суббота, 30 ноября 2024
Население Центральной Азии состарится к 2030-2050 годам

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Население Центральной Азии состарится к 2030-2050 годам

Население Центральной Азии состарится к 2030-2050 годам

12 апреля 2014 13:53    Просмотров: 16513

Маргарита Лазуткина, © News-Asia

Распад СССР, сопровождавшийся крушением многих привычных жизненных ориентиров, тяжелое экономическое состояние бывших союзных республик, затяжные вооруженные конфликты отозвались глубоким кризисом в миграционных процессах. Утрата социальной идентичности, потеря работы, бедность привели к тому, что миграция приняла вынужденный характер. Кто же они - современные мигранты? Могут ли в современном мире страны обойтись без трудовых мигрантов?

Чтобы ответить на этот и другие вопросы, мы побеседовали с известным специалистом по миграционной ситуации в России и на постсоветском пространстве, российским демографом Жанной ЗАЙОНЧКОВСКОЙ. И узнала, какие страны мира - главные «приемники» иностранной рабочей силы. Кто - основные «доноры» России, и может ли РФ обойтись внутренними трудовыми ресурсами. Будет ли дальше сокращаться население России и  насколько быстро идет старение в странах Центральной Азии.

Главные и элитные

По словам Жанны Антоновны, сейчас главные миграционные «доноры» Российской Федерации - страны Центральной Азии -  Таджикистан и Узбекистан. Кыргызстан уступает своим соседям по региону количеством мигрантов, зато значительно обгоняет их по качеству рабочей силы. Выходцы из Средней Азии «задавили» даже поток украинцев и китайцев!
По данным, которые озвучила эксперт, в РФ находится 11-13 млн. мигрантов! Каждый год в Россию из Узбекистана приезжают трудиться 1,5 млн. человек, из Таджикистана - более 1 млн. человек, из Кыргызстана - около полумиллиона. Эти цифры больше тех, которые называются официально (но и они, судя по всему, еще не отражают всей миграционной картины).

- Кыргызские мигранты - это элита среди мигрантов стран Центральной Азии, - рассказала Жанна Зайончковская. - Как правило, они владеют русским языком, часто свободно, даже без акцента, имеют какие-то знания и трудовые навыки, чем выгодно отличаются от остальных выходцев из Азии. Эти преимущества открывают перед ними двери в более высокооплачиваемые сферы труда, в основном связанные  со сферой обслуживания. А ведь работа с людьми требует особых умений. Кыргызстанцы чаще всего работают в супермаркетах, гостиницах, больницах, заняты в строительстве и т.д. Поэтому многие российские работодатели берут на работу именно их. В то время как мигрантов из других азиатских стран чаще всего приходится переучивать.

Еще один момент, который демограф отметила в качестве плюса Кыргызстану - то, что среди мигрантов из КР преобладают женщины. Что говорит о свободе, независимости и самостоятельности кыргызстанок по сравнению с узбекскими или таджикскими женщинами.
При этом, по мнению специалиста, РФ не может обойтись без мигрантов. Более того, они необходимы стране, поскольку объективно число людей, ежегодно выходящих на пенсию, перевешивает число молодежи, входящей в ряды трудоспособных граждан. России попросту не хватает рабочих рук. И утверждать, что страна справится сама,  значит, по словам Жанны Антоновны, вводить общественность в заблуждение.
- Миграционная концепция РФ 2012 года гласит, что миграция и мигранты необходимы России, чтобы обеспечить ее экономическое развитие и рост. Это официальный документ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным. Сейчас более чем на 1 млн. человек в год сокращается население России. Образуется трудовой вакуум, который необходимо заполнять, - сказала эксперт. - Однако это не значит, что мигранты «задавят» Россию, или что численность россиян будет лишь сокращаться год от года. Жанна Зайончковская считает, что насколько велико сейчас миграционное давление на страну, настолько и колоссальна потребность в работниках. И экономика, развиваясь, переломит ситуацию в положительную сторону. Что непременно скажется на демографической ситуации в стране - численность коренных россиян со временем начнет увеличиваться.

Конечно, Россия могла бы на 50% сократить дефицит бюджета и снизить миграционные потоки за счет роста производительности труда и более полного использования имеющихся собственных ресурсов (а не за счет сырья, как это наблюдается сейчас). Однако за счет роста производительности труда могут развиваться индустрия (промышленность + строительство) и сельское хозяйство, которые, согласно мировой статистике, занимают лишь 20-30% и 5-10% граждан стран. 60-70% населения как в России, так и на Западе заняты именно в сфере услуг. А если страна желает развивать у себя туризм, то ей и вовсе требуются дополнительные рабочие руки, и без мигрантов тут не обойтись.

«Приёмники» мира

Такая же ситуация с нехваткой рабочих рук остро складывается в ряде стран мира - Германии, Италии, Польше, Японии. И одной из главных причин такому явлению, по словам Жанны Зайончковской, стали Первая и Вторая Мировые войны, унесшие множество людских жизней (перечисленные выше страны, включая Россию, пострадали в них больше всего). Войны проделали такую брешь в населении этих стран, что она ощущается даже спустя 5 поколений!
Эксперт утешила тем, что миграция - явление естественное, характерное для всех стран мира. По прогнозам, число трудящихся мигрантов в мире год от года будет лишь расти, приобретя глобальный характер. И это нормально, считает специалист, поскольку каждая страна нуждается в дешевой рабочей силе.
Вообще в мире на данный момент главные страны -«приемники» рабочей силы - Германия (на 1-м месте!), Россия и США, а также целый континент - Австралия. И все же, рано или поздно, ни одной стране мира не избежать старения населения. Государства Центральной Азии - не исключение. По данным Всемирного банка, такая участь их ожидает уже в недалеком будущем - к 2030 и 2050 годам.

Особенно сильное уменьшение численности молодежи и увеличение населения старше 60 лет будет наблюдаться в Узбекистане, превысив даже показатели, характерные для нынешней ситуации в России (где в данное время 23% населения - старше 60 лет)!

В Кыргызстане и Казахстане рабочий потенциал будет также слабеть, но более медленными темпами.
И только Таджикистан даже к 2050 году будет обладать по-прежнему большим миграционным потенциалом. Республика, по мнению Ж. Зайончковской, будет «сбывать» свою молодежь в другие страны, поскольку государство, которое не может обеспечить рабочими местами своих молодых людей, считается социально нестабильным. Ведь нерастраченная в труде их энергия будет требовать выхода, и неизвестно, куда и на что могут быть направлены неизрасходованные силы…

Аргументы и факты-Кыргызстан, №15, 2014 год

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 августа 2024 17:45

Центральная Азия – внутренний тыл Китая, по которому могут нанести удар – эксперт

Независимый эксперт Марс Сариев — о рисках для региона и Кыргызстана, связанных со строительством и запуском железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан

26 июля 2024 09:03

Антисанкционный фронт, безвизовый режим, единый банк – эксперт о том, какая «перезагрузка» нужна ШОС

По словам экономиста Кубата Рахимова, в действующем виде объединение мало учитывает интересы Кыргызстана и иных стран, стоявших у истоков зарождения ШОС

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране