понедельник, 25 ноября 2024
Военные эксперты рассказали о последствиях модернизации авиабаз в Эстонии и Латвии для России

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

К чему для России приведет усиление позиций НАТО в странах Прибалтики?

К чему для России приведет усиление позиций НАТО в странах Прибалтики?

22 января 2018 12:01    Просмотров: 13156

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Военные эксперты России, Эстонии, Белоруссии, Киргизии, Молдавии и Грузии на минувшей неделе провели видеомост, в ходе которого обсудили волнующий мировое сообщество вопрос: к чему приведет усиление сил НАТО у границ России и как избежать открытых военных действий двух сильнейших держав и их негативных последствий для менее крупных государств по соседству? Поводом для межстранового диалога стала новость об увеличении финансирования баз НАТО, расположенных в странах Балтики.

Так, в бюджете Пентагона на 2018 год заложено 200 миллионов долларов на строительство и расширение авиабаз в Эстонии, Латвии, Венгрии, Норвегии, Румынии и Словакии. Если базу в Эстонии модернизируют для приема боевых самолетов, способных перевозить ядерное оружие, российские военные могут на это отреагировать. О расчетах НАТО рассказал российский военный эксперт, капитан 1 ранга Александр Хроленко.

- Сумма в 200 миллионов невелика, но здесь важна сама тенденция. Передовые позиции в странах Балтики для НАТО важны с точки зрения перспективы. Идет развитие обстановки, которая может соскользнуть от военно – политического давления к открытому военному конфликту. С точки зрения географии, страны Балтии – идеальное место, так как все остальные границы России так или иначе прикрыты. База «Эмори» может служить как для развертывания авианосителей ядерного оружия, так и для приема транспортных самолетов из Западной Европы и США. Для сухопутных войск в Эстонии развивается инфраструктура военного городка, где уже сегодня находятся не менее 1, 5 тысяч военнослужащих НАТО. Развивается полигон, речь идет о том, что «Эмори» будет основной авиабазой США и НАТО в странах Балтии. Для чего это делается в 300 километрах от Петербурга и в 600 от Москвы можно представить четко. Догадываться мы можем только о времени – сколько его понадобится НАТО, чтобы достичь целей? То, что мы видим – это подготовка к войне с поправкой на ее ограниченный характер, - предположил Хроленко.

Согласились с ним и зарубежные коллеги.

-  К сожалению, как мы убеждаемся, третье тысячелетие выдалось беспокойным - сколько войн уже прошло!  Они не масштабны, но наносят огромный вред спокойствию мира. Когда создавалось НАТО, у них был четкий устав, который был направлен против СССР. Последний распался. А количество стран, входящих в НАТО, увеличилось. Все они дислоцированы вокруг России и стран СНГ - безопасности миру это не несет, - отметил экс – начальник Генштаба ВС Киргизии Асанбек Алымкожоев.

Виллем Роода, генерал – лейтенант ГРУ в отставке, военный эксперт из Эстонии считает, что решать вопрос нужно дипломатическим путем.

- Что касается поведения НАТО - это политические мероприятия, направленные на создание трудностей в экономике России. В военном направлении то, что предпринимает НАТО, не несет прямой опасности для России, и это взаимно. При политической же напряженности, военные, должны быть готовы к самому худшему, идут приготовления. Это ведет к наращиванию ненужных сил и оружия на приграничных зонах. Первоначально нужно договориться на политическом уровне и прекратить наращивание военной силы, ведь это ухудшает  отношения  не только с Россией, но и с приграничными России странами,  ставя под угрозу их безопасность, - подчеркнул Роода.

Эксперт из Молдавии Виктор Гайчук,  экс – представитель при НАТО, предложил создать «нейтральную полосу» между Востоком и Западом.

- Тема НАТО для нас очень актуальна, так как НАТО на границах нашей страны – в Румынии. Тем более, у нас ведутся активные переговоры по присоединению страны к НАТО, уже открыт офис в Кишиневе.  Усиление присутствия войск НАТО в Прибалтике сказывается негативно, напряженность растет. Я понимаю, что российская сторона примет ответные меры, и все мы понимаем, что в год и палка стреляет. Что касается Молдавии, то наш нейтральный статус – спасательный круг, не дает втягиваться ни в одну из сторон. Было бы хорошо создать нейтральную полосу, в которую бы вошли страны, расположенные на границе между Востоком и Западом… Конфликт же двух держав станет огромным несчастьем для всего мира, - озвучил общее мнение экспертов он.

Иллюстрация: ria.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 июня 2024 16:10

Кыргызстан укрепляет сотрудничество с Европейским Союзом

25 июня в Брюсселе Европейский Союз и Кыргызская Республика подписали Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС), что стало важной вехой в укреплении двусторонних отношений.

02 июня 2024 16:38

Глава Кабинета Министров Акылбек Жапаров с рабочим визитом посетит Республику Беларусь

Председатель Кабинета Министров-Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров 3-4 июня текущего года с рабочим визитом посетит Республику Беларусь.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.