- На президентских выборах, состоявшихся 30 октября, среди большого числа кандидатов в 16 человек убедительную победу одержал премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев. Он набрал абсолютное большинство голосов – 63%, тем самым избежав второго тура выборов. Именно такой исход событий был наиболее ожидаемым. Его два ближайших соперника набрали меньше чем 15% каждый, - утверждает издание The Economist.
- Выборы породили большое количество новых прецедентов, так как они ознаменовали завершение долгого переходного периода страны от чисто президентской к парламентской форме правления. Это были первые президентские выборы после того как Курманбек Бакиев был свергнут со своего поста 18 месяцев назад. Более того, впервые народ Кыргызстана проголосовал за своего лидера в рамках новой конституции, и впервые действующий президент не убежал из страны.
Несмотря на то, что Алмазбек Атамбаев стал несомненным победителем, качество избирательного процесса оставило желать лучшего. По словам госпожи Вальбурги Хабсбург Дуглас, главы наблюдательной миссии ОБСЕ, проблемы были со списком избирателей и обработкой данных... Иначе говоря, отмечены заметные ухудшения по сравнению с прошлогодними парламентскими выборами, которые получили очень большое количество положительных оценок.
Кыргызстан – маленькая, но стратегически значимая страна в Центральной Азии, единственная в мире, которая позволяет находиться на своей территории как американской, так и российской военным базам. Это также неспокойное место в политическом плане, где были свергнуты два авторитарных президента, один в 2005–м, другой в 2010–м годах в результате массовых восстаний против коррупции. Оба они подались в бегство. Свержение последнего президента Бакиева повлекло за собой смерть больше 80 человек и ранение порядка 1500 человек в Бишкеке. Спустя два месяца, в начале июня 2010 года вспыхнули столкновения между этническими кыргызами и узбеками на юге страны, в результате чего погибли более 400 человек, большинство из которых узбеки. Несмотря на подобные напряженные обстоятельства, Временное Правительство, возглавляемое Розой Отунбаевой, упорно продвигало новую конституцию, которая была принята в конце июня 2010 года и согласно которой некоторые из многочисленных полномочий президента были урезаны. Такие изменения были не совсем тепло восприняты авторитарными лидерами соседних государств в Центральной Азии.
Господин Атамбаев должен будет в качестве своей приоритетной задачи восстановить смысл народного единства и спокойствие.
- Сможет ли Кыргызстан достичь стабильности, будет зависеть от интеллекта его лидера, - говорит Пол Куин Джадж, глава Кризисной Группы. По его словам, Временное Правительство уже показало свою готовность к изменениям. Многие внутренние проблемы должны начать решаться незамедлительно. Этническое напряжение на юге страны, где узбеки составляют большую часть населения, до сих пор не снято. Организованная преступность пробралась до самых высоких уровней государственной власти, а экономика находится в упадке.
- Примерно 700 тысяч кыргызстанцев из общего числа населения всего в 5,5 миллионов человек живут заграницей, многие из них работают в России и Казахстане в качестве трудовых мигрантов, - продолжает The Economist. - Причиной тому - низкое количество рабочих мест на Родине.
Атамбаев, являющийся выходцем из более русифицированного и индустриального севера, кажется фигурой менее разделяющей народ, в отличие от своих основных двух соперников, Адахана Мадумарова и Камчибека Ташиева, которые представляют сельский и более традиционный юг. Он является достаточно популярной фигурой на политической арене, переходивший из правительства в оппозицию и наоборот, проявивший большую гибкость во времена Бакиева, однажды даже заняв при нем пост премьер-министра. На своей первой пресс-конференции в качестве избранного президента Атамбаев сказал, что договор с американской стороной о военной базе в пригороде Бишкека, откуда военнослужащие США «перебрасываются» в Афганистан и обратно, не будет продлен после 2014 года. Он хочет, чтобы аэропорт «Манас» вернул свое прежнее значение в качестве гражданского объекта.
- Я не думаю, что военная база в аэропорту «Манас» обеспечивает безопасность нашей страны, – отметил Атамбаев, имея в виду действия американцев в Ираке и Афганистане, а также их нерадушные отношения с Ираном. - Я не хотел бы, чтобы какая-то страна применила в отношении Кыргызстана ответные меры.
- Атамбаев не высказал подобные беспокойства в отношении российской базы, - возмущаются зарубежные эксперты из The Economist. - Такое заявление, безусловно, найдет положительный отзыв у России, которая два года назад испытала неуважение к себе, будучи использованной в качестве инструмента против американцев. Господин Бакиев, предварительно пообещав закрыть базу в «Манасе» в 2009 году, затем внезапно поменял свое решение, когда американская сторона предложила трехкратно высокую аренду. И теперь многие будут с большим интересом наблюдать за господином Атамбаевым и в частности за тем, будет ли он следовать своим обещаниям. В действительности, сейчас, возможно, преждевременно говорить о закрытии базы, которая официально известна как Транзитный Центр «Манас»... Господин Атамбаев подчеркнул стратегическое партнерство Кыргызстана с Россией, но в то же время отметил, что намерен поддерживать хорошие отношения со всеми странами. Закрытие базы можно рассматривать как прагматичное налаживание предрасположения Москвы и как более чем конфронтационный жест в сторону Америки.
Комментарии