залога, действительно действуют в разрез с законом, вот только какая их кара поджидает, ответить затруднились.

- Из логики тут вытекает следующее: залог предоставляется в обеспечение неких обязательств (вернуть долг, совершить действие и т.п.). В случае, если обязательства не выполнены, права на залог переходят залогодержателю. В случае с паспортом, то на него права никак не могут быть переданы, в связи с чем брать паспорт в залог - бессмысленно. На практике некоторые ломбарды и другие «близкие» к обывателям формирования оставляют паспорт в качестве залога или гарантии. В спорных случаях владелец может забрать документ, обратившись в конце концов в милицию. Однако, если зрить в корень, то залогодержатель на свой страх и риск берет паспорт в качестве залога. Если залогодатель не выполнит обязательства, то залогодержатель «прогорает». Что касается конкретных мер в отношении тех, кто паспорт в залог взять-таки рискнул, то законодательство санкций не предусматривает. Это либо недоработка, либо наказание бессмысленно, так как, получив паспорт в залог, владелец велосипедов сам себя обрекает на риск - риск невозврата долга или средства передвижения, - рассказал юрист Эдуард Соболев.

Однако на вопрос о том, можно ли в теории оформить на чужой паспорт, скажем, кредит, юрист ответил утвердительно.

- Залог - сфера гражданских правоотношений, оформление кредита на чужой паспорт - уголовное нарушение. Теоретически это возможно. Ведь «можно» и фото на документах переклеить, и уехать, визу получив, и кредит оформить, и отказ от гражданства написать… Реально ли доказать, что деньги брал не владелец паспорта? Да, однако нужно будет разбираться и устанавливать замешанность всех, кто причастен к выдаче - получению кредита, - пояснил Соболев.

Немного обнадежил другой юрист - Марат Токтоматов.

- Государственное имущество в залог поставить невозможно. В случае залога должно быть имущество, залоговое соглашение, договор займа и расписка, только в этом случае процедуру признает гражданский кодекс. В случае велосипедов - это не залог, скорее, самодеятельность. Конечно, за подобные деяния нужно отвечать, это административное нарушение - сказал он.

Удивительно, но и в Кодексе КР об административной ответственности найти четкого ответа не удалось. Единственный пункт, за который можно «зацепиться» - это статья 67-1 «Нарушение законодательства о залоге». Однако, и в ней прописаны лишь санкции за несвоевременное внесение записи в залоговое уведомление о прекращении залога. Штрафы, к слову, внушительные. Ответа не было и в Законе КР «О залоге», хотя в главе 1 «Основные положения о залоге» черным по белому написано следующее: «Залог наделяет залогодержателя правами на заложенное имущество в соответствии с настоящим Законом. Залогодержатель осуществляет свои права в соответствии с условиями, предусмотренными в договоре о залоге». Выходит, «велодержатель», в случае невозврата, имеет право распоряжаться документом так, как пожелает?

Вопросов получается куда больше, чем ответов: «нельзя» -  есть, ответственности - нет. Как выяснилось, единственное, за что можно привлечь «торговцев весельем» - за отсутствие разрешения на работу, но и тут все очень непросто, ведь коррупцию в стране никто не отменял, а дать участковому денег за «закрытые глаза» проще, чем оформить все официально.

«Иди своей дорогой!»

Откуда уверенность в том, что разрешений нет? Все просто: мы прогулялись по популярным местам скопления народа и «велопарковкам», предлагающим транспорт на любой вкус и цвет. Так, «велопрокатчики» на вопрос о залоге пояснили, что клиентов просто фотографируют, а если человек на фотосессию не настроен, то паспорт требуют. Вопрос о том, не мешают ли работе правоохранители, в доселе разговорчивом и доброжелательном парне с «Южных ворот», к примеру, вызвал агрессию и недовольство.

- Ай, чего надо? Идите-ка вы, своей дорогой, - посоветовал парень в черной футболке и поспешил поскорее отойти от велосипедов подальше.

Отказались на вопрос о разрешении ответить и владельцы гироскутеров, и «держатели батутов». Одно слово «милиция» на предпринимателей нагоняло ужас, но удивительно то, что ни одного патрульного за 3 часа нахождения в парке обнаружено не было. Выходит, «не замечать» действительно удобно? Удобным оказалось для местной администрации и милиции закрыть глаза и на лошадей, которые чинно разгуливают по парку, оставляя за собой дорожку из отходов жизнедеятельности. Видимо, подобное «нарушение» благотворно на экологию влияет - удобрение же! Наконец, спустя 3 часа ожидания в парке блюстителей порядка удача улыбнулась - одинокий правоохранитель все же встретился, вот только и он не смог ответить на вопрос об ответственности и разрешении на бурно развернутую на аллеях деятельность. Не захотел он и представиться, а приметив движение пальца в сторону диктофона, и вовсе поспешил ретироваться. Вероятно, наводить порядок на вверенной территории.

Мирно побеседовать не удалось и с предпринимателями с главной площади столицы - Ала-Тоо, где веселье не стихает даже в ночное время. Торговцы фонариками, «каретами», а также граждане, предлагающие велосипеды и гироскутеры, на контакт, как и в первом случае, не шли совершенно. «Отойди», «что пристала» и полное игнорирование - самое мягкое, что может случиться при попытке побеседовать. Иные, завидев телефон, становятся крайне агрессивными, вот только агрессия там потише, нежели в южной части Бишкека - правоохранители на шум в центре столицы «мчатся» намного быстрее, однако от своих коллег с южных парков отличаются едва ли: отказ говорить на запись и неспособность ответить о наказании для «активистов-бизнесменов». Кстати, на вопрос о разрешении на торговлю и аренду велосипедов, милиционер с площади, согласившийся хоть на какой-то диалог, посоветовал спросить о наличии оных непосредственно у торговцев. Бесперспективность затеи была очевидной.

Подчеркнем, что вопрос наведения порядка и контроля за бизнесменами с площади и их коллегами по всему городу поднимается не один год и не одним депутатом, вот только положительных сдвигов отчего-то не наблюдается: вероятно, безопасность и защищенность граждан и гостей столицы интересы власть имущих пока не пересилила.

   
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране