воскресенье, 24 ноября 2024
Маленькое кыргызское село охраняет крупнейший заповедник страны

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РепортажRSS

Маленькое кыргызское село охраняет крупнейший заповедник страны

Маленькое кыргызское село охраняет крупнейший заповедник страны

03 марта 2020 18:39    Просмотров: 12473

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Иванченко, © News-Asia

В Кыргызстане насчитываются тысячи населенных пунктов, где живут люди, но до сих пор нет ни дорог, ни связи, ни аптек, ни магазинов. Небольшое село Ак-Шыйрак Джети-Огузского района Иссык-Кульской области расположено высоко в горах – почти 3600 метров над уровнем моря. Это самая отдаленная и труднодоступная местность региона, жители которой вносят существенный вклад в сохранение диких животных и природы, в то время как многие чиновники и экологи дальше разговоров не продвигаются. Журналист «АиФ-Кыргызстан» познакомилась с местным бытом во время пресс-тура с Госагентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ).

Из браконьеров в охранники

Чтобы добраться до села Ак-Шыйрак, необходимо преодолеть несколько перевалов, погранзону, а также постоянные крутые повороты, спуски и подъемы. Путь неблизкий: расстояние от Бишкека составляет 600 км, а от ближайшего села Барскоон, где начинается «цивилизация» – 200 км (6-7 часов дороги). Проехать можно только на советских уазиках либо на внедорожниках. Для проезда необходимо получить специальное разрешение от ГКНБ, так как здесь находится особо охраняемая природная территория – Сарычат-Эрташский государственный заповедник. Это второй по величине резерват в Кыргызстане. Его общая площадь составляет 149 тысяч гектаров, где обитают более 20 видов диких животных и 80 видов птиц, в том числе краснокнижных.

«Заповеднику в этом году исполнится 25 лет. Он образован в марте 1995 года. Я работаю со дня организации. Конечно, многое изменилось за столько лет. Если в 97-м насчитывалось всего 600 архаров, сегодня их больше 3 тысяч. Снежных барсов совсем не видели, даже его следов не могли найти. Сейчас их количество доходит до 20 особей. Каждую зиму и весну ведется маршрутный учет численности диких животных. По этим данным мы наблюдаем увеличение. Охранять территорию помогают местные лесники. Если бы здесь не было заповедника, «Кумтор», расположенный неподалеку, давно бы расширил свою территорию», – рассказывает Шымкул Асакеев, заместитель директора заповедника.

По рассказам самих сельчан, не всегда в Ак-Шыйраке был порядок. В трудные времена село буквально осталось отрезано от внешнего мира. Состояние дороги сейчас-то оставляет желать лучшего, а раньше даже мостов не было. Люди на свой страх и риск переправлялись через лед, брод и прочие препятствия. Чтобы выжить, жители занимались незаконной охотой, продавали мясо и шкуры. Так, Омурбек Курманалиев тоже некогда пополнял ряды браконьеров, а теперь уже 18 лет работает старшим егерем.

«В 1963 году в селе проводилась геологическая разведка россыпей золота и олова. Но до разработки дело не дошло. Тогда здесь простирался практически поселок городского типа, проживало около 3 тысяч человек, были многоэтажки, которые потом снесли. После распада Советского союза стало сложно прокормить семью. Многие продавали дома и уезжали. Остальные выживали, как могли. Государство не уделяло должного внимания. Заниматься земледелием на такой высоте невозможно, даже картошка не вырастит. Мы вынуждены были охотиться. В начале 2000-х годов директор заповедника привлек жителей к работе по охране окружающей среды. Люди постепенно осознали важность и значимость природы своего края», – пояснил лесник.

«Наша служба и опасна и трудна»

Всего в заповеднике трудятся 14 егерей, за каждым из них закреплен определенный участок. Ежемесячно они обходят всю территорию, поднимаясь на высоту 4-5 тысяч метров над уровнем моря, где неподготовленный человек точно начнет задыхаться от нехватки кислорода. Жолдош Бектемиров на страже природы 12 лет. Покорять горные вершины для него – дело обыденное.
«Утро начинается с осмотра территории. Мы ведем записи, указываем, какая погода, а также все, что заметили. Полный обход делаем на лошадях 2-3 раза в месяц. Егеря проверяют свои участки, отмечают GPS-координаты, считают животных, которые встречаются. Мы видим вблизи архаров, козерогов, снежных барсов, волков, медведей, лис, беркутов, бородачей и других обитателей заповедника. Кроме того, в резервате установили 7 фотоловушек. Особенно тяжело приходится зимой. Температура воздуха достигает минус 30 градусов Цельсия. Иногда мы отправляемся группами, потому что в одиночку опасно, могут напасть волки. В остальные дни по очереди дежурим на въезде в заповедник, где стоит кордон», – описывает работу егерь.

За свой труд охранники природы получают мизерную зарплату – 7-7,5 тысяч сомов (оклад 5 тысяч и 50% за высокогорье). Усложняют положение сложные процедуры, прописанные законодательством. К примеру, если егерь поймал браконьера, то должен заполнить протокол и в течение суток доставить его отделение милиции. Учитывая отдаленное расположение природных охраняемых территорий, уложиться в 24 часа зачастую невозможно. И ко всему прочему бензин лесники оплачивают из своего кармана. По словам директора Департамента охраны и использования природных ресурсов ГАООСЛХ Алмаза Мусаева, ведомство не раз просило увеличить время до 3 суток.

«Власти опасаются, что за трое суток егерь вступит в сговор с нарушителем, хотя это можно сделать сразу. Случаев браконьерства стало меньше, но окончательно мы еще не решили вопрос. В Джеты-Огузском районе был инцидент, когда местный житель убил краснокнижного архара Марко-Поло, а после три часа угрожал егерю оружием, отобрал телефон и удалил видеозапись задержания. Браконьер рассчитывал, что уйдет безнаказанно, но наши программисты восстановили кадры», – напомнил Мусаев.
К слову, в скором времени правительство обещает повысить заработную плату лесникам.

Будни в высокогорье

Несмотря на трудности, местные очень любят свой айыл и не хотят никуда переезжать. В Ак-Шыйраке проживают около 300 человек. Семьи разводят домашний скот. Деревья и овощи здесь не растут, поэтому в повседневном меню преимущественно мясо, хлеб и мучные изделия. Как говорят жители, для высокогорья это самая подходящая еда. За остальными продуктами нужно ехать в ближайшие села – Барскоон, Каракол, Кызыл-Суу. Два года назад появилась мобильная связь, хотя одновременно разговаривать могут только 5 абонентов. Дети ходят в школу, женщины занимаются домохозяйством, прикладным искусством и рукоделием. Жена старшего егеря Чолпон Турганбаева возглавляет местное сообщество.

«Я родом из Барскоона. Отучилась по специальности радиооператор, метеонаблюдатель. В 18 лет приехала сюда на практику и осталась. Я руковожу местным сообществом. Мы помогаем охранять диких животных, чтобы горы не опустели, и наши потомки могли видеть снежных барсов, козерогов, архаров. Нас поддерживают международные природоохранные фонды, государство мало участвует в жизни села. На заказ женщины делают войлочные изделия, сувениры с изображением барса и других редких зверей. Поделки в основном отправляем в Америку. Для подрастающего поколения мы проводим мастер-классы, рассказываем молодежи об экологии», – делится Чолпон. – «Наши мужчины охраняют заповедник. Тяжелая это работа. В снег, бурю, дождь они на лошадях поднимаются далеко в горы. Сын и муж работают егерями, я дома за них всегда переживаю».

Не забывает население про культурную составляющую. Досуг проводят в Доме культуры, где оборудована небольшая сцена и стоит синтезатор. Здесь школьники часто ставят сценки о природе. Есть также местная звезда – Улан Абылгазиев. Парень любит петь и даже сочинил песню про Сарычат-Эрташский заповедник.

Спасибо французам!

Гости в высокогорной местности – явление редкое. Посторонних в закрытую заповедную зону без разрешительных документов не пускают. Впрочем, сельчане встречают посетителей с гостеприимством, накрывают дастархан и обязательно угощают бешбармаком с боорсоками. Как отмечает Шымкул Асакеев, часто в Ак-Шыйрак приезжают студенты из-за рубежа, которые помогают вести научную работу.
«К нам каждое лето приезжают студенты из Франции, по 10-15 человек. С их помощью мы изучаем миграционные пути диких животных, растительный мир. У заповедника слабое материальное и техническое оснащение. Мы только предоставляем лошадей, машины, а они заливают бензин, покупают продукты, берут палатки, спальные мешки, фотоловушки и вместе с егерями поднимаются в горы. Потом студенты делятся с нами книгами, отчетами, данными. Кыргызским студентам сложнее финансово. Они приезжают на практику, но с собой ничего нет. Им мы сами помогаем, предоставляем программу, план работы, чтобы хоть какие-то азы получили», – подчеркнул он.

По сведениям замдиректора, в заповеднике планируют внедрить экологический туризм в научных целях.

«Туристы в малом количестве необходимы, чтобы поступали дополнительные средства на охрану и развитие заповедника. От государства мы получаем только зарплату и социальные отчисления», – разводит руками Асакеев.

Первые шаги к развитию экотуризма сделаны. Международные организации помогли построить в поселке гостевой дом, который уже готов принимать любителей естественной дикой природы.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 сентября 2023 15:45

В Кыргызстане проходят антитеррористические учения «Евразия-Антитеррор-2023»

В Кыргызстане проходят антитеррористические учения компетентных органов государств – членов ШОС и СНГ «Евразия-Антитеррор-2023».

08 марта 2021 20:18

«Женское счастье – свобода мирных собраний»: в Бишкеке и Оше прошли марши за права женщин

В Международный женский день 8 марта в обеих столицах Кыргызстана горожане вышли на марши солидарности с женщинами и в поддержку их прав, в акциях приняли участие около 500 человек

Обзоры

 Артём Хегай 

«НАЛЕТАЙ,ТОРОПИСЬ,ПОКУПАЙ ЖИВОПиСЬ»...

По ту сторону бишкекского торгового лотка

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Убайдуллаева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.