воскресенье, 24 ноября 2024
В Кыргызстане намерены запретить курение во всех общественных местах

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В Кыргызстане намерены запретить курение во всех общественных местах

В Кыргызстане намерены запретить курение во всех общественных местах

14 октября 2019 11:22    Просмотров: 7728

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Иванченко, © News-Asia

В Кыргызстане продолжается обсуждение мер по ужесточению антитабачного законодательства, которые предусматривают создание стопроцентной бездымной среды внутри всех зданий, включая рестораны, кафе и бары. В список не попали только жилые помещения. Такую инициативу выдвинула группа депутатов Жогорку Кенеша. Владельцы заведений сразу же начали считать возможные потери своего бизнеса и бюджета страны от тотального запрета на курение. На минувшей неделе представители Министерства здравоохранения привели аргументы в пользу нововведения.


Кыргызстан принял закон «О защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака и его потребления» в 2006 году. Тогда курение запретили в госучреждениях, больницах, учебных заведениях, в помещениях культуры и спорта, в салонах общественного транспорта, а также в подъездах жилых домов и лифтах. Однако на практике право кыргызстанцев на свободную от табачного дыма окружающую среду осталось на бумаге. По-прежнему дымят водители в маршрутках и троллейбусах, а в любом киоске можно купить сигареты поштучно, что также противоречит закону. По мнению заведующей отделом по борьбе против табака Республиканского центра укрепления здоровья (РЦУЗ МЗ КР) Чынары Бекбасаровой, в нынешней редакции закона есть лазейки, что мешает его полноценному исполнению.

«Действующий антитабачный закон вступил в силу более 12 лет назад. С того времени появилась новая продукция – электронные сигареты, системы нагревания табака, которые также содержат никотин и другие вредные вещества, но зачастую продаются без акцизных марок и предупреждающей информации. Законопроект направлен на регулирование всех видов табачных изделий. Планируется также ограничить рекламу и выкладку подобного товара даже в местах продаж, который теперь будет находиться в специальных диспенсерах, спрятанных о глаз детей. Кроме того, вводится полный запрет курения в общественных местах, в том числе в точках общепита, без возможности отведения специальных курительных комнат. Сегодня у 75% заведений нет отдельного зала для курящих, внутри этих помещений курить нельзя. В 10% случаев правило нарушается. Опыт Грузии и России показал, что после введения тотального запрета на курение в кафе и ресторанах, количество посетителей значительно увеличилось. А значит вопреки опасениям бизнесменов, это выгодные эффективные меры», – пояснила специалист.

Таким образом, жители смогут спокойно подымить дома либо на улице. К слову, и здесь есть нюансы. Согласно поправкам курить разрешается на расстоянии не менее 2-х метров от окон и входов в здания. Не получится отныне скоротать время с сигаретой на остановках, придется отойти от места ожидания транспорта на 3 метра. Штраф за курение в запрещенном месте составляет 1 тысячу сомов для физических лиц и 5 тысяч – для юридических лиц.

По данным Минздрава, вредной привычке подвержен каждый четвертый взрослый кыргызстанец. В августе 2019 года РЦУЗ совместно с Ассоциацией сельских комитетов здоровья и местными органами
самоуправления провел национальный опрос среди населения в возрасте от 15 лет и старше. На вопросы, затрагивающие проблемы курения, знания и отношение к борьбе против табака ответили 3 тысячи человек. Выяснилось, что 27% респондентов курят, притом подавляющая часть осознает опасность, но продолжает ежедневно травить свой организм. Немногие из опрошенных людей знают об устройствах, имитирующих курение табака: электронные системы доставки никотина – 28%, нагревательные курительные приборы – 15%. Особое беспокойство у медицинского сообщества вызвал рост потребления насвая. Так, если в 2006 году некурительным табачным изделием увлекались 7% мужчин, сегодня их количество увеличилось в три раза – 22%. Стали употреблять насвай и женщины – 2%. Наиболее высокий уровень зафиксирован в Баткенской области.

«Жители отдельных регионов предлагают совсем запретить распространение насвая. В Баткене напротив люди практически живут этим. Мы провели исследование, и оказалось, что 30% опрошенных домохозяйств выращивают «кара табак» (черный табак), из которого изготавливают насвай. Опрос показал, что 50% мужчин в области ежедневно принимают вещество. В отличие от сигарет насвай не регулируется, хотя он внесен в закон. Цена на него мизерная, состав никто не знает. Регулирование насвая позволит повысить его стоимость, ввести акциз, и увеличить информированность потребителей о вреде путем размещения на пачке предупреждений», – считает Адилет Досмамбетов, член Национальной коалиции «Тамекисиз Кыргызстан».
Многомиллионные убытки

В свою очередь специалисты напомнили о том, что курение является едва ли не главной причиной смертности и инвалидности в республике.


