воскресенье, 24 ноября 2024
Ультранационалистическая политика властей Киргизии может обернуться серьезными социально-экономическими последствиями для страны

Народный репортер

Напишите нам

/ Пресс-центр News-AsiaRSS

Ультранационалистическая политика властей Киргизии может обернуться серьезными социально-экономическими последствиями для страны

29 августа 2011 21:28    Просмотров: 14324

Иван Донис, © News-Asia

В последнее время все больше политиков стали использовать национальный вопрос в качестве весомого аргумента для набора политических очков и провокаций тех или иных сил. Ярким примером тому служат высказывания руководителя Аппарата президента КР Эмильбека Каптагаева, озвученные им на нескольких мероприятиях, посвященных 1916 году.

В частности, глава президентской администрации, выступая перед кыргызоязычными слушателями на научной конференции в августе 2011 года, в своей речи отметил следующее:

- Противостояние 1916 года приняло особо жестокую форму, став откровенным вооруженным нападением. С целью подавления восставших жителей Кыргызстана в короткий срок, их безжалостного уничтожения, колониальная власть (то есть Россия) стянула большие военные части… Наш народ поднялся на восстание и пошел безоружным на солдат царской армии не потому, что испугался мобилизации на войну. Царский приказ о мобилизации на войну был только поводом к восстанию… Причиной его послужило неверие в честь и достоинство народа. Русская администрация относилась пренебрежительно не только к простому народу, но и к этнической элите, применяла политику постоянного унижения… Политикой русских колонизаторов было повсеместное унижение достоинства коренного населения, причинение душевных и физических мук, стремление превратить их в бесправных и послушных животных, которыми можно безнаказанно управлять.
К сожалению, после выступления Каптагаева националистическую антирусскую тематику подхватили еще несколько политических и государственных деятелей. Так, глава Национальной комиссии по государственному языку Рыскельды Момбеков предложил штрафовать граждан, не разговаривающих по-киргизски. А экс-кандидат в президенты КР Нурлан Мотуев, выбывший сегодня из политической предвыборной гонки, и вовсе потребовал извинений со стороны России перед Киргизией за геноцид азиатского народа в 1916 году, не забыл при этом упомянуть и про материальное вознаграждение за страдания народа в размере 100 миллиардов долларов. Для тех, кто позабыл, напомним, что конфликт 1916 года начался не из-за колонизаторской политики России, а из-за народного недовольства неимущих киргизов тем, что в армию забирали лишь тех, кто относился к бедноте и среднему классу. Богатые же «откупали» своих детей от службы в армии. Ко всему прочему, не Россия первой изъявила желание принять в свой состав Киргизию, а наоборот – это было сделано по инициативе киргизского народа, добившегося расцвета культуры, письменности, государственности и демографического роста именно благодаря союзничеству с Москвой.

Все вышесказанное не могло остаться без внимания представителей общественности, выступающих за многонациональное киргизское государство. Именно высказывания Каптагаева стали главной темой состоявшейся сегодня в медиа-центре «Россия» пресс-конференции с участием Чрезвычайного и Полномочного посла Киргизии Мамбетжунуса Абылова, руководителя Российского объединительного союза соотечественников Александра Иванова и главного редактора интернет-проекта Polit.kg Аркадия Гладилова.

- Руководство страны сегодня ведет опасную внешнюю и губительную внутреннюю политику, - считает  дипломат Абылов. – Власти создают образ внешнего и внутреннего врага. Подтверждение тому – действия Алмазбека Атамбаева. Премьер-министр, претендующий на пост президента, громогласно заявляет о наличии внешних сил, заинтересованных в развале нашей страны. В это же время глава Аппарата президента Киргизии Каптагаев выступает с заявлениями о геноциде, совершенном в 1916 году русскими в отношении киргизов. В такой ситуации не трудно догадаться, кого имеет в виду Атамбаев, говоря о внешнем враге. Не забывает премьер говорить и о регионализме для того, чтобы избиратели на его малой родине обратили на это внимание и отдали свой голос за нынешнего главу правительства.
Аналогичную форму предвыборной гонки, по словам Абылова, выбрал для себя и другой кандидат в президенты – Адахан Мадумаров. Его националистические высказывания успешно просачиваются в сознание людей, что приводит к ненависти одного этноса к другому, а также градации севера и юга.

- Как ни странно, историки и политики, слыша всю эту националистическую риторику, молчат, - возмущается Чрезвычайный и Полномочный посол КР. – Национализм – тупиковый путь для страны. Такая политика может привести к охлаждению взаимоотношений с Россией и непринятию избранного президента народом.

По словам дипломата, ультранационалистическая политика может обернуться серьезными социально-экономическими последствиями для Киргизии. В частности, Россия исключит Киргизию из списка приоритетных для развития отношений страны. В считанные часы может изменить условия пребывания киргизских гастарбайтеров на территории Федерации, что скажется на финансовой составляющей республики. Напомним, что трудовые мигранты, которых в РФ, по разным данным, от 500 тысяч до 1 миллиона, через денежные переводы высылают в Киргизию сумму, приблизительно равную государственному бюджету республики. Кроме того, в случае дальнейших высказываний политиков по поводу роли русских колонизаторов в киргизской истории есть вероятность активизации таких течений, как скинхеды. Напомним, кстати, что в 2008 году Россия уже высказывала свою позицию по поводу событий 1916 года, однако киргизскими политиками тогда она была воспринята в штыки. Российский МИД намекал, что муссирование этой темы контрпродуктивно для дружественных отношений между КР и РФ, однако киргизские политики за три года намека так и не поняли.

Высказывания Абылова по поводу передела истории киргизской стороной поддержал в ходе пресс-конференции глава Российского объединительного союза соотечественников Александр Иванов, начавший свое выступление с информации о том, что буквально два месяца назад его организацией совместно с ветеранами Великой Отечественной войны был создан антифашистский и антинационалистический гражданский комитет.

- Те события, которые происходят сегодня в Киргизии, настораживают не только членов нашего союза, но и все русскоязычное население страны, - отмечает глава РОСС.

 – Любое выступление политиков и молчаливое согласие властей порождает мысли о том, что власть поддерживает шовинистско-националистическую риторику. Сегодня происходит усиление фальсификации истории, которое наблюдается в школах и вузах страны. Месяц назад мы подали заявление в Генеральную прокуратуру по поводу издания учебника по истории Кыргызстана для девятого класса, где однобоко, с негативной националистической окраской приводятся ложные факты о событиях 1916 года. И этому учат наших детей. Фактически властью порождается новая волна молодых националистов. Учебник, кстати, одобрен Министерством образования Киргизии.
Александр Иванов также предположил, что ультранационалистические высказывания могут негативно сказаться на миграционных процессах – люди вновь поддадутся «чемоданным настроениям». Под угрозой окажется и Договор о вечной дружбе, подписанный Киргизией и Россией.
Не обошли стороной выступающие и высказывания Алмазбека Атамбаева и Нурлана Мотуева по поводу так называемой «исключительности одной нации».

- Исключительность нации и деление людей на регионы – это скрытый признак раскола, - считает журналист Аркадий Гладилов. – Принцип этот работает давно и дает определенные плоды. Показали это июньские события. Мы прекрасно понимаем, что межэтнические столкновения сами по себе не появляются. Проходит энергичная информационная и идеологическая обработка.

- Что касается заявлений Мотуева, к которому народ относится как к неадекватному политику, то мы считаем, что его заявления могут сказаться на населении, которое не разбирается в политике и имеет не сильно хорошее образование, - отмечает глава РОСС Александр Иванов. – Именно этот пласт населения и может поддержать высказывания экс-кандидата и усилить напряженность в обществе. Мы, в свою очередь, высказываемся с инициативой о прохождении лицами, претендующими на высший государственный пост, проверки психического здоровья для того, чтобы они не допускали подобного рода высказывания, а СМИ не делали им рекламу.
Итоговым пунктом диалога выступающих и журналистов стал вопрос об инициативе главы Национальной комиссии по государственному языку штрафовать граждан Киргизии за неиспользование киргизского языка в быту.

- Та политика, которая у нас прижилась, создает условия для подобных высказываний, - резюмирует все вышесказанное Мамбетжунус Абылов.
 – Государственная комиссия – это не законодательный орган, который может диктовать свои правила людям, не владеющим государственным языком. Если Нацкомиссия действительно хочет реализовать свою инициативу, она не должна объявлять об этом обществу. Она должна идти в парламент и доказывать правильность своих суждений и прагматическую сторону вопроса. Сейчас же высказывания чиновника представляют собой лишь политиканство, пугающее людей. У нас в Конституции Киргизии четко зафиксированы статусы государственного и официального языков. И никто не вправе нарушать Основной закон страны, в том числе и Нацкомиссия.

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Кыргыз 01 сентября 2011 19:44

Орус. Цеиком согласен с тобой, брат. Чего нам делиться-то? Чего не хватает? , Взаимоуважения, трудолюбия и адекватности. Вот и все.

орус 30 августа 2011 14:53

Я горжусь что я русский и говорю на русском,так же как и кыргыз на кыргызском,вопрос только в том где комфортней жить-кыргызу в России,или русскому в Кыргызстане и нам вместе разным этносам и народам.???Пора заняться работай а неболтавней,задуматься о будущем.однозначно политика нынешней верхушки противоричива,противостояние будет только усиливаться,джагу подольют америкосы,они сделают это незаметно,вернее их деньги,шкурные продажные баи кинуться на деньги! Будьте бдительней братоубийственная война некому ненужна.верю в идею устройства государства,новое хорошо забытое старое,как неклими коммунизм а идея в какой-то мере объединила,замените ее альтернативой,но не национализм,это замкнутый путь,социализм с человеческим лицом например!!!,в нашей жизни уже тошно везде деньги-дребеденьги,шкурные вопросы вокруг денег кто и как украл побывав на посту,где патриоты,ваше хваленное образование,задуматься есть о чем,иначе этой горячо любимой,моей Родине придет конец .

Другие новости

26 декабря 2016 19:00

Итоги референдума в КР - следствие доверия президенту

По словам политолога Бакыта Бакетаева, подтасовки результатов и использования административного ресурса в этот раз не было: каждая партия получила то, что заслуживает

26 декабря 2016 12:10

СДПК покинет политическую арену?

По словам Адахана Мадумарова, победа на выборах в районные кенеши не спасет партию власти от полного исчезновения в обозримом будущем

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭХО СТОЛЕТИЯ

В Бишкеке презентовали сборник документов и материалов «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии»

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Владимир Банников 

ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

Один из самых острых вопросов в республике на сегодня - празднование 100-летия со дня трагических событий 1916 года. Не испортит ли это отношения между КР и РФ?

О стране