понедельник, 31 марта 2025
Туберкулез представляет серьезную опасность для населения Кыргызстана

Народный репортер

Напишите нам

/ ЗдоровьеRSS

Туберкулез представляет серьезную опасность для населения Киргизии

Туберкулез представляет серьезную опасность для населения Киргизии

24 марта 2014 18:49    Просмотров: 9724

Иван Донис, © News-Asia

Если во всем мире идет постепенное снижение заболеваемости туберкулезом, то в Киргизии ситуация немного иная. Только за 2013 год специалисты выявили в республике 5710 человек, столкнувшихся с этим заболеванием.

- В ближайшее десятилетие туберкулез останется одним из основных заболеваний в мире и в Кыргызстане в частности, - отмечает координатор программы странового офиса Всемирной организации здравоохранения Салия Карымбаева. – К сожалению, смертность от этого заболевания только растет, хотя в последние 40 лет появилось множество препаратов, которые помогают излечиваться от этой страшной болезни. Некоторые из них сегодня проходят клинические испытания. Наша цель – сократить курс лечения от различных форм туберкулеза с двух лет до двух недель.

Безусловно, новые лекарственные препараты, поступающие в КР по линии международных организаций, влияют на статистику положительно, однако говорить о нормализации ситуации не приходится. Из 100 тысяч населения в среднем заболевают 99 человек. Снижаются показатели заражения среди детей и подростков, однако количество случаев с устойчивой формой туберкулеза неуклонно растет. Как ни странно, но больше всего случаев заболеваемости инфекцией врачи-фтизиатры регистрируют в Бишкеке и Чуйской области. Основной возраст потенциальных жертв туберкулеза – жители Киргизии в возрасте от 5 до 50 лет. В столице и по области болеют чаще всего люди взрослые, а вот среди детей туберкулез наиболее распространен в Нарынской, Ошской и Баткенской областях.

- Залогом выздоровления я считаю три параметра – полноценное питание, непрерывный курс лечения и хорошее настроение, - делится своим опытом излечившаяся от этой болезни Наталья Федорова, волонтер Национального общества красного полумесяца (НОКП). Туберкулез она сумела побороть за восемь месяцев. - Если перестать принимать препараты, организму станет только хуже. Ни в коем случае не стоит впадать в депрессию, так как положительные эмоции благотворно влияют на здоровье и ускоряют процесс выздоровления.

Отметим, что сегодня на питание одного пациента, проходящего курс лечения в спецбольницах, выделяется всего 56 сомов в день. Этот стандарт был установлен правительством республики еще в 2003 году. Чиновники Минздрава обещают, что в ближайшее время внесут на рассмотрение кабмина и парламента предложение об увеличении этой суммы до 170 сомов в связи с инфляцией.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

20 февраля 2025 14:34

В Екатеринбурге врачи впервые провели уникальную операцию по удалению опухоли надпочечника с помощью новой методики

Операция прошла в Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1).

20 января 2025 06:08

ФАО в Таджикистане: национальная координация для обеспечения готовности к пандемиям и эффективному реагированию

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) провела важное национальное координационное совещание в рамках проекта «Готовность к пандемии и реагирование на неё с помощью подхода «Единое здоровье» в Центральной Азии».

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране