В начале февраля экс – министра здравоохранения КР Талантбека Батыралиева оповестили о том, что он подозревается в заключении заведомо невыгодного контракта и злоупотреблении должностным положением. В ГКНБ отмечают, что вопросы к бывшему министру появились по закупке услуг по оказанию медпомощи больным, нуждающимся в гемодиализе. Батыралиева подозревают в многомиллионном нанесении ущерба государству, вызванном нарушением требований закона КР «О государственных закупках».
«По факту был назначен аудит. В результате проверки Счетной палатой КР был выявлен ущерб интересам государства в особо крупном размере - на сумму свыше 107 миллионов сомов. Вследствие чего 7 февраля 2019 года экс-министр здравоохранения КР Батыралиев уведомлен о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 320 («Злоупотребление должностным положением») и 2 пунктом 2 части статьи 322 («Заключение заведомо невыгодного контракта») УК КР», - пояснили в ГКНБ.
Возбуждено уголовное дело, идет следствие. На новость кыргызстанское общество отреагировало неоднозначно: люди в социальных сетях отмечают, что гемодиализ больные получили, о каком ущербе может идти речь? О многочисленных успехах министра говорят и правозащитники. Одна из них – Рита Карасартова – пообещала объявить голодовку, если сотрудники ГКНБ задержат бывшего главу Минздрава.
«На данный момент в Кыргызстане система образования мертва, то же самое было и со здравоохранением. Но Батыралиев смог этой системе дать толчок для движения вперед. Сейчас его обвиняют в том, что он заключил невыгодное соглашение по гемодиализу. Однако стоит вспомнить, что до прихода Батыралиева эта процедура вообще была не по карману кыргызстанцам» - подчеркнула Карасартова.
О большом вкладе Батыралиева в развитие отечественной медицины рассказала на своей странице в социальной сети Facebook и бывший консультант пресс – службы Минздрава Елена Баялинова. Добавила она и то, что бежать из страны экс – министр на намерен. Сам Батыралиев, комментируя сложившуюся ситуацию отметил, что возбужденное уголовное дело – не что иное, как «удар со стороны теневой лекарственной мафии». К слову, о войне с теневой мафией и недобросовестными частниками он говорил и будучи на посту - многие его действия вызывали негативные оценки со стороны парламента, представители которого прямо или косвенно заинтересованны в неизменности критической ситуации в Минздраве КР.
Пока уполномоченные люди выясняют, под каким «ударом» оказался Батыралиев, портал News-Asia решил напомнить о других нелицеприятных историях, связанных с главами Минздрава - их за последние семь лет набралось как минимум три. И уголовной ответственности фигуранты скандалов пока не понесли.
Белые джипы для «труднодоступных мест»
В конце декабря прошлого года «медицинский» скандал захватил действующего министра здравоохранения КР Космосбека Чолпонбаева – депутатам Жогорку Кенеша пришлась не по душе новость о том, что «министр здравоохранения купил новую машину». Вопрос автомобилей, купленных главами Минздрава и ФОМС, подняла депутат Аида Исмаилова.
«Насколько мне известно, машина министра стоит 5,6 миллионов сомов. В Минздраве говорят, что авто купили по линии ФОР — проект «Финансирование на основе результатов». Неужели в системе здравоохранения все хорошо, что только не хватает машин руководству? Я бы поняла, если бы обновили автопарк сотрудников, которые выезжают к пациентам», - недоумевала народоизбранница.
Месяцем позже критику выразил другой депутат – Абдувахап Нурбаев, которого возмутило, что министр «разъезжает на внедорожнике за тысячи долларов США».
«Это деньги Всемирного банка, за которые народу в скором времени придется расплачиваться. Какое право есть у министра ездить на таком дорогом авто? Сейчас в больницах уборщицы получают 2 тысячи сомов в месяц, а медсестры - 6 тысяч. Он должен продать этот внедорожник и вместо него купить машину скорой помощи», - выразил мнение депутат, добавив, что главе Минздрава должно быть стыдно пользоваться таким дорогим авто.
Отметим, что депутатское недовольство вызвало приобретение двух недешевых внедорожников, которые, как после отметил Чолпонбаев, нужны для поездок экспертов в «труднодоступные места».
«Они ориентированы на обслуживание наших экспертов, которые будут выезжать в отдаленные организации здравоохранения, которые находятся в труднодоступных местах. Вот для этого авто было куплено, но, к сожалению, получилось так, что начали обсуждать», - отвечал на критику министр.
Прокомментировала ситуацию и представительница проекта ФОР Клара Осконбаева.
«Мы предусматривали машины полноприводные и новые. В начале апреля мы получили согласие Всемирного банка на то, что часть выделяемых средств можно использовать на закупку двух машин. Были разработаны технические спецификации. Процесс покупки авто прошел по тендеру. Машины подобрали по наименьшей стоимости и те, которые отвечали техническим параметрам. Одну купили за 42 тысячи долларов, вторую за 59 тысяч долларов у официальных дистрибьюторов с гарантией на 3 года», - рассказывала она.
В начале февраля депутат ЖК Рыскелди Момбеков поднял вопрос об отставке Чолпонбаева.
«Чолпонбаев не имеет морального права оставаться на должности. Почему он не уходит?» - спросил Момбеков у коллег.
Примечательно, что после общественного резонанса появилась информация о том, что внедорожники были переданы в гараж аппарата правительства, а 12 февраля председатель общественного совета Минздрава Нурхан Жумабаева написала на своей странице в социальной сети Facebook, что джипы вернулись в проект «Финансирование, основанное на результате».
«У этой злополучной истории с джипом Минздрава КР за $60 тыс., который ушел на сторону, почти счастливый конец. Сегодня, 12 февраля, добро сектора здравоохранения справедливо ему же возвращено. Почему почти? Потому что общественный совет ведомства и дальше будет следить за ситуацией и добиваться того, чтобы авто выполняло свои первоначальные цели - служить региональным больницам и их пациентам» - отметила Жумабаева.
Об отставке министра, к слову, на официальном уровне речи пока нет.
Справка для криминального авторитета
Немало вопросов у депутатов и общественности было к деятельности возглавлявшей Минздрав до Батыралиева Динары Сагинбаевой. Во время ее руководства министерством Наццентр гематологии выписал поддельную справку криминальному авторитету Азизу Батукаеву. Диагноз у мужчины, согласно липовой бумаге, был неутешительным – рак крови. «Больного» авторитета выпустили на свободу в 2013 году, после чего тот благополучно улетел «решать дела» в Чечню. И через некоторое время смертельно больной пациент засветился даже в Москве, вполне в добром здравии.
Чумная зараза
Большим скандалом, пустившим тень сомнения на профессиональные способности Сагинбаевой, стала весть о подростке, который в августе 2013 года скончался от бубонной чумы. Примерно за неделю до гибели парень гостил у родителей в урочище Оттук, которое считается природным очагом чумы. Из-за нехватки средств карантинных мероприятий там не проводилось 30 лет. О возможной вспышке чумы незадолго до гибели ребенка сообщали эпидемиологи, однако в Минздраве на их предупреждения не отреагировали. После известия о смерти от чумы, которое прогремело на все СНГ, в стране началось истребление сурков – переносчиков заболевания, да и средства на противочумные мероприятия нашлись.
Комментарии