среда, 27 ноября 2024
В Кыргызстане раскрывают тайны самой закрытой отрасли - горнодобывающей

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

В Кыргызстане раскрывают тайны самой закрытой отрасли - горнодобывающей

В Кыргызстане раскрывают тайны самой закрытой отрасли - горнодобывающей

06 октября 2019 18:15    Просмотров: 9278

Источник: МК-Азия

Елена Иванченко, © News-Asia

Горнодобывающая отрасль страны по-прежнему наиболее подвержена конфликтным ситуациям, которые на постоянной основе происходят между жителями прилегающих к месторождениям районов и инвесторами. Дело в том, что власти республики привлекают новые ресурсы для геологоразведки преимущественно из-за рубежа. А местное население выступает против разработки недр, нередко влекущей за собой серьезные последствия для экологии и здоровья. Потому иностранных гостей, приходящих в регион, встречают весьма негостеприимно.

Разногласия по большей части возникают из-за недостатка информации в секторе. В 2004 году страна присоединилась к Инициативе прозрачности добывающих отраслей (ИПДО). Глобальный стандарт управления нефтью, газом и минеральными ресурсами предусматривает ежегодную открытую подотчетность о деятельности недропользователей, в том числе о налоговых, таможенных и прочих платежах. После сбора данных независимый аудит сверяет цифры, озвученные компаниями и правительством, чтобы выявить несоответствия. В наблюдательный совет по реализации инициативы вошли представители правительства, гражданского общества и бизнеса. Стороны с энтузиазмом поддержали платформу. В 2011 году Кыргызстан получил статус страны-последователя ИПДО, а спустя 3 года положительная динамика резко пошла на спад. Только нынешним летом Консорциум НПО и национальный секретариат ИПДО опубликовал отчет за 2015-2017 годы.

В отличие от предыдущих лет в него вошли лишь 14 крупных горнодобывающих компаний. Впрочем, именно их доля платежей составляет почти 95% от общих налоговых доходов отрасли, которые в период с 2015 по 2018 годы составили почти 45 млн сомов. Кроме того, в докладе впервые раскрыты данные о перечислении денег, предназначенных для развития той местности, где ведется добыча. Такие сведения необходимы общественности, потому что в стране принято считать, что предприятия, в частности иностранные, извлекают исключительно личную выгоду.

– Основная проблема протестных настроений заключается в том, что у людей нет информации. Добывающие компании устанавливают контакт с местными властями, получают лицензию, земельный отвод и без объяснений начинают работать. Жители часто не знают, чем занимается компания, сколько денег получает регион от разработки того или иного месторождения, куда идут эти средства. Остро встают вопросы экологии. Отсюда и возникают различные конфликты. Для создания диалога между населением и пользователями недр в 2008 году были созданы общественные приемные на местах, которые осуществляют коммуникацию с жителями и стараются предупредить столкновения, – поделилась Калия Молдогазиева, председатель Совета Консорциума НПО в ИПДО КР.

В свою очередь, международный эксперт-эколог Динара Кутманова считает, что региональные сообщества идут против инвесторов из-за повальных нарушений со стороны госорганов при выдаче лицензий.
– Зачастую лицензии выдаются без учета мнения местных жителей. Общественные слушания, на которых представители компаний должны проинформировать народ о предстоящих работах, проводятся формально. В основном на них присутствуют заинтересованные лица. Сегодня почти никто не верит заключениям государственных экологических экспертиз, где вопреки законодательным требованиям, можно написать что и как угодно. Вспомним ситуацию с разрешением разработки и добычи урана в Иссык-Кульской области. Госагентство охраны окружающей среды выдало заключение с нарушением четырех законов, что привело к массовым митингам. Начиная с 2012 года, я была членом парламентской и государственной комиссии по соблюдению экологических норм на Кумторе. По своему опыту могу сказать, что горнорудная отрасль является самой закрытой. Нередко добывающие компании практически вступают в преступный сговор с представителями власти. Таким образом, с момента получения лицензии уже присутствует коррупционная составляющая, – подчеркнула Кутманова.

Впрочем, в задачи ИПДО не входит выявление фактов коррупции, либо мошенничества. Однако отчет раскрыл ряд моментов, требующих более детального расследования. Так, немало вопросов вызывают фонды развития регионов, созданные в 2014 году. Финансирование фондов осуществляется посредством 4-х источников: средства от платежей за удержание лицензии (ПУЛ), 2% от выручки компаний на развитие инфраструктуры местного значения, 3% от итоговой цены за реализацию права пользования недрами, а также добровольные взносы. В 2015-2017 годы функционировали 4 областных (7 – в 2018) и 18 районных (36) фондов.

