суббота, 23 ноября 2024
Станислав Епифанцев: "Особого выбора у русских в Киргизии нет"

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Станислав Епифанцев:

Станислав Епифанцев: "Особого выбора у русских в Киргизии нет"

05 октября 2011 15:17    Просмотров: 11824

Александр Борисов, © News-Asia

Станислав Епифанцев один из тех, чья судьба тесно переплетена с судьбой двух государств – России и Киргизии. Родившись во Фрунзе, получив образование в Ленинграде, он продолжает жить и работать в Киргизии. Его судьба в чем-то похожа на судьбы тысяч других людей, кому выпало жить в эпоху перемен. Но на каком-то этапе жизни, он принимает решение стать активным участником общественных процессов, возглавив общественную организацию, основой работы которой является партнерство с Бишкекской и Среднеазиатской епархией Русской Православной Церкви – Православное благотворительное «Владимирское общество». Начинает активно публиковаться в печатных СМИ, в Интернете. Широкое внимание привлек сборник его материалов «Уроки киргизской революции для судеб русского мира», написанных по следам трагических событий 2010 года в Киргизии.

Станислав Епифанцев считает, что в регионе Центральной Азии исторически сложился особый подвид русского человека, мужественный, трудолюбивый, стойкий к испытаниям. Те пять-шесть миллионов русских, что вернулись в Россию из стран региона самостоятельно, без долгих слов, жалоб и какой-либо поддержки государства встроились в новую жизнь, обзавелись домами и квартирами и стали полноценными гражданами России. Те же русские, что остались в странах региона, несмотря на политическую дискриминацию, являются, по сути, самыми законопослушными гражданами и опорой государственности. С.Епифанцев убежден, что у русских в регионе на сегодня две важнейшие задачи. Русские должны стать более активными политически, должны научиться отстаивать свои интересы в правовом поле, иначе русская диаспора окончательно будет вытеснена в маргинал. Кроме того важнейшей задачей является поддержание и развитие русского цивилизационного пространства в Центральной Азии. И в первую очередь строительство русских школ и гимназий в странах региона, которые призваны стать опорой русского языка и русской культуры в регионе.

Уважаемый Станислав, как Вы думаете, сможет ли в ЦА эффективно работать создаваемый сейчас правозащитный Фонд? Сможет ли он реально защищать права соотечественников? Ведь, в том же Казахстане ситуация патовая в отношении русского языка, и т.д. И в Киргизии Вы знаете какая ситуация... Но русского правозащитного движения нет. В России эту проблему не замечают. Чего здесь больше - позиции авторитарных местных властей? Нежеления Россиии заниматься этим? Неразвитостью русской самоорганизации? Сможет ли Фонд как-то изменить ситуацию?


Я думаю, Вы согласитесь со мной в том, что само по себе создание такого фонда уже есть позитивный политический шаг. Ну а остальное стоит просто немного подождать, поскольку фонд уже будет создан и вскоре должен начать работу. Соглашусь с Вами в Ваших оценках. До сих пор русские в странах региона достаточно бесправны. Как граждане русские политически дискриминированы де факто (хотя по Конституции, конечно, равны), идёт сильное давление на право говорить и учиться на русском языке, возможность представлять интересы сообщества в органах власти и т.д. Однако, нельзя говорить, что в России совсем уж ничего не замечают, ведь само создание правозащитного фонда говорит о том, что куриной слепотой Россия не страдает. Но вот как будет работать фонд, будет зависеть больше от политических интересов России. Во всяком случае, считаю, что нужно приветствовать появление такого фонда и сотрудничать с ним.
А оценку фонду даст сама жизнь и мы с Вами.

Нынешние президентские выборы демонстрируют регионализацию политического процесса в Киргизии. Может ли эта центробежная тенденция обернуться распадом страны?

В новейшие времена, с первого дня в стране был взят курс на возврат к родоплеменным ценностям и на архаизацию общественной жизни. Поэтому с первых же дней независимости политический процесс превратился в политическое балансирование между различными родоплеменными структурами. Если Вы киргизстанец, то Вы прекрасно это знаете.

Нынешний политический процесс просто актуализировал проблему и довёл её где-то до гротеска, а где-то и до маразма. На мой взгляд, опасность раскола страны существует, но политические элиты, проявляющие тенденции к сепаратизму, политически незрелы и не готовы де факто к такому повороту событий, народ в целом вряд ли поддержит сепаратистов. А самое главное пока на сегодняшний день нет явной внешней политической силы, заинтересованной в расколе страны. Региональным силам, пока, по крайней мере, не нужен такой геморрой. К тому же государство все же обладает достаточной силой, чтобы блокировать такие процессы. Ну, а если такое произойдёт, то значит власть наша совсем больна, причём сильно и на всю голову.

Вы в своих выступлениях и статьях используете понятия "диаспора" в отношении русского населения бывшего СССР. Не кажется ли Вам, что это некорректный термин? Может быть, все же, правильней говорить о русских как разделенном народе?


