В Киргизии становится нормой многоженство, похищение невест (называемое в народе «ала-качуу») и систематическое семейное и экономическое насилие.
Причинами тому служат падение качества образования и усиление радикальных патриархальных, религиозных и националистических течений, укореняющихся в киргизском быте. Об этом сегодня, 16 марта, на круглом столе «Борьба с насилием против женщин: опыт, реалии, перспективы» в Бишкеке заявил главный правозащитник страны Турсунбек Акун.
- Я призываю усилить борьбу с насилием в отношении женщин, - обратился омбудсмен к общественности. - В Киргизии идет рост преступлений и случаев насилия в отношении женщин, обусловленный слабой политической волей и низким потенциалом ответственных государственных органов.
На встрече также было отмечено, что гендерное насилие является как следствием, так и причиной женской и детской бедности, высокой материнской и детской смертности и социального неравенства в Киргизии. Низкий уровень образования и отсутствие минимальной представленности женщин во власти участники круглого стола назвали причиной укоренения и институционализации насильственных практик в отношении женщин.
- Правоохранительные органы, обязанные пресекать все виды насилия в отношении женщин, некачественно выполняют профессиональные обязательства и требуют системного реформирования, - говорится в отчете главного правозащитника страны. - Органы местного самоуправления, также ответственные за реализацию Закона КР «О социально-правовой защите от семейного насилия», не справляются со своими обязанностями и не включают борьбу с гендерным насилием в свои повестки и планы. Более того, позиция многих государственных служащих и местных лидеров зачастую смешивается с личными культурными и религиозными установками и способствует размыванию правового поля и авторитета государственной власти и верховенства закона. Правозащитники изучили работу судов аксакалов по проблеме насилия в отношении женщин и призывают к внедрению мониторинга их решений, чтобы обеспечить справедливое рассмотрение дел. Также средства массовой информации, общественное телевидение обязаны уделять больше внимания предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и сотрудничать с женскими НПО в освещении этих проблем.
Комментарии