Совсем скоро исполнится ровно год с момента введения в Кыргызстане ряда новых кодексов. Документы, над которыми трудились десятки экспертов, были призваны гуманизировать уголовное законодательство, ввели систему пробации, ужесточили наказание за жестокое обращение с заключенными. Принесли ли кодексы реальные плюсы в вопрос соблюдения прав граждан? Сократилось ли количество пыток? На эти вопросы эксперты ответили в ходе круглого стола, прошедшего в Бишкеке 20 ноября.
На мероприятии, организованном ОФ «Голос Свободы» и Аппаратом Омбудсмена КР, присутствовали не только представители уголовно-исправительной системы, но и члены парламента с правозащитниками.
По словам депутата Жогорку Кенеша Аиды Исмаиловой, практика применения пыток в стране не прекратилась.
«Соблюдение прав и свобод человека – это главный критерий качества государственности, степени ее демократичности и общечеловеческих ценностей. Скоро будет ровно год, как приняты шаги в рамках судебно-правовой реформы в КР. Ко мне поступают сообщения, что все еще остается уязвимым вопрос соблюдения прав граждан, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства. Все еще актуальными остаются вопросы незаконного задержания, применения пыток в отношении задержанного и условия содержания заключенных. К сожалению, современные реалии показывают, что практика применения пыток остается, несмотря на довольно позитивные изменения в правоприменительной практике. Национальный центр по предупреждению пыток в докладе ЖК сообщил, что пыток в стране стало меньше. Необходимо изучить этот факт, так как возникает вопрос: пыток стало меньше или обращающихся (за помощью). Однозначно тенденция снижения может и должна рассматриваться как результат большой работы, проведенной государственными органами и гражданским сообществом, но мы не должны исключать тот факт, что это может быть боязнью задержанных сообщать о пытках, в следствие отсутствия полных гарантий безопасности и защиты от последующих репрессий или же просто неверием задержанных в расследование их обращений», - отметила Исмаилова.
Одной из причин, существенно занижающей статистику пыток и жестокого обращения может быть отсутствие в Минздраве правил и единой формы медосмотра задержанных лиц, водворяемых в ИВС ОВД.
Масштабный мониторинг, проведенный Аппаратом Омбудсмена КР совместно с ОФ «Голос свободы» в ИВС МВД и СИЗО ГСИН города Бишкека, а также Иссык-Кульской, Нарынской и Чуйской областей показал, что не все задержанные перед первичным водворением в СИЗО были осмотрены медиками. Кроме того, в большинстве случаев (76 %) граждан, находящихся в ИВС, выводили за его пределы с момента задержания. Половина опрошенных отметили, что медосмотр при каждом доставлении в ИВС не проводился.
Примечателен и тот факт, что в большинстве случаев (95%) задержанные проходят осмотр у врача в присутствии сотрудников милиции. В 88% случаев работник правоохранительных органов мог слышать разговор задержанного с медработником. Эксперты подчеркнули, что сообщить доктору о жестоком обращении в такой ситуации могли не все. Кроме того, во время работы правозащитников поступило 16 заявлений по фактам пыток и жестокого обращения. Ни в одном случае не была заполнена форма по документированию насилия и пыток со стороны медицинских работников.
Фото:pixabay.com
Комментарии