На мой взгляд, одно другому на сегодня не противоречит. Дело в том, что государство российское никогда в своей истории как бы не имело диаспоры (термин переводится с греческого всего лишь, как «живущие в рассеянии»). Мне уже приходилось писать, что ни Великие московские князья, ни цари, ни генсеки не признавали своих бывших граждан, покинувших по тем или иным причинам Родину. Что называется «отрезанный ломоть». Соответственно, в русском языке даже нет слова, обозначающего таких людей. В отличие даже от наших соседей по региону казахов (оралманы), не говоря уж о китайцах (хуацяо) и евреях (собственно именно к ним изначально и применялось слово «диаспора»). Поэтому терминология в русском языке на сегодня толком не устоялась, в широком ходу ведь и термин «община». Что касается понятия «разделённый народ» по отношению к русским, то, думаю, это вполне справедливо, но относится больше на сегодня к сфере политической. Спорить по терминологии я не готов и думаю именно для нас не это самое главное. Пока будем спорить, исчезнет сам предмет спора, по крайней мере в Киргизии.

В Казахстане живёт много русских, все влиятельные газеты русскоязычные, сильные журналисты, но вот диаспора не имеет своих влиятельных и даже маловлиятельных изданий. Почему?

Думаю, что одна из главных проблем соотечественников в том, что у нас практически нет своих СМИ. А в нынешнем мире кто держит в руках средства информации, то тот и рулит. Ведь любой вопрос может быть подан правдиво или извращён с их помощью, что и происходит по жизни. Вопрос, конечно, заключается в том, что на дворе капитализм, т.е. кто платит, тот и заказывает музыку. Практически все русскоязычные газеты в Казахстане принадлежат казахским олигархам, соответственно из их рук кормится и вся журналистика, со всеми вытекающими. Ведь не будем забывать, это вторая древнейшая профессия.

Характерный пример Аблязов, живущий нынче в Лондоне. Имеет деньги, вот и имеет две самые влиятельные газеты в Казахстане («Республика», «Взгляд»), а теперь в придачу открыл телевизионный канал. Флаг ему в руки, но вот у русских таких возможностей нет. Хотя хотел бы отметить интернет сайт Владимира Намовира «Русские в Казахстане», который активно набирает в последнее время популярность. Да и Россия  всё «грозится» начать экспансию на этом рынке.

Станислав, уже немало лет минуло, как созданы координационные советы соотечественников, а толку что-то не видно. кучка избранных ездит по заграницам, а русский воз и ныне там. Что вы думаете?

Критику признаю, но не соглашусь с такой уж совсем негативной оценкой координационных советов. Свою позитивную роль в мире они всё-таки сыграли. Получен определенный опыт, как ни суди. Ведь русский мир это не только страны Центральной Азии. Русские являются на сегодня одним из крупнейших разделённых народов. На сегодня русские проживают в большем или меньшем количестве в большинстве стран мира. Собственно этим фактом объясняется то, что заседания Всемирного совета проходят в разных странах. На сегодня можно констатировать, что «русский мир» приобретает хоть какие-то организационные формы. Кроме того, надо принимать во внимание тот факт, что все мы работаем на самодеятельной основе и эта деятельность, можете поверить, никакой прибыли не приносит. А для отдельных стран это реально гражданская позиция.
Надеюсь, что рано или поздно «перемелется и мука будет».

Вы много уделяете внимания русскому языку. А как Вы думаете, будет ли вытеснен русский язык из стран региона и когда?


На самом деле русский язык в Центральной Азии это ключевая позиция в странах региона, от которой зависит и положение русских и одновременно немаловажный фактор влияния России. Оценим хотя бы тот момент, что политические элиты региона общаются между собой именно на русском языке, без переводчиков, в ООН выступают исключительно на русском языке. Однако, положение русского языка в регионе на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Значительная часть титульной молодёжи не говорит по русски. Хоть в Киргизии, хоть в Казахстане стоит сегодня отъехать от города на пару десятков километров и тебя уже могут не понять. Недаром в России озаботились тем, что мигранты не говорят по русски и открывают школы и курсы для обучения русскому языку. На мой взгляд, гораздо эффективнее было бы открывать русские школы в самих странах нашего региона. Это было бы выгодно со всех точек зрения, и с политической, и с экономической, да и нам, русским, в регионе было бы легче дышать.

Что касается окончательного вытеснения русского языка из Центральной Азии, то это произойдёт не скоро. Даже если все русские уедут, русский язык останется. Ведь мы наблюдаем процесс возвращения русского языка. Титульное население стремится обучать детей именно в русских школах. И это повсеместное явление. Загляните в русскую школу в Бишкеке или Алма-Ате, русских детей там не много, в основном титульные дети. Да и будущие мигранты стремятся учить русский язык, это впрямую влияет на заработок в России. Однако, вопрос деградации преподавания русского языка, постепенного старения и естественного ухода преподавателей русского языка вполне очевиден. Можно определенно сказать, многое здесь зависит от позиции политической элиты России.