«Курение входит в тройку факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленные исследования показали, что у курильщиков в 5-7 раз чаще развиваются инфаркты, инсульты. Каждая вторая смерть связана с заболеваниями сердца, из-за которых республика каждый день теряет до 50 граждан. В год эта цифра достигает 18,5 тысяч пациентов. По показателям смертности Кыргызстан бьет все рекорды среди стран европейского региона. Экономические потери, связанные с лечением сердечно-сосудистых заболеваний из-за табакокурения, превышают 10 миллиардов сомов. Не говоря уже о дорогостоящем лечении и моральных издержках. Такие последствия никак не уравновешиваются суммами, которые хотят возместить табачные компании»– рассказала Рыскуль Кыдыралиева, профессор, член Ассоциации кардиологов КР.

Среди последствий пристрастия к никотину также отмечены онкологические заболевания. Прежде всего, это рак легких, губы, органов ротовой полости, желудка.

«Ежегодно только на диагностику, лечение онкологии в Кыргызстане уходит более 20 млрд сомов. Основная ноша ложится на плечи больных, их семей. По сведениям Минэкономики, поступления в бюджет от табачных производителей составляют 1,5%, то есть около 2 млрд сомов. Не трудно посчитать какой урон наносит табакокурение. Мы не хотим ущемить права производителей. Но о каком процветании страны можно говорить, если от интересов табачного бизнеса страдает народ и теряет в сотни раз больше, чем получает», – разводит руками Мукаш Бейшембаев, профессор, заведующий отделом торакальной хирургии Национального центра онкологии и гематологии КР.

Впрочем, представители здравоохранения затронули не только угрозы здоровью от курения, но и безопасность. По статистике МЧС, за 5 лет (2013-17 годы) в стране из-за неосторожно выброшенных сигарет произошло почти 5 тысяч пожаров. Материальный ущерб от трагедий составил более 70 млн сомов. И это лишь косвенная оценка сгоревшего имущества. А сколько денег потребовалось пострадавшим, чтобы, к примеру, восстановить дом после возгорания, остается лишь догадываться. Для предотвращения подобных инцидентов на пространстве ЕАЭС планируется обязать табачные компании использовать в производстве бумагу с пониженной воспламеняющей способностью. Как отметил член координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения РФ Виктор Зыков, эта мера уже поднималась на уровне союза в 2014 году, но встретила сопротивление бизнеса.

«Опыт Нью-Йорка, Финляндии, Канады и других европейских стран показывает, что благодаря внедрению сигарет с пониженной воспламеняющейся способностью на 30-40% уменьшилась смертность от пожаров по причине курения. Понятно, что это не в интересах табачных компаний. Сейчас производители используют добавки – модификаторы горения, которые позволяют сигарете сгорать быстрее. Человек в несколько затяжек выкуривает сигарету за сигаретой, идет покупать новую пачку. Затраты на изготовление специальной бумаги составляют меньше 1 рубля на пачку. Это не приведет к повышению цен. Меру необходимо как можно скорее вводить в странах ЕАЭС», – подчеркнул Зыков.

Специалист также добавил, что в России уже сделаны первые шаги к повышению пожарной безопасности – введен запрет курения на балконах. Помимо этого, в странах ЕАЭС планируется запустить системы отслеживания табачной продукции. Так, с мая текущего года российских производителей уже обязали маркировать каждую пачку сигарет. Инициатива призвана бороться контрабандой и подделками продукции.

Впрочем, власти и большинство жителей Кыргызстана поддерживают изменения антитабачного законодательства. Однако даже в случае принятия поправок актуальным остается вопрос: будет ли закон соблюдаться? Сейчас за контроль отвечают государственные надзорные органы. Но на деле нормы не работают. В перспективе, следить за свободной от табака средой должны и сами жители, как это уже делают россияне.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июля 2024 09:00

Биологическая безопасность Кыргызстана: важно сотрудничество с Россией

В Кыргызстане прошла дискуссия об обеспечении биобезопасности страны, участники которой подняли ряд актуальных вопросов и предложили конкретные шаги по защите от биологических угроз.

22 июня 2024 07:39

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

Актуальные вопросы, связанные с участием Кыргызской Республики в процессе евразийской интеграции обсудили участники круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.