– Данные о начислении фондов развития регионов не прозрачные. Ни Минфин, ни Минэкономики не раскрывают, сколько в соответствии с бюджетным кодексом фонды должны были получить, есть только две цифры: фактически перечисленные и израсходованные средства. Это наводит на мысль о том, что люди на местах никогда не узнают, сколько денег недополучили, – рассказывает Алтынай Сыдыкова, координатор Национального секретариата ИПДО КР. –  Недостаточно детальными остаются сведения по социальным пакетам, которые должны выплачивать 4 компании – владельцы лицензий на объекты общегосударственного значения. К примеру, по золотому месторождению Джеруй, ОсОО Альянс Алтын в течение трех лет отчисляет в фонд развития Таласской области по 100 млн сомов. Разработчики угольного месторождения Бель-Алма в Кадамжайском районе Ошской области обещали выделить 20 млн долларов до 2036 года. Это довольно крупные суммы. Мы выяснили, что основной статьей расходов фондов по-прежнему являются дороги и образование. Однако не указано, на какие проекты конкретно уходят деньги: была ли отремонтирована школа или оказана помощь учителям. Компании пишут в одностороннем порядке, что выделяют определенные суммы, но неизвестно кому, и где они были израсходованы. Достоверность такой информации установить сложно. Считается, что добывающая промышленность составляет 9% ВВП страны, а по факту сектор имеет гораздо значимое влияние на развитие регионов.

Сыдыкова также упомянула о фонде развития Иссык-Кульской области, который финансируется за счет золоторудного проекта «Кумтор».
– На протяжении 10 лет область получает колоссальные средства – свыше 400 млн сомов в год. Но мы не знаем насколько эффективно они расходуются, – разводит руками специалист.
По словам заместителя председателя госкомитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) Карыбека Ибраева, согласно контракту ЗАО «Кумтор Голд Компани» платит 14% от объема реализации. То есть от полученных 100 кг золота, 14 кг в виде денежных средств поступают в бюджет. Дополнительно компания ежегодно перечисляет 3,7 млн долларов США в фонд развития природы, 310 тысяч долларов – за загрязнение окружающей среды, а также взнос в 0,4 % от объема годовой добычи в фонд социального партнерства. Понятно, что не весь капитал предназначен для Иссык-Куля, но все же на развитие области официально выделяются немалые суммы.

– У нас не хватает компетенции правильно использовать средства, мало хороших проектов. Мы видим, что больше всего возмущаются местные сообщества, которые непосредственно страдают от деятельности горнодобытчиков. Необходимо искать баланс между охраной природы и развитием добычи полезных ископаемых, – заключил Ибраев.

К слову, Кыргызстану в ближайшее время предстоит пройти валидацию (оценку прогресса внедрения стандартом ИПДО), по результатам которой будет решено, не исключат ли страну из инициативы. При успешном исходе событий отечественный горнорудный сектор ожидают перемены.

– В 2019 году принят новый стандарт, в котором ИПДО впервые будет раскрывать темы окружающей среды и экологии. Также вместо бумажных отчетов республика сможет в формате открытых данных публиковать информацию о горнодобывающей отрасли. Еще одно важное нововведение – раскрытие бенефициарных собственников. Сейчас подзаконные акты находятся на стадии согласования. Надеемся, что поправки в закон «О недрах» будут приняты до конца года. Инициатива обязывает всех лицензиатов раскрывать свои данные через сайт ГКПЭН в форме декларации. По информации Всемирного банка, 70% коррупционных сделок проходит через фиктивные компании. Кроме того, за предприятиями могут стоять политически значимые лица, а также их члены семьи. Открытые сведения о том, кто владеет компанией, уменьшат опасные коррупционные риски, в том числе, когда несправедливо проходит конкурс на лицензию, – пояснила Алтынай Сыдыкова.

Госкомитет недропользования осознает, что прозрачность горнодобывающего сектора делает Кыргызстан более привлекательным для иностранных инвестиций. В республике действует свыше 2 тысяч лицензий, но при этом доход всего 14 предприятий составляет миллион долларов США или выше. Рано или поздно тот же Кумтор, от которого во многом зависит экономика страны, завершит свою деятельность. Государству уже сейчас следует задуматься о привлечении новых инвесторов, либо привлекать в сферу свои ресурсы.

Фото: Отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 сентября 2024 16:32

Восточный экономический форум-2024. Остров оптимизма в океане бурь

Россия готовится к проведению одного из двух крупных и самых известных своих международных форумов – Восточного экономического форума.

31 августа 2024 13:45

ВЭФ-2024: Кыргызстан демонстрирует свой экономический потенциал

С 3 по 6 сентября 2024 года во Владивостоке пройдет Восточный экономический форум (ВЭФ), ключевое событие для российского Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В форуме примут участие представители руководства и крупного бизнеса из более чем 60 стран.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране