вторник, 26 ноября 2024
Руководство Киргизии не контролирует деструктивные сектантские движения в республике

Народный репортер

Напишите нам

/ РелигияRSS

Руководство Киргизии не контролирует деструктивные сектантские движения в республике

Руководство Киргизии не контролирует деструктивные сектантские движения в республике

27 июня 2012 16:06    Просмотров: 10681

Мария Индина, © News-Asia

В КР из-за не состоятельной законодательной базы в сфере религии и отсутствия государственного органа, контролирующего деятельность религиозных организаций на территории страны, действуют различные религиозные организации, некоторые из которых запрещены в других странах и носят опасный и тоталитарный характер. Эти и другие проблемы религиозно-общественных отношений 26 июня на встрече с журналистами озвучили представители Центра религиоведческих исследований Киргизии (ЦРИ).

- На сегодняшний день в стране зафиксирована деятельность таких деструктивных и тоталитарных сектантских движений, как общество Кришнаитов, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны), культ Шри Чинмоя, Долнара Ханнонг, Фалуньгун, секта Муна и многие другие, - заявила руководитель Центра религиоведческих исследований Екатерина Озмитель.

 По данным исследования, проведенного ЦРИ, на территории Киргизской Республики официально зарегистрировано 2 тысячи 200 религиозных организаций и объединений. Результатом огромного количества верований стала общедоступность регистрации такого рода сообществ и отсутствие у государства объективной информации об их деятельности.

Традиционный ислам и православие оказались неподготовленными к жесткой конкуренции со стороны исламских радикалов и многочисленных сект. В то же время, зачастую действовавшие подпольными методами исламские радикалы, разнообразные секты и религиозные объединения подготовили проповедников, которые обладают богатым опытом миссионерской деятельности.
- Наша проблема еще и в том, что правовая база не разработана в достаточной мере, отметила Озметель. - В настоящий момент ведутся дебаты по поводу последней редакции законопроекта о религиозных организациях в нем допущено множество неточных формулировок.

По мнению экспертов, неразбериха в религиозной сфере Киргизии началась с принятия в 1991 году закона о свободе вероисповедания, согласно которому для регистрации духовной общины требовалось всего 5 человек. 

- Когда был принят закон о свободе вероисповедания, нам насадили либеральную модель. Но идти к ней нужно 100-200 лет, как к демократии. Нам необходимо строить другую модель - кооперативную, - отметила заместитель председателя Общественного наблюдательного совета при Госкомиссии по делам религий Назира Курбанова.
Добавим, что в 2008 году в закон о религиозных организациях были внесены поправки в соответствии, с которыми для официальной регистрации деятельности духовенства необходимо 200 человек. Однако закон вызвал немало нареканий в ущемлении прав и свобод верующих.

- Государство слишком жестко относится ко многим конфессиям, которые не сделали ничего плохого. Экстремисты регистрировать свою деятельность и не собирались, зато всем другим досталось очень. 200 человек для регистрации общины очень сложно набрать. Это нарушение основополагающего принципа - свободы совести, - высказал свое мнение старовер одной из нетрадиционных конфессий.

Специалисты в области религии считают, что для улучшения ситуации необходим контроль не только зарегистрированных, но и подпольных организаций, о деятельности которых у государства недостаточно информации.

- Государство абсолютно не контролирует ситуацию, я не удивлюсь, если реальные цифры деструктивных сектантских движений в Киргизии будут гораздо выше. Под видом различных социальных и религиозных организаций в нашей стране подпольно действуют радикальные группировки, которые уводят наших детей от традиционных верований. Они финансируются третьими силами из-за границы, религию используют как прикрытие для разжигания межконфессиональной и межэтнической розни. Ислам трактуют в угоду себе для манипулирования обществом, - заявила политолог глава Ассоциации НПО и НКО в Киргизии Токтаим Уметалиева. 

По словам  представителей ЦРИ, Центра религиозных исследований займется подготовкой базы данных  официальных и подпольных религиозных объединений, оценкой их деятельности и разработкой теоретических материалов для повышения религиозной грамотности молодежи Киргизии.
Стоит отметить, что нельзя лишить человека права свободы выбора, но можно предостеречь подростков от вступления в радикальные организации путем пропаганды традиционных религий.

Дальнейшее развитие религиозной ситуации в республике во многом зависит от того, смогут ли официальный ислам и православие восстановить свое влияние в среде местного населения и, совместно с правительством, оказать эффективное противодействие исламским радикалам, а также сектам тоталитарного направления.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 августа 2024 07:46

В Москве прошел автопробег в честь адмирала Ушакова

От стен московского храма Феодора Ушакова стартовал автопробег в честь адмирала и небесного покровителя российских военных моряков.

27 июня 2024 13:23

В Казахстан прибудут мощи блаженной Матроны Московской

27 июня стало известно, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ответ на ходатайство митрополита Астанайского и Казахстанского Александра благословил принесение в пределы Казахстана мощей святой блаженной старицы Матроны Московской и части ее рубашки. Об этом сообщает АПН.

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране