Кыргызская столица снова стала лидером среди городов с самым грязным воздухом в мире по информации глобальной платформы данных о качестве воздуха IQAir. По данным на 18:30 20 ноября 2021 года, в Бишкеке уровень загрязнения составляет 257 AQI. Концентрация частиц PM2.5 в воздухе в Бишкеке в 41, 5 раз выше рекомендуемого ВОЗ среднегодового значения качества воздуха. РМ2.5 – это загрязнитель воздуха: микрочастицы плюс мельчайшие капли жидкостей, кусочки сажи и асфальта, аллергены, микроорганизмы, частицы минеральных солей и автомобильных шин, соединения тяжелых металлов.
В 2019 и 2020 годах столица Кыргызстана уже становилась лидером в мире по загрязнению воздуха в зимнее время. При этом в городах и районах Китая, Южной Кореи, Пакистана и Индии, которые тоже регулярно попадают в мировые лидеры по загрязнению по версии IQAir, есть крупные производства. В Бишкеке и его пригородах заводов-гигантов нет.
Почему в Бишкеке нечем дышать?
Проблема ухудшения в Бишкеке пригодного для жизни воздуха зимой активно обсуждается последние десять лет. Особенно активно обсуждение началось с 2018 года, когда смог стал в зимний период покрывать не только северную часть города, которая находится в относительной низине, но и весь город в целом. Экологи говорят о том, что в ситуации виновны тотальная вырубка деревьев и кустарников по Бишкеку, выбросы столичной ТЭЦ, отопление углем и мусором более 40 жилмассивов на бывших полях вокруг города и выбросы от транспорта.
Не сбрасывают со счетов экологи и тлеющие круглый год отвалы на мусорном полигоне под Бишкеком. В 2022 году бишкекской городской свалке исполнится уже 50 лет. В 2011 году ЕБРР и Европейский союз выделили мэрии Бишкека 22 млн евро на проект «Улучшение системы управления твердыми бытовыми отходами в городе Бишкек». Часть денег должны были направить на реорганизацию и техническое обеспечение МП «Тазалык», часть на решение проблемы утилизации мусора, в том числе и на рекультивацию свалки, новый мусоросортировочный завод и новый санитарный полигон. В 2015 году документ ратифицировал кыргызский парламент, и к 2017 году муниципалитет Бишкека должен был запустить новый полигон , обеспечить на сортировке мусора порядка 50 рабочих мест и начать рекультивацию свалки. Позже воплощение в жизнь этих идей отложили до 2019 года, но и к концу 2021 года рекультивация старого санитарного полигона, открытие нового полигона и мусоросортировочного завода так и не случились.
Бедность, коррупция и много планов
Горожане несколько раз выходили на митинги, где требовали от властей обратить внимание на экологическую ситуацию в столице Кыргызстана. Госчиновники со своей стороны создали ряд комиссий по поводу того, как можно улучшить экологию Бишкека, разработали программу по улучшению экологической ситуации и провели ряд круглых столов по этой теме. В начале 2020 года на одном из таких круглых столов было озвучено, что в экологическом кризисе города, помимо прочего, еще и виноваты бедность и коррупция.
«В первую очередь это бедность. В отопительный сезон жителям дешевле выбрать уголь, нежели электроэнергию. В Кыргызстане экология всегда проигрывает перед экономикой, как на уровне предприятий, так и на уровне частных лиц. Коррупция тоже влияет на экологию. Зачастую решения принимаются в пользу личных интересов. Не секрет, что многие экологические программы работают впустую. Выделяются большие деньги, задействуются люди из общественного и государственного секторов, а ничего не меняется. Притом, те, кто участвует в таких процессах, в большинстве живут хорошо. Есть наглядные примеры, доказывающие, что проблемы окружающей среды – не самые главные в стране. Показательно голосование по запрету охоты. В парламенте из года в год проходит обсуждение, но всегда оппоненты охоты проигрывают. Вред от плохой экологии существенный. Надо понимать, что исправление ситуации займет много времени. Через три весны кардинально ничего не поменяется. Это долгосрочная программа, требующая денег, а также изменения поведения многих чиновников по отношению к проблеме», – заявил тогдашний заместитель руководителя аппарата правительства Кыргызстана Болот Джунусов.
По данным, озвученным тогда властями, жилмассивы близ Бишкеком должны были активно газифицировать, да и общественный транспорт перевести на газ, был озвучен и ряд иных мер. Но планам в 2020 году помешали сперва пандемия коронавируса, а затем политический кризис и смена власти. К осенне-зимнему сезону 2020-2021 Бишкек снова подошел с привычным смогом и снова успел стать в этот период лидером по загрязнению воздуха в мире. В конце декабря 2020 года тогдашний и.о. премьер-министра, первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Артем Новиков провел совещание по вопросу экологической ситуации в Бишкеке. Новиков отметил, что у государства «нет четкого видения о том, насколько тот или иной фактор влияет на загрязнение воздуха».
«Вместе с тем, из 40 пунктов утвержденной в январе 2019 года программы по улучшению экологической ситуации выполнены всего три пункта, от которых экологическая ситуация в городе не зависит напрямую. Нам важно разработать конкретные меры по снижению экологической нагрузки», – сказал Новиков.
В качестве мер для улучшения воздуха Бишкека он говорил о газификации столичной ТЭЦ и жилмассивов вокруг города, переводе общественного и легкового транспорта на газ. Так же Новиков поручил мэрии Бишкека заняться переводом котельных на газ, решением вопросов озеленения города, строительства сортировочной линии на мусорном полигоне. Поручил Новиков и заняться «изменением подходов в архитектурном проектировании с учетом розы ветров». А в начале января 2021 года Новиков утвердил новый План комплексных мер по улучшению экологической ситуации в городе Бишкек, Сокулукском и Аламудунском районах Чуйской области на 2021-2023 годы. В план на 2021 год, в частности, вошли активное строительство тротуаров и велополос, прекращение использования старой городской свалки и начало работ по ее рекультивации, сокращение применения угля населением для отопления.
Чуть позже, 19 марта 2021 года, появился на свет еще один документ, тоже касающийся бишкекского воздуха, но более опосредованно. В этот день президент Садыр Жапаров подписал указ «О мерах по обеспечению экологической безопасности и климатической устойчивости» . По указу президента, в Кыргызстане должны были пересмотреть стратегию управления отходами, нормы озеленения населенных пунктов, создать условия для увеличения транспортных средств с использованием электроэнергии и газа и простимулировать отказ кыргызстанцев от эксплуатации транспортных средств старше 20 лет.
Указ предписывал так же улучшить «базу по контролю за стационарными и передвижными источниками загрязнения атмосферного воздуха в соответствии с международными нормами и требованиями», и наладить за ними контроль. Наконец, согласно указу, местные власти должны были «в шестимесячный срок разработать и утвердить для каждой области и городов республиканского значения планы по обеспечению экологической безопасности и климатической устойчивости». Однако кардинальных мер для защиты воздуха Бишкека от смога до сентября 2021 года, да и в целом до того, как наступил очередной осенне-зимний период 2021-2022, так и не было предпринято.
Кризис, пломбы на котлах и снова уголь
Кроме того, зимой 2021 года ко всем прежним факторам загрязнения воздуха Бишкека прибавился еще и энергокризис: из-за него населению ограничивают возможность отапливаться электричеством, и люди переходят на уголь, дрова, бытовые и швейные отходы.
Предпосылки энергокризиса были еще в августе 2020 года из-за маловодья по Центральной Азии, еще при прежнем президенте Сооронбае Жээнбекове. Он заверял в эфире «Биринчи радио», что «население не останется без света и электричества» и что в случае чего электроэнергию закупят извне. Осенне-зимний период 2020-2021 Кыргызстан миновал без ограничения электропотребления и отключений, но весной 2021 года главное для республики Токтогульское водохранилище стремительно обмелело, и почти достигло своей критической отметки. Из объема в 19, 5 млн кубометров оно оказалось заполнено в начале апреля лишь на 8, 5 млн кубометров. Тогда Кыргызстан начал и успешно провел переговоры о закупке электроэнергии у соседних стран: Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.
Сейчас же Токтогульское водохранилище вновь на грани обмеления: в последние месяцы объем воды в нем не превышает 12, 5 млн кубометров, и стабильно активно уменьшается. По данным ОАО «Электрические станции», на 1 ноября 2021 года объем воды составлял 11, 943 млн кубометров, к 19 ноября он стал 11, 393 млн кубометров. Веерных отключений, которые уже были в республике в конце двухтысячных, при прошлом крупном энергокризисе во время правления бывшего президента Курманбека Бакиева, еще пока нет. Но ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» с начала октября призывает население экономить электроэнергию. А граждан и гостей страны уже ограничивают в энергопотреблении – Узбекистан уже выполнил свои поставки Кыргызстану электроэнергии на 2021 год по договору, а из других стран-соседей электричество поступает с небольшими перебоями. По всему Кыргызстану массово отрезают и пломбируют трехфазки, пломбируют и электрокотлы в частных домах.
Не исключением стал и Бишкек: рейды по частному сектору с опломбированием котлов идут уже почти два месяца.
«Если по ТУ (техническим условиям, прим.авт.) нет права использования электроэнергии на цели отопления и обогрева, то специалисты производят опломбировку электрических котлов. Отметим, эти меры компания предпринимает для успешного прохождения осенне-зимнего периода», – поясняют в ОАО «Северэлектро».
В ход в качестве топлива в частных домах Бишкека и новостройках активнее пошел уголь, что качеству воздуха в городе явно не помогло. Воздух в столице Кыргызстана снова стал бить рекорды по загрязнению на мировом уровне. При этом из-за ограничения возможности отапливаться электричеством спрос на уголь начал расти – не только в столице, но и в регионах страны. В итоге в связке с растущим спросом и растущими в стране ценами на ГСМ, а так же с вмешательством посредников в торговлю углем, с октября по ноябрь 2021 года, по данным Нацстаткома, цены на уголь в Кыргызстане выросли в целом на 10%.
Новая комиссия. Теперь чрезвычайная
Кабмин после ряда жалоб и критики со стороны экологов и граждан принял решительные меры по ситуации в Бишкеке. На уходящей неделе, 17 ноября, была создана чрезвычайная межведомственная комиссия. Она предназначена «для оперативного принятия неотложных мер по охране здоровья граждан, изучения проблем загрязнения воздуха в городе Бишкек и выработки мер для их решения». Главой комиссии назначили мэра Бишкека Айбека Джунушалиева.
По информации пресс-службы кабмина, комиссии поручено «оперативно и своевременно принимать меры по снижению вреда и охране здоровья граждан, а также изучить и провести оценку проблем загрязнения воздуха в городе Бишкек, с определением источников загрязнения». Кроме того, кабмин теперь «будет предпринимать максимальные меры по охране здоровья граждан, в особенности детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями от последствий такого загрязнения».
«Кабинет министров отдает себе отчет в том, что за короткое время решить эту проблему и устранить последствия неэффективных действий предыдущих правительств, которые потратили время только на обсуждение проблемы, сложно. Президентом Садыром Жапаровым уже даны поручения для решения этой проблемы в течение следующих 3-4 лет. Важно, что данная чрезвычайная комиссия уже сегодня наделена особыми полномочиями в принятии срочных мер, которые необходимы для снижения уровня загрязнения воздуха, а самое главное – для снижения вреда здоровью граждан», – заявил глава кабмина Акылбек Жапаров.
Комментарии