суббота, 23 ноября 2024
Митрополит Среднеазиатский Викентий: «Миграция прекратится, если людям создать условия для получения образования и работы»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Пресс-центр News-AsiaRSS

Митрополит Среднеазиатский Викентий: «Миграция прекратится, если людям создать условия для получения образования и работы»

Митрополит Среднеазиатский Викентий: «Миграция прекратится, если людям создать условия для получения образования и работы»

26 сентября 2011 17:10    Просмотров: 9765

Иван Донис, © News-Asia

Приезд митрополита Среднеазиатского Викентия в Киргизию стал настоящим событием для православных жителей страны. Глава Среднеазиатского митрополичьего округа прибыл в нашу республику ознакомиться с делами региона, оценить обстановку и провести ряд встреч. Однако, несмотря на довольно плотный график, митрополит Викентий согласился ответить на вопросы журналистов в пресс-центре «Россия».

- По благословению Его Святейшества Патриарха Кирилла и решением Синода было принято решение о том, чтобы каждая республика имела своего самостоятельного архиерея, - рассказал работникам масс-медиа митрополит. - Пока не назначен новый архиерей Бишкекской и Киргизстанской епархии, временным управляющим являюсь я. Для меня очень важно познакомиться с жителями и жизнью государства, потому что Киргизстан – это древнее государство с древней религией и традициями, культурными ценностями. Я хочу влиться в жизнь республики и  нести дальнейшее свое служение на благо и процветание народа, живущего в Киргизии. Это моя миссия.

Отвечая на вопросы,  митрополит Викентий, в частности, рассказал о своем опыте строительства взаимоотношений с другими религиями.
- Действительно, во время моего служения предыдущей епархии, Екатеринбургской, мне доводилось работать с другими религиями. В том регионе проживает множество мусульман, часть из которых с рождения живет в этой области. Есть и те, кто переселился в область, в том числе и эмигранты из Кыргызстана. Они строят мечети, живут религиозной жизнью. Мы постоянно с ними контактировали, поддерживая добрые отношения. Мы встречались на разных праздниках, поздравляли друг друга, совершали социальные программы, бывали вместе в детских домах, домах для престарелых. В Екатеринбурге в большинстве своем живут православные люди. Случалось, что я давал слово муфтию, чтобы он обратился к православным. Я заметил, что мы с ним не противоречим в нравственных ценностях – о любви друг к другу, уважении, помощи. Мое слово и его, обращенное к людям, было созвучным. Для нас это отрадно, что наши слова направлены на духовное воспитание, возрастание, для того, чтобы избавиться от тех привычек, в которые попали люди. Такое сотрудничество, думаю, уместно было бы и здесь, поскольку в Киргизии большинство населения составляют мусульмане, а не православные. Думаю, что с любовью и уважением мы будем осуществлять свое служение, ведь мы служим для блага человечества, их нравственного возрастания и процветания, приумножения тех добрых качеств души, которые должен иметь каждый человек. Миссия духовенства, как мусульманского, так и православного – служение людям.
Обсуждая состояние церквей, храмов, школ Киргизии, митрополит Викентий отметил, что определенных планов его деятельности он пока не составил. Однако то, что митрополит уже увидел, вызвало у священнослужителя радость.

- Я рад, что приехал не на пустое место, - делится впечатлениями митрополит Викентий. - Здесь жизнь идет своим чередом, есть храмы, есть школы при храмах, есть церковно-приходские школы, есть даже общеобразовательные школы, чего не так много даже в России. Я был поражен, что в России порой приходится так тяжело, чтобы открыть общеобразовательную школу. А здесь, в мусульманской стране, нам дается возможность иметь православную школу, где дети могут получить хорошее образование и воспитание. В этом случае создается человек с высоким уровнем культуры, грамотой, с образом жизни, который соответствует тем идеалам человеческих ценностей, которые должен иметь каждый Возможно, такими темпами Киргизия перепрыгнет Россию.

Не смог обойти своим вниманием глава Среднеазиатского митрополичьего округа и проблему существования сект.
- Мы не можем идти на борьбу с сектами, держа в руках какой-то предмет, и кромсать им всех направо и налево, -  считает митрополит Викентий. - Мы должны мудро поступать с такими людьми, которые тоже являются гражданами Киргизии. К ним нужно относиться уважительно, понимая при этом, что они нуждаются в нашей помощи, поддержке, просвещении. К сожалению, сложилась такая ситуация, что церковь до сих пор не смогла войти во все слои общества для того, чтобы каждый человек, потенциально принадлежащий к православию, вник в его суть. Многие, прежде чем услышать голос православия, услышали верования, которые они приняли за истину, слыша, что там тоже говорят о Христе, о Боге и нравственности. Мы сегодня будем трудиться, чтобы показать духовный путь, по которому шли наши предки, тем, кто в нем действительно нуждается.

Обсудил митрополит Викентий с журналистами и еще один вопрос – вред, наносимый религиозными течениями.
- Если взять Россию, то там есть такое понятие как «деструктивные секты», - считает священнослужитель. - Они неблагоприятно влияют на сознание, менталитет, психологию человека. Это опасно для здоровья граждан. Я считаю, что граждан нужно оберегать от религиозного давления.

В заключении пресс-конференции, касаясь проблемы миграции православных в Россию, митрополит Викентий отметил, что церковь не может влиять на сознание человека.

- Он свободолюбив, и если есть желание куда-то уехать, мы не можем этому препятствовать, - считает глава Среднеазиатского митрополичьего округа. - Важно, чтобы люди все-таки оставались здесь, в том числе и представители коренного населения. Если все уедут отсюда, кто будет жить в этой стране? Могу сказать одно: для того, чтобы люди отсюда никуда не уезжали, им необходимы соответствующие условия: образование, работы, социальные условия. Тогда отток прекратится.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 декабря 2016 19:00

Итоги референдума в КР - следствие доверия президенту

По словам политолога Бакыта Бакетаева, подтасовки результатов и использования административного ресурса в этот раз не было: каждая партия получила то, что заслуживает

26 декабря 2016 12:10

СДПК покинет политическую арену?

По словам Адахана Мадумарова, победа на выборах в районные кенеши не спасет партию власти от полного исчезновения в обозримом будущем

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭХО СТОЛЕТИЯ

В Бишкеке презентовали сборник документов и материалов «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии»

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Владимир Банников 

ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

Один из самых острых вопросов в республике на сегодня - празднование 100-летия со дня трагических событий 1916 года. Не испортит ли это отношения между КР и РФ?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.