Как Вы оцениваете проходящую сейчас в Киргизии кампанию по выборам президента? Способны ли они дать стране стабильность? Кто, на Ваш взгляд, способен наладить самые тесные и дружеские отношения с Россией? С кем русская община связывает свои надежды? Или таких нет вообще?

Нынешняя предвыборная кампания проходит достаточно обыденно для Киргизии, и достаточно грязно при этом, но в то же время на грани трагикомедии и фарса. Уже на стадии выдвижения кандидатов Киргизия установила видимо мировой рекорд по количеству выдвиженцев – 83. На этом этапе отличился некий Нурлан Мотуев, выкативший письменную претензию России в лице Путина и Медведева в размере 100 млрд $. Претензия достаточно нелепая, но весьма характерная на фоне резко усилившейся националистической риторики в стране. Здесь явная попытка привлечь националистический электорат. Была попытка на весь предвыборный период прекратить в стране трансляцию российских новостных программ. Сделано это, видимо, памятуя прошлогоднюю передачу НТВ, показавшую одного ведущего политика в неглиже при пикантных обстоятельствах. У нас, конечно, Восток, но никого особо этим не удивишь, и тем не менее. Оценивать особо нечего, всё те же грязные технологии и море компромата реального и высосанного из пальца. Так что оценивать и не берусь, действующие лица всё те же. Говорить о стабильности сегодня не приходится. Президент по Конституции лицо чисто номинальное, мы ведь теперь больше парламентская республика. Однако, все прогнозисты дружно предсказывают, что вновь избранный Президент предпримет попытку подмять под себя парламент и правительство. Судя по накалу предвыборной борьбы, скорее всего так и будет, а значит, предстоят очередные политические туры «марлезонского балета».

Что касается связей с Россией, то любой из избранников будет стремиться к развитию отношений с Россией. У всех есть понимание, что кроме России никто не поможет по большому счёту. Но вот кого обласкает Россия - пока вопрос.

Особого выбора у русских в Киргизии нет. Но пока в предпочтениях лидирует нынешний Премьер Алмазбек Атамбаев. Другие просто хуже, откровенные националисты, если говорить об основных претендентах. Так что выбора-то особого у русских и нет. Атамбаев представляется опытным политиком, избегающим националистической риторики.

Как бы вы оценили фактор американского присутствия в Киргизии?

Киргизия, при всей своей малости и бедности, занимает, возможно, ключевую позицию в регионе в стратегическом плане.  Это хорошо поняли американцы и не слишком хорошо Россия. В условиях сильных региональных противоречий всех со всеми, а особенно между двумя претендентами на роль регионального доминанта, Казахстаном и Узбекистаном, именно Киргизия могла бы стать для России выигрышем в региональном раскладе. Здесь Восток, а значит многое не так, как в Европе. Выбор Казахстана в качестве стратегического союзника это удар по самолюбию узбеков, что всегда прямо или подспудно будет мешать продвижению России в регионе. В этих условиях выбор Киргизии в качестве местного аналога Брюсселя и Страсбурга был бы выгоден со всех сторон. Не говоря уже о том, что львиная доля наркотрафика идёт через Таджикистан в Киргизию и далее Казахстан и Россию.

Американцы, в отличие от политической элиты России, несомненно, прекрасно понимают этот момент и стараются вытеснить из страны Россию и русских.

Оценки деятельности Америки и России в Киргизии, да и в регионе Центральной Азии, я бы сегодня не стал раздавать. Пока Америка и Россия в разных весовых категориях. Американцы профессионалы, а наши действуют, как дилетанты, вот и судите.

Справка:

Епифанцев Станислав Викторович - Руководитель Православного благотворительного «Владимирского общества» в Киргизии. Член Всемирного координационного совета российских соотечественников. Сопредседатель политической партии «Замандаш – Современник».

Родился 2 января 1969 года в городе Бишкек (Киргизия). В 1992 году окончил Ленинградский ордена Красного Знамени механический институт им. Д. Устинова (в настоящее время – Балтийский государственный технический университет «Военмех» имени Д. Устинова).

 Один из инициаторов создания и генеральный директор Православного благотворительного «Владимирского общества» поддержки образования и культуры. Организация создана в 2004 году под патронажем Русской Православной Церкви. Основная сфера деятельности – подготовка высокопрофессиональных специалистов для Кыргызстана и упрочнение дружбы, сотрудничества между Россией и Кыргызста

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 июля 2024 09:32

Диалог на двоих – диалог с друзьями!

В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

27 июня 2024 09:51

Как Кыргызстан может использовать уральский опыт образования

Кыргызское образование сейчас переживает непростое время. Чтобы развиваться и сохранить свои позиции в мировом сообществе, страна активно ищет более эффективные модели для обучения школьников и студентов, повышения квалификации педагогов и преподавателей.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.