понедельник, 25 ноября 2024
Всегда на связи: развитие сети - одно из основных направлений работы сотового оператора Beeline

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Новости компанийRSS

Всегда на связи: развитие сети - одно из основных направлений работы сотовой компании Beeline

Всегда на связи: развитие сети - одно из основных направлений работы сотовой компании Beeline

27 июля 2017 10:23    Просмотров: 9601

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Современную жизнь нельзя представить не только без электричества, воды и интернета, но и без сотовой связи. Уже 87, 5 % территории республики покрыто «коммуникационной паутиной», которая помогает получать доступ к бесперебойной и мобильной связи и интернету практически в любой точке Кыргызстана. Если установка точки доступа в городе или селе шаговой доступности от цивилизации не составляет труда, как и поддержка её работы в надлежащем состоянии, то в отдалённых районах эта на первый взгляд простая задача требует немало усилий. Как же удаётся сохранять бесперебойную связь, кто работает на базовых станциях и когда сотовая связь станет достоянием всей республики? Чтобы ответить на эти и другие волнующие общественность вопросы, представители ОАО «Кыргызалтын» и сотового оператора Beeline организовали пресс-тур по регионам КР.  В поездку отправилась и корреспондент «АиФ».

За последний год благодаря Beeline во всех областях появился стандарт 4G для высокоскоростного мобильного интернета, 56 станций и 62 новые вышки, поддерживающие 3G. Сотовая связь есть в отдалённых районах Нарынской, Баткенской, Джалал-Абадской областях.

Строим сообща

Первый пункт назначения - живописнейшее Боомское ущелье по дороге на Иссык-Куль. Порядка тридцати километров дороги пролегают между горами, где расположены несколько посёлков, железная дорога и достаточно часто происходят обвалы, и людям при ЧС связь нужна, как воздух. Поэтому в 2008 году там появилась первая «чёрно-жёлтая» ячейка связи из ныне имеющихся трёх, потом к Боому подтянулись и другие операторы. Сейчас почти на всем протяжении ущелья работают стандарты 2G и 3G. Нас везут на станцию «Боом-1», сопровождает группу Алтынбек КОЖОКЕЕВ, инженер отдела эксплуатации подсистемы базовых станций (BSS) компании. Здесь совсем рядом высятся ещё 2 станции других операторов сотовой связи, но «конкуренции» у них, как ни странно, нет. По словам Алтынбека, компаниям проще поставить одну станцию на 3 оператора, нежели строить каждому свою - один объект в труднодоступном районе стоит до 100 тысяч долларов США.

- В данном случае «Боом-1», скорее, имеет социальное значение и не приносит прибыли оператору. Для нашей компании очень важны абоненты и их удобство, именно по этой причине наше руководство приняло решение установить в Боомском ущелье базовые станции, - пояснил журналистам Кожокеев.

Такие же соцобъекты стоят, например, на трассе Бишкек-Ош, погранзаставах, в высокогорных районах. Как же работают станции? По словам Кожокеева, с помощью 4 секторных антенн поступивший сигнал с телефона абонента при наборе номера передаётся в радиусе от 10 до 30 км по стандартам 2G и 3G, от вышки к вышке, и покрывает автотрассу Бишкек - Иссык-Куль. Но до того, чтобы станция была установлена, требуется, во-первых, получить документы на строительство станции и лицензии на пользование частотами плюс разрешение от Госэкотехинспекции. Последнее можно ждать более года - благодаря статье 50 Земельного кодекса КР, которая обязывает собственника земли обеспечить её использование в соответствии с целевым назначением и условиями её выделения, и тому, что иногда станции приходится возводить на пастбищах и пашнях, где действует мораторий на нецелевое использование земель. Во-вторых, из-за рельефа Кыргызстана и множества высокогорных перевалов ёмкость транспортных каналов ограничена, частотного ресурса радиорелейных каналов оказывается недостаточно, оптические каналы и спутниковая связь же вообще выходит в копеечку! А кое-где даже невозможно в принципе обеспечить условия для установки станции - нет электричества для её работы.

Связь ценой жизни

По дороге на новый объект - в село Актал Нарынской области, сотрудники сотовой компании вспоминали о том, как они попали на работу. К примеру, Алтынбек рассказал свою историю трудоустройства, которая произошла более 4 лет назад. Онлайн-резюме на горящую в компанию вакансию он отправлял, когда находился высоко в горах, с трудом отыскав место, где ловила связь 3G. С ним связались уже на следующий день, но поскольку кандидат оказался в тысячах км от Бишкека, высоко в горах, то  получасовое собеседование состоялось по телефону. Затем его пригласили на новое место работы! А другой наш спутник - ведущий инженер по эксплуатации радиорелейных линий Нурбек ДОЗАЛИЕВ - вообще потомственный связист, который уже тридцать лет работает на различных станциях, а теперь и в Beeline, где приложил руку к 150 базовым станциям. По его словам, часть высокогорных территорий КР доступна только несколько месяцев в году, зимой. Во время профилактических осмотров или постройке новых станций бывает всякое. Случаются и трагедии.

