воскресенье, 24 ноября 2024
Узбекистан и ЕАЭС: перспективы и потенциальные эффекты экономической интеграции

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Узбекистан и ЕАЭС: перспективы и потенциальные эффекты экономической интеграции

Узбекистан и ЕАЭС: перспективы и потенциальные эффекты экономической интеграции

01 июля 2021 13:44    Просмотров: 8246

Аналитики Евразийского банка развития оценили потенциальные эффекты от интеграции Республики Узбекистан с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС, Союз). Выгоды получит как Узбекистан, так и действующие страны — члены Союза. Потенциальный объем инфраструктурных инвестиций из ЕАЭС в Узбекистан оценивается в 1–1,5 млрд долл. США ежегодно. Дополнительный приток денежных переводов в Узбекистан может составить 1,5–2 млрд долл. США в среднем в год. Экспорт республики в страны — члены ЕАЭС дополнительно может вырасти на 1,2 млрд долл. США. При этом действующие страны — члены Союза расширят промышленную кооперацию и инвестиционное присутствие в республике, активизируют реализацию трансграничных инфраструктурных проектов. Нереализованный потенциал экспорта стран — членов ЕАЭС в Узбекистан оценивается в 1,6 млрд долл. США.

Евразийский банк развития (ЕАБР, Банк) опубликовал доклад «Узбекистан и ЕАЭС: перспективы и потенциальные эффекты экономической интеграции», в котором представил оценки потенциальных эффектов от интеграции Республики Узбекистан с ЕАЭС, а также перспективные направления сотрудничества действующих стран — членов Союза с Узбекистаном.

Узбекистан является крупной экономикой на пространстве Центральной Азии с объемом ВВП 57,7 млрд долл. США и населением 34,6 млн человек в 2020 году. Страна богата природными ресурсами и обладает развитой производственной базой. Объем долларового ВВП Узбекистана эквивалентен немногим более 3% совокупного ВВП стран ЕАЭС и сопоставим с белорусским.

Аналитики Банка обращают внимание, что рост экономики Узбекистана составлял 6,6% в среднем за 2011–2019 годы. Это выше, чем в странах ЕАЭС. Однако, несмотря на высокие темпы роста экономики, разрыв в уровне доходов между республикой и странами — членами ЕАЭС остается значительным. Одна из причин отставания в уровне доходов — низкая производительность секторов экономики. Например, в сельском хозяйстве данный показатель в 2 раза ниже, чем в России и Беларуси, в промышленности и строительстве — в 4 раза ниже, чем в Казахстане. Увеличению производительности экономики препятствует недостаток инвестиций, технологий, а также текущее состояние физической инфраструктуры.

Начатые в 2017 году руководством Узбекистана структурные изменения и экономические реформы заметно преображают экономику страны. Вместе с тем республике еще предстоит работа по инфраструктурному развитию, улучшению доступа к глобальным и региональным рынкам и созданию благоприятного институционального режима. По мнению авторов доклада, экономическая и институциональная поддержка в рамках интеграции со странами — членами ЕАЭС может послужить стимулом и драйвером комплексного развития Узбекистана.

Какие же экономические эффекты от интеграции может получить Узбекистан?

По расчетам аналитиков ЕАБР, потенциальный объем инфраструктурных инвестиций из ЕАЭС в Узбекистан может составить 1–1,5 млрд долл. США ежегодно. Это обеспечит дополнительные 0,3–0,4 п. п. прироста реального ВВП республики в год. Эксперты Банка считают, что Узбекистан привлекателен с точки зрения расширения бизнеса и направления прямых иностранных инвестиций из действующих государств — членов Союза. Корпоративный сектор стран ЕАЭС уже активно интересуется усилением кооперации с предприятиями республики.

Доступ к общему рынку труда ЕАЭС даст дополнительный приток денежных переводов в Узбекистан в размере 1,5–2 млрд долл. США в среднем в год. По оценкам авторов, дополнительный вклад от этого в ежегодный прирост реального ВВП составит 0,3–0,4 п. п. Кроме того, трудовая миграция в государства — члены ЕАЭС позволит смягчить социально-экономическую напряженность в республике, вызванную безработицей и неполной занятостью.

По глубине интеграции общий рынок труда ЕАЭС сопоставим с рынком труда Европейского союза. Он дает упрощенный миграционный учет и легальное трудоустройство, полный пакет социальных гарантий на всей территории Союза, включая здравоохранение, образование и взаимное признание дипломов, а также пенсионное обеспечение.

