воскресенье, 24 ноября 2024
Глава ГКПЭН Эмиль Осмонбетов - о новых шагах индустриализации в КР

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Глава ГКПЭН Эмиль Осмонбетов - о новых шагах индустриализации в КР

Глава ГКПЭН Эмиль Осмонбетов - о новых шагах индустриализации в КР

02 августа 2019 13:28    Просмотров: 9849

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

В 2019 году Кыргызстан посетил Глобальный саммит производства и индустриализации (GMIS) в Екатеринбурге. Второй Глобальный саммит производства и индустриализации собрал под одной крышей представителей правительств, чиновников, бизнес-элиту и стартаперов, ученых и исследователей из 63 стран мира, объединенных идеей создания природоподобных технологий (бионика и бионический дизайн, авт.), и их эффективной интеграции  в производственные и экономические процессы мировой экономики. Организовали саммит Министерство энергетики ОАЭ, Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Фонд Росконгресс, Правительство Свердловской области и АО «Российский экспортный центр».

О том, что республика смогла презентовать миру, а чему - наоборот, поучиться, и какие договоренности, важные для Кыргызстана, были привезены с полей саммита, в интервью «АиФ-Кыргызстан» рассказал Эмиль Кубатович Осмонбетов, глава Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования республики.

- Эмиль Кубатович, не так давно Вы посетили Глобальный саммит производства и индустриализации (GMIS) в Екатеринбурге, где представляли Кыргызстан на ряде площадок, и даже выступали в качестве спикера на панельной сессии «Стимулирование диверсифицированного развития и определение будущих перспектив конкурентоспособности производства в Евразии». Темами GMIS в этом году были заявлены создание природоподобных технологий и их интеграция в производственные и экономические процессы. Насколько, на Ваш взгляд, и саммит, и его темы сейчас актуальны для мировой экономики? Справился ли с его проведением российский Екатеринбург?

- Темы, озвученные на саммите GMIS в настоящее время достаточно актуальны. Относительно природоподобных технологий подчеркнул в своем выступлении их и Президент России Путин Владимир Владимирович. На панельной дискуссии «Стимулирование диверсифицированного развития и определение будущих перспектив конкурентоспособности производства в Евразии»  я обратил внимание на тот факт, что благодаря специфическим природным условиям, когда более 95% территории занимают горы, природа Кыргызстана во многом сохранила свой первозданный вид. И Правительство Кыргызской Республики уделяет большое внимание развитию промышленности, однако, как было отмечено ранее, убеждено в необходимости ее диверсификации с учетом существующих реалий, чтобы обладать в перспективе конкурентоспособным производственным сектором. Но при этом, одним из главных приоритетов привлечения новых производств и новых технологий является ориентированность на сохранение окружающей среды. В целом же саммит прошел на высоком уровне, и Екатеринбург, безусловно, справился с поставленными перед собой задачами.

 - Какие тенденции мирового производства из числа озвученных на саммите, могут быть, на Ваш взгляд, применимы к Кыргызстану?

-  На мой взгляд, наиболее перспективным из числа озвученных тенденций для Кыргызстана видится развитие в регионе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В Кыргызской Республике по итогам 2018 года 93% электроэнергии произведено на базе гидроресурсов, одной из разновидностей ВИЭ, что подтверждает ориентированность на зеленую экономику. Также актуальность работ, направленных на сохранение выработанной электроэнергии, с течением времени становится все более востребованной. Как Вы знаете, проблемы в области сохранения энергии сегодня пытаются решить ведущие компании мира, но пока универсальных эффективных способов пока никто предложить не может.

-  На полях GMIS так же проходили и встречи в евразийском формате, в ходе которых шла речь о том, что формат сотрудничества стран-участниц ЕАЭС в сфере промышленности будет меняться. В частности, Министр ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу Александр Субботин, подводя итоги встреч, рассказал о том, что в ближайшие годы производственная кооперация будет доведена между странами до уровня создания транснациональных компаний. Готов ли к такому повороту Кыргызстан? Сможет ли республика сейчас сойти с привычных рельсов реэкспорта и торговли китайскими товарами в течение многих лет и снова вернуться к созданию устойчивой промышленности?

- Считаю целесообразным и дальше развивать процесс кооперации в сфере промышленности в странах-участницах ЕАЭС. В докладе Министра ЕЭК А.В.Субботина был показан опыт создания наднациональных компаний в рамках Евросоюза, и обоснована целесообразность создания подобных компаний в рамках ЕАЭС. Я полностью поддерживаю идею создания «Евразийской компании», считаю, что это будет способствовать дальнейшей интеграции и положительно повлияет на промышленность стран ЕАЭС. Работа в этом направлении только начинается, и на ближайшем Совете ЕЭК и Евразийского Межправсовета 8-9 августа, которые должны состояться в Кыргызстане, этот вопрос включен в повестку.

- Были ли сделаны в отношении возрождения кыргызской промышленности какие-то шаги благодаря членству Кыргызстана в ЕАЭС? Какие из отраслей получили ощутимый толчок вперед за счет спроса на их продукцию в странах ЕАЭС и в России? С какими из российских регионов сейчас Кыргызстан сотрудничает больше всего, и в каких сферах?

- В целом вступление Кыргызстана в ЕАЭС дало положительный импульс развитию производственного сектора республики. Как Вы отметили, ранее в Кыргызстане был развит реэкспорт товаров из Китая. Но в настоящее время экономика Кыргызской Республики постепенно отходит от превалирующей роли реэкспорта и начинает развивать реальный сектор экономики. Следует отметить, что горнорудная отрасль, добыча полезных ископаемых - это тоже промышленность, и в этом направлении, в том числе, проводится большая работа с участием российской стороны. На 8-й Российско-Кыргызской межрегиональной конференции было подписано Соглашение о сотрудничестве с Росгеологией на сумму более 1 млрд долларов США. Прорабатываются и вопросы по реализации совместных проектов в электротехнической отрасли, в машиностроении и других сферах производства.

- Во время саммита Вы встречались с Министром международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василием Козловым - представителем одной из областей, озвученных в качестве перспективных регионов-партнеров экс-главой Минэконома Олегом Панкратовым. О чем удалось договориться Бишкеку и Екатеринбургу в сферах промышленности, энергетики и недропользования?

- Во время саммита состоялась также встреча с Министром природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексеем Владимировичем Кузнецовым. Кыргызстан богат различными природными ресурсами, но участие российской стороны в данной сфере желает быть лучше. Принимая во внимание, что Свердловская область является одной из самых промышленно развитых регионов РФ, мы провели достаточно содержательные беседы с Министром международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василием Козловым и Министром природных ресурсов и экологии Алексеем Кузнецовым и определились по многим направлениям перспективного сотрудничества. На основании этих переговоров, в настоящее время, идет процесс подготовки и согласования плана кооперации хозяйствующих субъектов Кыргызстана и Свердловской области.

Фото предоставлено пресс-службой ГКПЭН КР

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 июля 2024 09:32

Диалог на двоих – диалог с друзьями!

В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

27 июня 2024 09:51

Как Кыргызстан может использовать уральский опыт образования

Кыргызское образование сейчас переживает непростое время. Чтобы развиваться и сохранить свои позиции в мировом сообществе, страна активно ищет более эффективные модели для обучения школьников и студентов, повышения квалификации педагогов и преподавателей.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.