- Наша самая высокая станция РРС-5 установлена так далеко, что только к подножию горы надо идти на лыжах два дня. На машине можно доехать исключительно летом. По дороге есть несколько лагерей, где можно заночевать. Путь делится на несколько этапов: 7 км прошли - остановились на ночевку. На следующий день ещё 14 км необходимо преодолеть, опять привал. Последний 800-метровый подъём продолжается около четырёх часов, под углом в 45 градусов. Площадка, к которой инженеры держат путь, находится на высоте 4200 метров над уровнем моря. Ребята рассказывали случай, который произошёл в 1997 году. Тогда один из связистов отставал, и чтобы не задерживать всех, сказал не ждать его, он немного отдохнёт и догонит. Группа продолжила движение, остановились передохнуть, товарища нет. Спустились, а парень был уже мёртв - сердце не выдержало нагрузок, - вспоминает он.

Есть и иные сложности. Дождь, холод, жара... Горный рельеф зачастую вынуждает доставлять материалы на строительные площадки гужевым и авиатранспортом, а иногда, в особо сложных случаях - на плечах в рюкзаках. Как нелегко приходится инженерам и рабочим в таких случаях, работники СМИ смогли убедиться лично. В Актале пришлось оставить бусик внизу и карабкаться по козьей тропе, а потом практически по отвесному склону глинистого холма, покрытого чахлой и местами весьма колючей растительностью. Даже без рюкзаков с 20-кг оборудованием и в тёплый летний день удержать равновесие было задачей не из лёгких! А сотрудникам компании этот путь приходится преодолевать и в жару, и в 30-40-градусный мороз, и в будни, и в праздники. Ведь задача инженера - дойти до места и устранить неполадки.

 На вершине холма после того, как нам дали перевести дух и насладиться открывшейся панорамой, специалист компании Шумкарбек ЗУЛПУКАРОВ рассказал, что станция «Актал» - важный узел в 900 мегагерц, который обеспечивает связью и интернетом близлежащие посёлки, а также абонентов, проезжающих мимо. Отчасти она тоже - социальный объект.

Выше всех

Последний пункт назначения - базовая станция «Казарман» в Джалал-Абадской области. В отличие от предыдущего объекта, добираться туда специалистам проще, благо объект расположен рядом с рудником «Макмал», где ведётся золотодобыча, и часть пути можно проделать, пользуясь дорогой на рудник.  Для сотрудников предприятия и была построена вышка - другие операторы отказались устанавливать станции: мол, для менее чем 1000 человек это нерентабельно, да и рельеф местности не позволяет… Однако руководство сотовой компании просчитало все риски и всё же начало в Тогуз-Тороуском районе строительство нового объекта.

- Данная станция была установлена по просьбе руководства комбината «Макмал» в 2012 году, она находится на высоте 2,5 тыс. метров. Изначально база рассматривалась как социальный объект и не приносила оператору дохода. Сейчас ситуация изменилась, у нас порядка 600 пользователей на комбинате «Макмал», а также немногочисленные жители жайлоо, - подчеркнул региональный инженер Толон БАКТАЕВ.

Как заверили нас наши спутники - это ещё не предел. И в ближайшие несколько лет Кыргызстан может рассчитывать практически на 100% покрытие сотовой связью.

Кстати:  При установке базовых станций сотрудники сотовых компаний сталкиваются с радиофобией - дело доходит до того, что особо несознательные граждане пытаются атаковать станции и специально выкапывают и срезают провода, жгут станции. Однако фобия не имеет смысла. Национальные стандарты КР строились на основе российских - там они составляют10 мкВт/см², контролируют установку передатчиков в Госинспекции по экологической и технической безопасности при правительстве КР с учётом всех стандартов и санитарно-эпидемиологических правил и норм. Если возникли сомнения в полезности данного оборудования - его установку можно опротестовать. Население вправе запросить у представителей сотовых компаний разрешительные документы, в том числе протокол измерения плотности потока энергии. Если всё же имеются сомнения относительно безопасности излучений базовых станций, то можно обратиться в Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения КР для подтверждения безопасности уровней излучения. Пока случаев превышения разрешённого уровня излучения не наблюдалось.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 мая 2024 18:09

В аэропорт «Манас» прибыл первый транзитный рейс Инчхон-Бишкек-Загреб

С 16 мая 2024 года компания T’way Airlines запускает новые рейсы из Инчхона (Южная Корея) в Загреб (Хорватия) с технической посадкой в Международном аэропорту «Манас» в Бишкеке для дозаправки.

16 марта 2024 15:39

В Бишкеке запустился сервис Еда в Яндекс Go

С появлением нового игрока на рынке потребители получат доступ к технологичной платформе для заказа готовой еды, а рестораны – приток новых клиентов и увеличение продаж.

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.