воскресенье, 24 ноября 2024
В Киргизии заблокировали сайт «Фергана.ру» за освещение киргизско-узбекского конфликта 2010 года

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии заблокировали сайт «Фергана.ру» за освещение киргизско-узбекского конфликта 2010 года

В Киргизии заблокировали сайт «Фергана.ру» за освещение киргизско-узбекского конфликта 2010 года

22 февраля 2012 11:44    Просмотров: 8823

Иван Донис, © News-Asia

Свою «приверженность» принципам свободы слова в очередной показали власти Киргизии, везде и всюду кричащие о том, что в стране не должно быть информационной блокады. В прошлом месяце Госкомитет национальной безопасности КР начал уголовное преследование независимого журналиста Владимира Фарафонова, главной темой статей которого является соблюдение прав русскоязычного населения, а также общеполитический анализ. Теперь же государство в лице основного интернет-провайдера страны принялось за информационные ресурсы.

На этот раз жертвой «демократического» режима Алмазбека Атамбаева и его команды стало издание «Фергана.ру».
Накануне политический сайт был заблокирован для пользователей исключительно самого «Кыргызтелекома» (в том числе и дочерней торговой марки «Jet»), однако позже выяснилось, что предписание включить «Фергану» в «черный список» получили абсолютно все компании, предоставляющие услуги интернета в стране. Автором послания выступило Государственное агентство связи КР.

Напомним, что «Фергана» в числе десятков других изданий освещала события на юге страны в июне 2010 года. Однако акцент информационное агентство делало на позицию узбекского населения, публикуя материалы «в ущерб» киргизоязычным читателям. Данная позиция пришлась не по вкусу Временному правительству страны, которое распорядилось «задушить» неугодный информационный источник.

В итоге 9 июня 2011 года парламентом страны, во время предвыборной гонки депутатами которого давались обещания заботиться о свободе слова в республике, было принято решение заблокировать «Фергану». «За» тогда выступили 95 нардепов из 120, однако «против» не проголосовал никто. Сайт вошел в список «вражеских» по итогам отчета комиссии, изучавшей причины южного конфликта в июне 2010 года. Публикации «Ферганы» о межэтническом конфликте на юге страны возмутили национал-патриотическую часть элит. Итак, реализацией решения парламента Госагентство связи занялось лишь сейчас.

Напомним, что данная блокировка ресурса – не первая в Кыргызстане. Ранее подобное решение принималось Курманбеком Бакиевым в марте 2010 года. Однако в результате падения его режима работоспособность сайта в КР была восстановлена. Между тем, сайт по-прежнему пользовался популярностью у читателей Киргизии, поскольку власти просто не в силах были (или просто не догадались) заблокировать десятки, если не сотни, анонимайзеров, через которые опытные пользователи без труда могут пользоваться любыми сайтами.

На столь жесткие меры, к слову, руководство ресурса отреагировало незамедлительно. Главный редактор издания Даниил Кислов опубликовал на своем источнике развернутую статью, в которой дал оценку сложившемуся конфликту.

- Информационное агентство «Фергана», основанное в России в 1999 году и выступающее перед международной аудиторией с новостями о жизни обширного региона, имеет большой опыт, связанный с Интернет-цензурой в странах Центральной Азии, - отмечает Кислов. - В виду того, что власти тех или иных стран региона, по меньшей мере, не одобряют критические публикации «Ферганы», наш веб-сайт время от времени блокируется теми или иными правительствами. На сегодня нам достоверно известно о том, что сайт «Ферганы» жестко заблокирован в Узбекистане. Фильтрация нашего сайта и многих других информационных и оппозиционных веб-ресурсов ужесточилась в республике вскоре после «андижанских событий» 2005 года и продолжается по сей день. Блокировка также периодически осуществляется властями и провайдерами Таджикистана, Туркменистана и Казахстана, однако, носит временный характер. Прибегали к интернет-цензуре и бывшие власти Кыргызстана. Доступ к нашему сайту был несколько раз закрыт накануне первой и второй «революций» - в 2005 и 2010 годах, соответственно. Это и не удивительно: наше агентство каждый раз оказывалось одним из основных источников достоверной и оперативной информации о событиях тех дней. Власти стран региона никогда и ни при каких обстоятельствах не признают фактов Интернет-цензуры. Они предпочитают уклоняться от ответов, заявляя о «приверженности демократическим ценностям» и базовым правам человека, к которым, к слову сказать, ООН уже отнесла и беспрепятственный доступ в Сеть.

- Следует отдать должное бывшему президенту страны — Розе Отунбаевой. Она назвала решение о блокировке «Ферганы» поспешным и неправильным, а также обратила внимание депутатов на то, что «Конституция республики запрещает принимать нормативные правовые акты, ограничивающие права и свободы человека и гражданина», - продолжает Даниил Кислов. - Заявление Розы Отунбаевой намекнуло общественности, правительству, а также генпрокуратуре и Комитету национальной безопасности, что торопиться выполнять решение парламента, в общем-то, не нужно.

Отчет об исполнении постановления парламента депутаты заслушали лишь спустя почти восемь месяцев - 2 февраля текущего года... Так или иначе, спустя девять месяцев после злополучного постановления парламента правительство все же разрешилось от бремени раздумий и выбрало из двух зол меньшее... По мнению нашего источника в аппарате президента Кыргызстана, правительство решило поскорее поставить «галочку» рядом с пунктом о блокировке «Ферганы», чтобы хотя бы в этой части избавиться от «насевшего» на него парламента. «Выполнено» - но выполнено всего лишь наполовину, по касательной. Ведь никто не станет приказывать закрыть «Фергану» коммерческим провайдерам, включая российских мобильных операторов. Это возможно только по решению суда, которым, кажется, пока и не пахнет. Наш источник в окружении Алмазбека Атамбаева (к слову сказать, завтра прилетающего в Москву по приглашению Дмитрия Медведева) также сказал, что президент Кыргызстана всегда выступал «против любых запретов и блокировок», что «он сам часто читает «Фергану» и использует материалы» нашего агентства.

Следовательно, инициатива запрета российского веб-сайта исходит не от главы киргизского государства. По всей вероятности, не заинтересован в подавлении зарубежных интернет-голосов и премьер-министр страны Омурбек Бабанов, слывущий реформатором и декларирующий информационную открытость правительства и желание диалога со СМИ, а также заявивший, что в каждой школе Кыргызстана должен быть Интернет. Глядишь, и до всенародно избранных законодателей дойдет, что корни проблем республики — вовсе не в публикациях иностранных СМИ, в силу своего профессионального долга пишущих о пороках и недостатках чаще, чем о достижениях и успехах...

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.