Еще одно важное преимущество от углубления интеграции для Узбекистана — возможность увеличить экспорт в действующие страны — члены ЕАЭС дополнительно на 1,2 млрд долл. США. Для сравнения: в 2020 году экспорт республики в ЕАЭС составил 3 млрд долл. США. Наращивание поставок узбекистанскими экспортерами возможно не только в ключевом торговом партнере — России, но и во всех странах — участницах ЕАБР.

С точки зрения действующих стран — членов Союза полноценная интеграция с Узбекистаном также создает перспективы для роста экспорта товаров на емкий потребительский рынок республики. Аналитики ЕАБР оценили нереализованный потенциал экспорта стран — членов ЕАЭС в Узбекистан в размере 1,6 млрд долл. США.

Еще одно преимущество экономической интеграции с Узбекистаном для действующих членов Союза — расширение доступа к трудовым ресурсам и сырьевой базе республики. Это положительно скажется на экономической кооперации на пространстве ЕАЭС и позволит ей более динамично развиваться. Свободное движение товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов обеспечит благоприятные условия для расширения бизнеса в Узбекистане. В целом для интеграционного объединения переток ресурсов повысит эффективность производственной базы и ценовую конкурентоспособность товаров.

Авторы доклада считают, что упрощение доступа трудовых мигрантов из Узбекистана к рынку труда ЕАЭС позволит нивелировать дефицит рабочей силы в ряде отраслей интеграционного объединения. Вместе с тем возможное вступление Узбекистана в ЕАЭС увеличит конкуренцию среди трудовых мигрантов из Армении, Кыргызской Республики и Таджикистана, в том числе вследствие численного превосходства мигрантов из Узбекистана.

«Без участия Узбекистана как крупного и стратегически расположенного игрока на пространстве Центральной Азии решение вопросов развития региона затруднено, — отметил главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров. — Это в полной мере относится к транспорту, логистике и водно-энергетическому комплексу. От глубины и интенсивности участия Узбекистана в региональных и евразийских интеграционных процессах будет зависеть их сбалансированность и успех. Более активная экономическая интеграция Узбекистана с ЕАЭС может стать значимым драйвером экономического сотрудничества в регионе».

Узбекистан — одно из ключевых государств на центральноазиатском перекрестке международных транспортных маршрутов по направлениям Запад — Восток и Север — Юг. Интеграция Узбекистана в ЕАЭС позволит активизировать дальнейшую достройку и эксплуатацию трансъевразийских транспортных коридоров, в том числе за счет участия республики в реализации инициативы «Один пояс, один путь». Совпадение интересов Узбекистана и стран — участниц ЕАБР и интенсификация их сотрудничества увеличивают потенциал привлечения финансирования в транспортно-логистическую инфраструктуру республики.

Аналитики ЕАБР делают вывод, что нехватка инвестиций в транспортно-логистическую инфраструктуру Узбекистана имеет прямое влияние на продолжительность перевозок, качество транспортного сообщения и эксплуатационные издержки транспорта и транспортной сети. В результате экономика республики не до конца использует свой потенциал, имеет место неоптимальная региональная торговля. По оценкам, приведенным в докладе, объем необходимого финансирования транспортной инфраструктуры Узбекистана до 2030 года может составить около 2,1% ВВП в год.

Кроме того, вступление Узбекистана в евразийские структуры (ЕАЭС, ЕАБР) будет способствовать скоординированному развитию водно-энергетического комплекса Центральной Азии. С учетом взаимодополняющей архитектуры электросетевого хозяйства, структуры генерирующих мощностей и системы управления водными ресурсами развитие водно-энергетического комплекса Центральной Азии имеет перспективы только при комплексном региональном решении вопросов энергетики и водопользования. Узбекистану, как и другим странам Центральной Азии, требуются новые подходы к формированию и регулированию регионального рынка. В их основе должны лежать современные технологические и цифровые решения.

Авторы доклада приходят к выводу, что важным условием устойчивого долгосрочного экономического развития является построение торгово-экономических связей между странами региона на основе эффективных проектов (производств). Такие проекты должны быть конкурентоспособными на глобальном рынке. Развитие интеграционного объединения не должно идти по принципу «расширение ради расширения» — этот путь в итоге снижает эффективность региональной организации.

Источник: ЕАБР

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 сентября 2024 16:32

Восточный экономический форум-2024. Остров оптимизма в океане бурь

Россия готовится к проведению одного из двух крупных и самых известных своих международных форумов – Восточного экономического форума.

31 августа 2024 13:45

ВЭФ-2024: Кыргызстан демонстрирует свой экономический потенциал

С 3 по 6 сентября 2024 года во Владивостоке пройдет Восточный экономический форум (ВЭФ), ключевое событие для российского Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В форуме примут участие представители руководства и крупного бизнеса из более чем 60 стран.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране