суббота, 23 ноября 2024
Протоиерей Алексей Сыромятников: Русская Православная Церковь заинтересована в том, чтобы традиционный ислам укреплял в Киргизии свои позиции

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Протоиерей Алексей:

Протоиерей Алексей: "Русская Православная Церковь заинтересована в том, чтобы традиционный ислам укреплял в Киргизии свои позиции"

30 июня 2011 16:25    Просмотров: 13938

Иван Донис, © News-Asia

Об этом сегодня на пресс-конференции в медиа-центре «Россия» священнослужитель заявил порталу News-Asia.

- В последнее время бытует мнение, что в обществе идет активный процесс исламизации. Так, на прошлой неделе, например, в парламенте Киргизии была открыта молельная комната – намазкана. Каково ваше мнение по этому поводу?

- Открытие молельной комнаты - это не проблема для Киргизии, потому как традиционный, ортодоксальный ислам не провоцирует межнациональные и межрелигиозные конфликты. Тут мы официально от имени Среднеазиатской Епархии можем заявлять, что Русская Православная Церковь заинтересована в том, чтобы традиционный ислам укреплял в Киргизии свои позиции. Тогда не будет ни экстремистов, ни всевозможных разночтений. А чтобы их не было, соотечественники наши стремятся открывать медресе – чтобы изучение Корана и основ ислама не было на уровне домашнего познания. Сектантство в христианстве тоже существует от необразованности. Есть масса тоталитарных христианских сект в мире, которые могут быть не менее опасны, чем радикальные исламские. Возьмем, например, противостояние в Северной Ирландии между протестантами и христианами-католиками, которое длится не одно столетие. Поэтому здесь, в Киргизии, религиозное узкопрофильное образование, просвещение имеет огромное значение. Поэтому пусть парламентарии молятся там, где посчитают нужным, лишь бы грамотные духовные лидеры правильно объясняли депутатам, что некоторые вещи они как народные избранники не имеют права говорить.

- Расскажите подробнее, какова была роль церкви в урегулировании конфликта в июне 2010 года?

- Сырой: Когда начались массовые беспорядки, народ, независимо от национальности, не желавший участвовать в этих событиях, искал безопасные места. Люди не решились бежать туда, где была власть. Поэтому все побежали к храму, потому как были уверены, что примут всех. Священнослужители никому не отказали. Они своими силами порубили деревья и устроили баррикады. Под крышами церквей в Джалал-Абаде и Оше скрывали одновременно и киргизы, и узбеки.

- В прошлом году православные церкви подверглись нападению бандитов. Проработала ли РПЦ вопрос безопасности?

- В какой-то мере да, однако нельзя утверждать это на сто процентов. Церковь сегодня живет открыто, и не хочется в каждом входящем видеть возможного шпиона. Что интересно, что среди тех бандитов были европейцы-наводчики, которые ходили и высматривали в храмах, чем бы им поживиться. Аналогично и с мечетями. Причиной этим поступкам служит, видимо, непонимание между поколениями. Эти люди настроили против себя всех – и христиан, и мусульман. Страшно подумать об их участи в колониях. У таких людей абсолютно не работает рассудок. Если даже кто-то встает на путь криминала, он должен думать, что храм – это святое. Однако для нынешнего поколения понятий плохого и хорошего сегодня не существует.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 июля 2024 09:32

Диалог на двоих – диалог с друзьями!

В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

27 июня 2024 09:51

Как Кыргызстан может использовать уральский опыт образования

Кыргызское образование сейчас переживает непростое время. Чтобы развиваться и сохранить свои позиции в мировом сообществе, страна активно ищет более эффективные модели для обучения школьников и студентов, повышения квалификации педагогов и преподавателей.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.