суббота, 23 ноября 2024
Елена Кузьмина: «С 2000-х годов прогнозировали пандемию и кризис мировой экономики»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Елена Кузьмина: «С 2000-х годов прогнозировали пандемию и кризис мировой экономики»

Елена Кузьмина: «С 2000-х годов прогнозировали пандемию и кризис мировой экономики»

30 апреля 2020 09:27    Просмотров: 8023

Владимир Банников, © News-Asia

Пандемия коронавируса отразилась на многих глобальных процессах, хотя ее спрогнозировали еще с начала 2000-х годов и подготовиться у всех стран было время – почти 20-ть лет. Об этом на онлайн круглом столе «Экономические последствия пандемии коронавируса для стран ЕАЭС» поведала заведующая сектором Центра постсоветских исследований НИ ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, экономист Елена Кузьмина.

«Еще с начала 2000-х годов расчеты экономистов говорили о том, что может случиться серьёзная пандемия и мировой экономический кризис. В основном, такие прогнозы делали западные эксперты, которые говорили, что первыми пострадают крупнейшие торговые хабы, затем –  нефтедобывающие страны и крупные экономики. Предсказывалось, что при пандемии начнется паника, причем не только среди населения, но и среди инвесторов. Эксперты предполагали, что получателями выгод этого кризиса в силу стабильности и наличия средств для поддержания системы станут первые экономики мира, в то время как пострадавшими окажутся страны со средними и добывающими экономиками. Что касается малых экономик, то было очевидно, что им придется помогать», – рассказала Кузьмина.

Экономист отметила, что нынешняя ситуация не совсем вписывается в прогнозы, прежде всего, в силу разницы прогнозируемых и реальных цифр. По словам Кузьминой, расчет снижения темпов производился на каждые 600 тысяч человек, при этом предполагалось, что в числе пострадавших окажутся 200 миллионов жителей планеты.

«Естественно, что чем выше уровень заражения, тем сильнее снижается мировой ВВП. К счастью, сейчас ситуация в мире намного лучше – на сегодняшний день насчитывается чуть больше 3 миллионов заболевших», – подчеркнула эксперт.

Не совпали прогнозы и в плане бенефициаров и пострадавших. Среди наиболее пострадавших оказались первая и вторая экономики мира.

«Эксперты не прогнозировали, что самый высокий рост уровня безработицы будет наблюдаться в США – стране, которая является мировым экономическим лидером. Внушительный удар был нанесен и Китаю, чья экономика является второй в мире. Сначала снизились цены на сырье, а затем разразился нефтяной скандал, теперь сократились потребительские спросы, и встала угроза кризиса перепроизводства. Кроме того, несмотря на то, что КНР первой справилась с эпидемией, велика вероятность ее повторения в ближайшее время», – считает Елена Кузьмина.

При этом она отметила, что страны ЕАЭС, тесно связанные с Китаем, в том числе производственными цепочками, могут ощутить на себе последствия экономического кризиса в КНР. По ее словам, в России просядут многие отрасли – сфера услуг, ресторанный и гостиничный сектор, туризм, авиасообщение, а также строительная и производственная отрасли. Все это скажется на росте уровня безработицы до 7-8%, а соответственно и на снижении доходов населения примерно на 16%.

«Это очень серьезные цифры, учитывая ситуацию на рынке нефти, которая в значительной степени влияет на российский бюджет, перед которым теперь поставлены новые задачи – во-первых, усиленная поддержка медицины и борьба с коронавирусом, во-вторых, необходимость поддержать малый и средний бизнес, и в-третьих, справиться с нагрузкой на социальную сферу – сохранить зарплаты бюджетникам и выплачивать возросшее число пособий по безработице», – подчеркнула Кузьмина.

Говоря о процессах интеграции в рамках ЕАЭС, она отметила, что союз является сейчас буферной зоной для его членов. 

«Начали с медицинских форматов, сразу был запрещен вывоз медицинских препаратов, техники, оборудования за пределы зоны ЕАЭС. Одновременно были сняты таможенные ограничения на ввоз этих товаров на территорию союза из третьих стран. Параллельно встал вопрос обеспечения продуктами питания, на законодательном уровне были отрегулированы вопросы спекуляции и запрета на продажу тех или иных товаров. Сейчас идет речь об увеличении торговли, сокращений нетарифных ограничений, о создании производственных цепочек и решении миграционных проблем, т.е. участники союза готовы совместно прорабатывать многие проблемные аспекты», – добавила экономист.

Фото: Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 августа 2024 12:14

Кыргызстан готовится к открытию новых региональных аэропортов

Тщательно проанализировали готовность аэропортов «Казарман», «Караван» и «Джалал-Абад» к выполнению всех аэронавигационных стандартов, чтобы убедиться, что они полностью соответствуют установленным нормативам для безопасного и эффективного функционирования.

08 августа 2024 10:53

Налоговая напоминает о возможности легализации активов до 31 декабря

Государственная налоговая служба Кыргызской Республики напоминает гражданам о возможности легализации активов до 31 декабря 2024 года в рамках Закона «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц».

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.