среда, 27 ноября 2024
Генпрокуратура и Министерство внутренних дел Киргизии бездействуют в защите прав своих граждан

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Пресс-центр News-AsiaRSS

Генпрокуратура и Министерство внутренних дел Киргизии бездействуют в защите прав своих граждан

29 ноября 2011 16:36    Просмотров: 11610

Иван Донис, © News-Asia

В очередной раз правоохранительные органы и Генеральная прокуратура Киргизии показывают свое умение бездействовать в вопросах защиты прав граждан, не возбуждая уголовных дел и не исполняя решений суда, доказавшего правоту определенного человека.

Яркое тому подтверждение – дело о ДТП с участием трех лиц, случившееся в Бишкеке в августе 2009 года. Тогда на пересечении улиц Аалы Токомбаева и Советской произошла автоавария, в которой пострадали три машины – внедорожник, микроавтобус и легковушка. По данным свидетелей, виновником ДТП стал водитель джипа Алексей Кравцов, который практически протаранил автомобиль «Субару Легаси», завершавший маневр на перекрестке, а также микроавтобус.

Факты говорят о том, что водитель джипа вылетел на перекресток на красный свет. К слову, внедорожник получил незначительные повреждения, равно как и бус, а вот легковая машина восстановлению уже не подлежит. Возвращаясь к самой аварии, отметим, что сразу после ДТП стороны начали искать компромисс, однако не сумели этого сделать в частности потому, что Кравцов начал угрожать водителю и пассажиру «Субару», говоря, что за деньги добьется «собственной справедливости» и «замнет» дело.

В итоге, так оно и вышло. Расследование ДТП было поручено инспектору АПОБДД Бишкека Курманалиеву, который уклонился от своих прямых обязанностей.  Он передал административный материал на рассмотрение начальству – Молдоканову, который, не разобравшись в деле, своим постановлением признал Ромасенко (владельца «Субару») виновным в ДТП и наложил административный штраф в размере 1000 сомов. Пострадавшие об этом ничего не знали, поскольку на заседание административной комиссии не были приглашены.

Однако последующие автотехнические экспертизы подтвердили невиновность в ДТП Ромасенко (хозяина «Субару») и Вачинича (водителя «Субару»), возложив всю ответственность на Кравцова. Далее государственные органы начали демонстрировать полную неразбериху в собственных действиях. Инстанции соглашались с доводами пострадавшей стороны и признавали виновным Кравцова, однако отказывались давать дальнейший ход разбирательству по ДТП.

Итогом двухлетней тяжбы между водителями стали десятки решений Генпрокуратуры, МВД, ГУБДД, судов различных инстанций, идущих вразрез элементарной логике. С одной стороны, комиссии признают правоту Ромасенко и Вачинича, постановляют возобновить уголовные дела и следующие за ними судебные разбирательства. С другой стороны все те же правоохранительные и надзорные органы сами же и тормозят процесс исполнения последующих судебных решений.

Так, например, уже трижды межрайонных судом города Бишкека была доказана правота водителя и пассажира машины «Субару», дело отправлено на доследование, дабы наказать недобросовестных сотрудников ГАИ и прокуратур. Однако спустя месяцы после вступления в силу судебных решений и постановлений виновные в запутывании хода расследования дела по прежнему занимают свои посты, а решения Межрайонного суда не принимаются к исполнению. Более того, каждый раз после вынесения решений в пользу Вачинича и Ромасенко Генпрокуратура «спускает» дело в столичную прокуратуру, где следователи выносят решение о неправомерности постановлений ГП и отказываются от продолжения разбирательства и вывода на чистую воду своих коллег.

Не дают результата и распоряжения Генерального прокурора республики Аиды Саляновой, на личной встрече с адвокатом потерпевших подтвердившей правоту стороны.
- Кравцов открыто нам заявлял, что у него есть много денег, которые сделают чудеса, - рассказал сегодня, 29 ноября, на пресс-конференции в медиа-центре «Россия» адвокат потерпевшей стороны Фарид Осмонкулов.

– Идет круговая криминальная порука среди сотрудников Генпрокуратуры, МВД и ГУБДД. Все эти госорганы дают нам письменные ответы об удовлетворении наших жалоб, однако при рассмотрении в Бишкекской прокуратуре дела закрываются в связи с недоказанностью. Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела выносятся задним числом. Кроме того, никого из пострадавших ни разу не пригласили на допросы, беседы. Получается, что столичные прокуроры «волокитят» дело, идут вразрез с решениями вышестоящих органов, в том числе районного и межрайонного судов.

- Хозяин джипа в открытую заявляет, что суды мы проиграем, поскольку в УБДД у него все куплено, - рассказывает пострадавший Вячеслав Ромасенко. – Хотя он работает в Бишкеке рядовым менеджером, за него во всех инстанциях хлопочут довольно высокопоставленные чиновники.
- В чем заключается роль Генеральной прокуратуры и МВД в истории? Именно они заканчивали служебные проверки и выносили решения. Именно Генпрокуратура и министерство внутренних дел признали нашу правоту и распорядились наказать виновных в ДТП и лиц, злоупотребляющих служебным положением, - добавляет Фарид Осмонкулов.

– Однако эти государственные органы сами же себе противоречат, прикрывая коллег и наплевательски относясь к судебным решениям. Они продолжают нарушать законы, этические нормы, поощряя нарушителей и лоббируя интересы определенных людей. Если Генпрокуратура возбудит уголовное дело против нечистоплотных лиц в погонах, очень многие полетят со своих мест. Один за другим коррупционеры начнут сдавать друг друга, а это им крайне не выгодно. Фактически прокуратура покрывает преступления.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 декабря 2016 19:00

Итоги референдума в КР - следствие доверия президенту

По словам политолога Бакыта Бакетаева, подтасовки результатов и использования административного ресурса в этот раз не было: каждая партия получила то, что заслуживает

26 декабря 2016 12:10

СДПК покинет политическую арену?

По словам Адахана Мадумарова, победа на выборах в районные кенеши не спасет партию власти от полного исчезновения в обозримом будущем

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭХО СТОЛЕТИЯ

В Бишкеке презентовали сборник документов и материалов «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии»

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Владимир Банников 

ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

Один из самых острых вопросов в республике на сегодня - празднование 100-летия со дня трагических событий 1916 года. Не испортит ли это отношения между КР и РФ?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.