воскресенье, 24 ноября 2024
В Кыргызстане главы ГКНБ и МВД рассказали, как проходило задержание Атамбаева

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В Кыргызстане главы ГКНБ и МВД рассказали, как проходило задержание Атамбаева

В Кыргызстане главы ГКНБ и МВД рассказали, как проходило задержание Атамбаева

13 августа 2019 10:47    Просмотров: 7971

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Сегодня, 13 августа, спустя почти неделю после событий в Кой-Таше, где бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев со сторонниками оказали правоохранителям вооруженное сопротивление, представители Генпрокуратуры КР, а также главы ГКНБ и МВД КР объяснили целесообразность присутствия в Кой-Таше спецназа «Альфа». И рассказали об утечке засекреченных данных, которые штабу Атамбаева «сливали» силовики.

Известный сценарий

Так, по словам председателя ГКНБ КР Орозбека Опумбаева, бывший президент планировал столкновение заранее.

«Атамбаев игнорировал законные требования, приход в органы МВД в качестве свидетеля, это цинично. Он рассчитывал на то, что следующим шагом будет принудительный привод. Почему он держал в своем окружении женщин, детей, стариков? Оплачивал их пребывание суммами от тысячи до трех тысяч сомов? Это было сделано для того, чтобы, когда придет милиция, было столкновение. Камни, которые были специально разбросаны у ворот и сверху прикрыты травой... Это первое подтверждение тому, что ему нужна была кровь, чтобы совершить госпереворот. Это было его умыслом. Было принято решение оптимально, в рамках закона, провести его принудительный привод, это не было спецоперацией. Это было доверено нам, ГКНБ. Я это поручил органам дознания, оперативному подразделению. После того, как мне доложили, что данный человек просто так отдаваться не планирует, что будет совершен ряд насильственных действий, возможное избиение сотрудников камнями, применение огнестрельного оружия (он несколько раз сам заявлял об этом), было принято решение подключить спецназ. Многие говорят о том, что спецназ «Альфа» не должен был быть там. По положению – да, это специально созданное высококвалифицированное антитеррористическое подразделение, но в положении о том, когда мы используем спецназ, есть и другие пункты. Когда оперработнику при проведении оперативно-розыскных мероприятий угрожает опасность, пишется мотивированный рапорт, на основании которого я даю задание о прикрытии оперативной группы. Это было сделано при задержании ряд наркодельцов в Ошской области, при задержании ОПГ… Это рядовое действие. Спецназ «Альфа» должен был только прикрывать оперативных сотрудников, сделать для них коридор», - пояснил Опумбаев.

Он также рассказал, что вся информация о планах силовиков попадала в штаб Атамбаева.

«Я хочу открыто сказать, что работа спецназа, МВД, наши планы сразу же докладывались в штаб Атамбаева. Бывшие сотрудники и некоторые нынешние работники сообщали о планах и получали за это денежные средства из штаба. Докладывалось о том, какие решения принимаются, кто приходит с докладами. Мы даже экспериментировали, чтобы подтвердить утечку. В этом случае нужна была внезапность. Как только в штабе появлялась информация, там собирались дети, женщины, старики. Ему нужна была кровь. И тогда, обвинив власть, он мог совершить госпереворот. В связи с этим был разработан план мероприятий. Я сегодня могу сказать почему датой было выбрано 7 августа. В это время в Балыкчи на полигоне «Эдельвейс» проходила международная операция «Гром – 2019». Специалисты «Альфы» должны были отрабатывать свои мероприятия там, часть из них поехала, другая осталась. Об этом знали только 4 человека, штаб информации не получил. Двери тогда никто не открыл, спецназу пришлось перепрыгивать через забор, чтобы сотрудники смогли вручить постановление лично в руки Атамбаеву. Как только бойцы перепрыгнули, их сразу, как врагов, начали забрасывать камнями. В это время он (бывший президент, авт.), как заяц, убегает в свое логово, оставляя своих же защитников. Он спрятался в доме со своими двумя охранниками. Была задача не допустить его до жилища, но камни помешали. Мы полностью изучали его дом. Он сделал из него, мягко говоря, бункер. Внутри были дзоты - это долговременные огневые точки, созданные специально для поражения. Все окна, двери были зарешечены. На месте обнаружили СВД – серьезное оружие, которое применяется российскими и нашими спецслужбами, как снайперское. Его поражающая способность – 1,5 тысячи метров. Там мы нашли два цинковых ящика, в каждом по 480 патронов, 4-5 винтовок, пистолетов и другой амуниции. Он готовился к этому. Мои ребята зашли, они не применяли оружия, ни один человек из его сторонников не получил ранений. Я жалею о том, что не смог вовремя сохранить своих парней. Они не стреляли, не дрогнули, выполняли долг. Вы видели, как их избивали, они по закону могли применить оружие в качестве необходимой самообороны, но ни один из них этого не сделал. Это героический поступок спецназа. Они выполнили мой приказ ценой жизни одного из лучших сотрудников. Мы шли на подмогу снизу. Я был в первых рядах, рядом стоял начальник ГУВД. В этот момент ему из-за забора подло кидают камень в голову», - отметил начальник ГКНБ, добавив, что выстрелы, о которых в своем выступлении говорил Атамбаев, нашли свое подтверждение.

