вторник, 26 ноября 2024
В Бишкеке продолжаются варварские убийства животных

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Бишкеке продолжаются варварские убийства животных

В Бишкеке продолжаются варварские убийства животных

03 марта 2017 13:06    Просмотров: 7545

Алина Панчерская, © News-Asia

Муниципальное предприятие «Тазалык» занимающееся «регулированием» популяции бродячих собак, отстреливает в месяц около 1500 бездомных псов, и это только в столице. Несмотря на то, что это вынужденная мера, действия «чистильщиков» порицаются многими горожанами, а представители общественных фондов, защищающих братьев наших меньших, уже не первый год борются за использование альтернативных мер в борьбе с бесхозными четвероногими.

Человек с ружьём

Конечно, бездомные животные - проблема многих городов. Но в европейских странах её решают цивилизованно. Строят специальные приюты для живот-ных, стерилизуют их. Безнадёжно больных - усыпляют.
Трудно сказать, сколько всего бездомных собак обитает в Бишкеке и пригородах, по официальной статистике - около 130 тысяч, а на деле, возможно, и того больше. Собака, воспитывающаяся в стае, перестает быть другом человека, скорее наоборот - становится агрессивной и может напасть. А также беспризорные псы становятся переносчиками опасных заболеваний, которые передаются человеку. Что не должно оставаться без внимания. С другой стороны, мера, избранная мэрией для борьбы с псами-разбойниками, тоже гуманностью не отличается. Отстрел собак, действующий в Бишкеке, не только нарушает спокойствие горожан, но и преподносит насилие как социально приемлемый метод решения проблем, что, кстати, подпадает под статью 264 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными». Муниципалитет оправдывает свои действия тем, что в данном случае отстрел применяется как вынужденная мера, но действительно ли каждая из собачьих смертей - это вынужденная мера на самом деле?

Взять, к примеру, случаи, когда сотрудники «Тазалык», получив вызов «убрать» собаку, живущую при дворе, приезжают, убивают животное, что нередко происходит на глазах у детей и средь бела дня.  В итоге оказывается, что без суда и следствия погибает всеобщий любимец, прикормленный и стерилизованный на средства жителей дома, убитый по просьбе одного недовольного жильца, пожелавшего избавиться от питомца в виду личных причин, неприязни или дурного настроения. Другой случай - девочка выгуливала своего породистого пса на улице, спустила его с поводка, а через некоторое время стала свидетелем смерти любимца от рук тех же «людей с ружьём». Что уж говорить о тех инцидентах, когда от собачьей «чистки» люди страдают не только морально, но и физически. Так прошлой осенью в Оше был зафиксирован случай, когда пуля, выпущенная сотрудником «Тазалык» в собаку, срикошетила и попала мужчине в голову. Случай пока единичный, но, тем не менее, заставляет задуматься о правильности этой «вынужденной» меры.

Но самое опасное - это пример жестокого обращения, который демонстрируют подросткам. В пригородах за отстрел бездомных псов берутся школьники, желающие «немного пострелять», чьи поступки продиктованы принципом «им можно - и нам можно».
Озабоченные этим вопросом жители города создают петиции, общественные фонды предлагают другие варианты борьбы с бездомными животными, акцентируя внимание в первую очередь на неэффективности действующего метода. По словам главы общественного фонда «Добрые руки» Ларисы СЛОБОДСКОЙ, многие собаки, подвергшиеся отстрелу, получают ранения и не умирают. Члены фонда вынуждены подбирать таких псов, лечить, выпускать обратно на улицу, чем всё это опять заканчивается - догадаться не трудно. Круговорот насилия над животными продолжается.
Зачастую под обстрел попадают прикормленные, не боящиеся человека псы, в то время как настоящие опасные особи прячутся стаями в труднодоступных местах, да и в случае нападения могут сами покалечить любого обидчика, пусть даже и вооружённого.

На пути к гуманности

Проблема бездомных четвероногих существует во всём мире, однако в развитых странах она с успехом решается, причём без применения огнестрелов. К примеру, в Германии и США количество бродяг сведено к минимуму благодаря приютам и безболезненной эвтаназии (усыплению) животных. В одних только штатах насчитывают около 6 тысяч приютов, куда ежегодно в следствие отлова поступает 6-8 млн бездомных кошек и собак. В течение трёх дней животных передают новым владельцам или же возвращают старым, вовремя не уследивших за животным. По статистике, 3-4 миллиона четвероногих в год оказываются в руках хозяев, оставшихся усыпляют.

