понедельник, 25 ноября 2024
99% точек стихийной торговли и фаст-фуда в Бишкеке  имеют нарушения

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

99% точек стихийной торговли  и фаст-фуда в Бишкеке  имеют нарушения

99% точек стихийной торговли и фаст-фуда в Бишкеке имеют нарушения

25 июня 2018 15:31    Просмотров: 37719

Елена Иванченко, © News-Asia

В Бишкеке все чаще открываются новые точки быстрого питания, однако многие из них не соблюдают элементарных санитарных норм и правил. Несмотря на это, за гамбургерами, шаурмой, пирожками, самсами и прочим фаст-фудом выстраивается целая очередь горожан. Немногих кыргызстанцев смущает, что сотрудник заведения работает без перчаток и неизвестно когда и где мыл руки в последний раз.

Корреспондент News-Asia  узнала, как специалисты Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора столицы борются с незаконной стихийной торговлей.

Санслужбы на страже

Сегодня разрешение Центра госсанэпиднадзора на функционирование новой точки быстрого питания получать не нужно, так как его убрали из списка документов, которые подлежат обязательной выдачи, сообщил главный врач ЦГСЭН Артур Буюклянов. Проверять такие объекты сотрудники надзорного органа не имеют право в течение первых трех лет, если только не поступила заявка.

– Я как врач, как отец, не покупаю продукты питания, которые реализуются с рук в местах стихийной торговли, так как это очень опасно. У 99% таких предприятий выявляются нарушения. Уличная торговля – это вопрос местных органов самоуправления и налоговой инспекции. Наш центр выдает только предписания директорам рынков, местной администрации, чтобы устранить незаконную торговлю. Сотрудники ЦГСЭН также участвуют в комплексных рейдах, проверках. Из-за того, что сегодня наше законодательство не совсем отвечает тем реалиям, которые есть, эта борьба не такая эффективная, как хотелось бы. Однако если сравнивать с тем, что было 5 лет назад, ситуация улучшилась. Сейчас мы обратились к Бишкекглавархитектуре, чтобы наши специалисты участвовали при подборе земельных участков под пищевые объекты. И на этом этапе мы могли бы сказать, где можно размещать, а где нет. Потому что если нет воды и канализации – это уже грубое нарушение, – пояснил Буюклянов.

За всеми не уследишь

По словам специалиста, в прошлом году по предписанию ЦГСЭН были ликвидированы более 300 незаконно функционирующих точек.

– У нас есть перечень объектов быстрого питания, которые мы один раз в год обязаны проверять. При проверках обращаем внимание на элементарные условия для приготовления пищи – вода, канализация. Сейчас поставят какой-нибудь контейнер и реализуют продукты питания. А тем, кто готовит, даже руки помыть негде. Поэтому очень высокий риск возникновения пищевых интоксикаций в этих точках фаст-фуда. У ЦГСЭН пока нет возможности вне зависимости от времени проверять без направлений, как было раньше. А когда часто меняются арендодатели, сложно получить направление, потому что у каждого частного предпринимателя свой ИНН. Пока мы получаем разрешение, хозяин меняется, у него другой ИНН, и направление, которое у нас на руках уже не действительно. Арендодатель на законных основаниях может не пустить на проверку, – сетует специалист.

ЦГСЭН постоянно ведет разъяснительную  работу с предпринимателями, а самых нерадивых даже наказывает штрафами до 10 тысяч сомов.

– За каждым не поставишь контролирующего. Сегодня отравления, связанные с фаст-фудом регистрируются редко, возможно, они есть, но в домашних условиях, когда неправильно хранили продукцию или съели вчерашний гамбургер. В таких случаях обычно не обращаются к врачу. Мы понимаем, что нужно помогать развивать бизнес, но на весах здоровье населения. Никому не разрешено нарушать санитарные правила и нормы. Вопрос стоит, чтобы обеспечить именно самоконтроль. Мы не говорим, что все предприниматели стараются нарушать, возможно, они просто не просвещены. В нашем центре есть минимальные курсы, где мы обучаем индивидуальных предпринимателей нормам элементарного соблюдения санитарии и гигиены. Работа ведется и я думаю эффект будет, – резюмировал Буюклянов.

В связи с ростом сезонных пищевых отравлений врачи призывают граждан тщательно соблюдать правила личной гигиены и воздержаться от покупки продуктов питания в местах стихийной торговли.

Фото:gettyimages.com

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 февраля 2024 07:49

В Кыргызстан прибыло более 20 тысяч доз вакцины от COVID-19

Минздрав при поддержке ВОЗ работает над определением целевых групп для вакцинации против COVID-19.

24 января 2024 07:23

11 новых холодильных комнат помогут улучшить хранение вакцин в Кыргызстане

Правильное хранение и обеспечение надлежащего количества вакцин очень важно для безопасной и эффективной иммунизации

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.