«Он сам говорил, что выстрелил 6 раз в сторону «Альфы». Я хочу заявить, что все выстрелы нашли свое подтверждение. Первый - это погибший Усен Ниязбеков (замкомандира «Альфы», авт.). У него остались 6 детей. Из 57 бойцов спецназа и 5 оперативных работников никто не убежал. Атамбаев цинично заявил, что «они получили все, кроме шоколада». Судмедэкспертиза показала, что Ниязбекову стреляли прямо в сердце, выстрел был сделан на поражение, он погиб сразу. Огнестрельные ранения получили еще несколько сотрудников. У одного из них ранение обеих кистей рук, контузия глазного яблока. Молодой парень, старший лейтенант, остался без 4 фаланг. У другого огнестрельная рана левого плеча, а сердце – то слева… Лейтенант И.Б., огнестрельное ранение грудной клетки, полковник В.А., огнестрельная рана живота слева. Этот человек не раз проводил серьезные спецоперации, а ему, безоружному попали в живот. 5 сотрудников получили огнестрельные ранения. В них стреляли на поражение», - заявил Опумбаев.

Героев – к награде, виновных – под суд

В ходе пресс-конференции было озвучено, что ряд бойцов «Альфы» будет представлен к госнаграде «Эрдик», а семья погибшего Усена Ниязбекова получит единовременную выплату в 200 – кратном размере его зарплаты.  Опумбаев, помимо прочего, отметил, что семье погибшего бойца будет оказана всесторонняя поддержка. Опроверг представитель ГКНБ и информацию о взятых заложниках. А именно то, что за бойцами спецназа после того, как власти выполнили требования сторонников Атамбаева ( вывели силовиков из Кой-Таша, вернули в этот район электроснабжение, сняли блокировку сотовой связи и интернета, прим.ред.) никто не выехал.

«С утра мне сказали отправить скорую помощь, у нашего ведомства она своя. Машина выехала утром, ее не пустили. А после всем сказали, что за заложниками не приехали. Это все доказуемо», - сказал он.

По словам выступающего, спецоперация началась только 8 августа. В тот вечер в Кой-Таш в полной боевой готовности была направлена штурмовая группа спецназа.

«Мы должны были его взять в тот день. То, как стреляли в моих безоружных ребят, это цинично и жестоко. Изначально мы не верили, что он так поступит», - подчеркнул Опумбаев, добавив, что слова Абдиля Сегизбаева (экс-главы ГКНБ КР, прим.авт.) о том, что в него стреляли - блеф.

«Сегизбаев там лежал, якобы в ногу стреляли, лежал там, умирал. Показывал видимость. Никто в него не стрелял. Он убегал и ударился, синяк там у него по большому счету», - сказал он.

Прозвучала на мероприятии и другая информация, характеризующая действия сотрудников 9-й службы ГКНБ, охранявших Атамбаева.

«Решение о снятии госохраны принимается после обвинительного приговора суда. На этом основании госохрана с Атамбаева не была снята. Они должны «обеспечивать охрану от противоправного посягательства на объект государственной охраны». В данном случае действия сотрудников спецназа были законными, требования о принудительном приводе должны были быть выполнены. Но, к сожалению, двое сотрудников госохраны не подчинились этим требованиям и вместе с Атамбаевым укрылись у него дома, оказавшись соучастниками сопротивления. В ходе следствия их действиям будет дана юридическая оценка», - сообщил замначальника Главного следственного управления ГКНБ Сагынбек Самидин уулу.

Что касается ночных беспорядков, всколыхнувших Бишкек в ночь задержания Алмазбека Атамбаева, то они, по словам министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева, были подготовлены депутатами и ранее судимыми гражданами.

«Вечером на центральной площади собралось около 1,5 тысячи человек. Среди них были ранее судимые лица, кого только не было. Они пытались дестабилизировать обстановку, шли на грубые провокации. За организаторами беспорядков стояли бывшие и действующие депутаты Жогорку Кенеша», - заявил Джунушалиев, добавив, что МВД располагало информацией о незаконном захвате власти, грабежах и запланированных мародерствах. Именно поэтому министром было дано распоряжение применить спецсредства для наведения порядка в столице.

Самому же Алмазбеку Атамбаеву, находящемуся на данный момент в СИЗО ГКНБ, по словам начальника Управления по надзору за следствием Генеральной прокуратуры Замира Бейшекеева, вручено уведомление о подозрении в совершении ряда особо тяжких преступлений. Среди них – «Организация массовых беспорядков», «Применение насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов», «Организация убийства», «Организация покушения на убийство», «Организация захвата заложников». Помимо этого, бывший президент Кыргызстана подозревается в незаконном обороте оружия и боеприпасов. Итоги баллистических экспертиз будут готовы в ближайшее время.

Источник: еженедельная газета Московский Комсомолец-Азия, № 32, 2019 год

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июля 2024 09:00

Биологическая безопасность Кыргызстана: важно сотрудничество с Россией

В Кыргызстане прошла дискуссия об обеспечении биобезопасности страны, участники которой подняли ряд актуальных вопросов и предложили конкретные шаги по защите от биологических угроз.

22 июня 2024 07:39

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

Актуальные вопросы, связанные с участием Кыргызской Республики в процессе евразийской интеграции обсудили участники круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.