Что мешает нам перенять опыт просвещённой Европы и Америки? Во-первых, недостаточность средств. Вряд ли в бюджете правительства и муниципалитета найдутся деньги на постройку приюта для бездомных животных, тогда как долгие годы не могут найти средства для постройки приюта для бездомных людей.
Тот же вопрос стоит и с эвтаназией. На отстрел одной собаки «Тазалыку» отводится 180 сомов, а медикаменты для усыпления обойдутся в разы дороже.
Стандартная для нашей страны практика - обращаться с просьбой к иностранным донорам. Однако все международные организации, занимающиеся проблемой бездомных животных, уже нам отказали - одних смутил действующий в Кыргызстане на законном основании расстрел, другие и вовсе говорят, что не хотят работать со Средней Азией, так как она относится к региону повышенной террористической опасности.

Тем не менее, даже при отсутствии помощи извне, активисты в один голос кричат о необходимости массовой стерилизации животных - вполне гуманном и нравственно приемлемом способе решения проблемы. Некоторым общественным фондам даже удалось «выбить» гранты на стерилизацию нескольких тысяч собак, однако всё это оказалось лишь каплей в море. Чтобы разрешить проблему с бродячими животными, необходимо, чтобы темпы стерилизации были выше темпов рождаемости. А это, естественно, огромные и в целом неподъёмные для нашей страны затраты. Да и вообще сложно себе представить, каким образом сотрудники муниципалитета будут бегать по закоулкам нашего города и вылавливать грязных, агрессивно настроенных бродячих псов.
Таким образом, на данный момент отстрел остаётся единственным приемлемым методом в борьбе с бродячими животными. Жестоко - да, но пока от этого никуда не деться. Чтобы увидеть мир, придётся переждать войну. В планах мэрии и правительства - усилить меры по истреблению бездомных собак, а после, расправившись с этой проблемой, установить новый порядок и законы, среди которых будут строгий учёт животных, обязательная стерилизация и введение налога для граждан, содержащих питомца и регистрирующих себя как его владельца.
Однако, следуя этой картине, возникает мысль, что люди в Кыргызстане просто-напросто откажутся содержать у себя домашних животных. Как пояснил начальник ЖКХ Канатбек Эшатов, добровольная регистрация животных существует в стране уже на протяжении трёх лет. Однако за все три года было зарегистрировано только 18 000 хозяйских собак, что лишь малая часть по сравнению с реальностью. Работники муниципалитета целенаправленно ходили по жилмассивам, предлагая владельцам псов зарегистрировать питомца. Зачастую хозяева встречали предложение с постной физиономией и выдавали что-то вроде того, что впервые видят животное, гуляющее по их двору.

Корень зла

Отлов, стерилизация и штрафование - дела определенно хорошие, однако это уже борьба со следствием. Основная же причина сложившегося положения, по мнению экспертов и работников фондов, это халатность и безответственность самих людей. Распространению бездомных животных служат прежде всего те, которые не стерилизуют своего питомца, позволяя ему приносить никому ненужный приплод, затем просто выбрасывают щенков на улицу. Одним словом, виноват тот, кто не следит за своим животным, отпуская его на самовыгул и предоставляя полную свободу в добыче пропитания и размножении.
Лариса Слободская считает, что жители Кыргызстана ещё просто-напросто не доросли до сознательного отношения к животным.
 - Только второе поколение сельчан живёт в квартирах. Они привыкли, что собака сама добывает себе еду и обитает на улице. Если смотреть на проблему под этим углом, то ни обязательная стерилизация, ни даже штрафы не позволят исправить ситуацию, пока не изменится менталитет.

Активисты предлагают в обязательную школьную программу ввести «уроки доброты», которые в той же Германии проводятся ещё с 90-х годов. Необходимо  рассказывать детям о том, какой уход требуется собакам и кошкам, какая ответственность возлагается на того, кто решился взять под покровительство четвероногое. В конце концов, дать почитать детям повесть «Белый Бим чёрное ухо», после ознакомления с этим произведением многие уже не захотят выбросить на улицу щенка, за которым надоело ухаживать.
Таким образом, через лет 10 подрастёт поколение, относящееся к животным с большей ответственностью. Тогда и можно будет вводить все эти налоги и штрафы.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

александр 14 марта 2017 12:06

маразм. с теми кто стреляет в собак надо поступать так же. раз нет денег то можно решить проблему стрельбой. Тогда почему только с собаками. Давайте везде где не хватает денег решать проблему стрельбой.

Султан 03 марта 2017 13:39

И что же в этом такого в деревнях мальчики с детства учатся баранов резать. Надо учить молодеж как обрашаться с оружием, а животных отстреливать ни чего в этом плохого, жизнь намного жесток чем отстрел собаки. Имея маленькое государство в наше время и стремится гумманности это самое глупое. И при этом мы многого о Развитых странах не знаем, там намного больше насилия видят дети. Наш родоплеменной состав и правила обеспечивают еше мир в Кыргызстане отстрел собак это обычная чистка псов ни чего такого в этом нет!

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.