воскресенье, 24 ноября 2024
Почему Кыргызстан не Сингапур?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Почему Кыргызстан не Сингапур?

Почему Кыргызстан не Сингапур?

22 марта 2012 13:09    Просмотров: 12391

Станет ли Кыргызстан развитой страной? Очень сомнительно: ведь у государственного руля стоят люди не раз уличенные в коррупции, рейдерских захватах и других нарушениях закона. Не будет Кыргызстан развиваться пока в парламенте сидят законодатели, у которых на первом месте стоят личные амбиции, а не государственные интересы. Не быть Кыргызстану «азиатским драконом», как того хочет Атамбаев, потому что «драконы» у власти пожирают страну изнутри.

Глава государства любит проводить аналогии между Кыргызстаном и Данией или Катаром: дескать, население в европейской стране такое же как в нашей, а в ближневосточном государстве и того меньше. Только почему-то Алмазбек Шаршенович упускает из виду, что Дания, в которой легализованы марихуана, проституция и однополые браки, развивалась в течение нескольких сотен лет, а Катар богат запасами нефти, которой у нас нет.

А мне хотелось бы провести аналогию с Сингапуром, страной с пятимиллионным населением, где как и в Кыргызстане нет запасов углеводородов. Сингапур, лишенный многих природных ресурсов (страна покупает питьевую воду и строительный песок в соседних государствах), является одной из самых развитых стран мира, в которой абсолютно нет коррупции, а уровень ВВП на душу населения около 26 тысяч долларов.

В момент обретения независимости в 1959 году Сингапур представлял собой маленькую бедную страну. Соседние страны были настроены недружелюбно, а треть населения, преимущественно китайцев, симпатизировала коммунистам. Первый премьер-министр Республики Сингапур Ли Куан Ю, которого называют одним из создателей сингапурского «экономического чуда», характеризовал себя и своих соратников как «группу буржуазных, получивших английское образование лидеров».

Стратегия экономического развития правительства Ли Куан Ю строилась на превращении Сингапура в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, а также на привлечении иностранных инвесторов. «Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство», — писал Ли Куан Ю.

В результате «американские транснациональные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура» и это небольшое государство стало, в частности, крупным производителем электроники.

Коррупция


В самом начале обретения независимости Сингапур страдал от высокой коррупции (совсем как нынешний Кыргызстан). Ли Куан Ю так охарактеризовал положение: «Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни».

Борьба с коррупцией началась «путем упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования».

Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены «лучшие частные адвокаты». Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год (в 1990-е годы — свыше миллиона долларов).

Были жестко подавлены триады (организованные преступные группировки). Личный состав полиции был заменен с преимущественно малайцев на преимущественно китайцев (этот процесс сопровождался скандалами и Ли Куан Ю лично приезжал в расположение взбунтовавшихся малайских полицейских для ведения переговоров). Госслужащим, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня топ-менеджеров частных корпораций. Был создан независимый орган по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти (расследования инициировались даже против близких родственников Ли Куан Ю). Ряд министров, уличенных в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, либо покончили жизнь самоубийством, либо бежали из страны. В итоге Сингапур (в соответствии с международными рейтингами) стал одним из наименее коррумпированных государств мира.

Ли Куан Ю в своих воспоминаниях подчеркивал, что он постоянно насаждал принцип верховенства закона и равенство всех перед ним, включая высших чиновников и своих родственников.

Язык


Любят наши малограмотные депутаты поднимать языковой вопрос. Происходит это, на мой взгляд, в силу нескольких причин: во-первых, реальной полезной инициативы они предложить не могут в силу узкого кругозора и нехватки образования, во-вторых – посредством ложного ура-патриотизма легче набрать очки среди маргинальной части населения, мозги которого запудрены идеями национального величия и т.п.

В своей книге «Сингапурская история: из «третьего мира» — в «первый», Ли Куан Ю пишет: «Столкнувшись с угрозой межрасовых столкновений и запугиванием, жители Сингапура исполнились решимости пережить все трудности, связанные с созданием независимого государства. Болезненный опыт межрасовых столкновений сделал меня и моих коллег убежденными сторонниками построения многонационального общества, в котором всем гражданам, независимо от расы, языка или религии были бы гарантированы равные права. Это было кредо, определявшее нашу политику».

Национальным языком Сингапура является малайский, и государственный гимн поется на нем же. Официальные языки – английский, путунхуа и тамильский. Тем не менее, с момента обретения независимости государственные органы активно пользуются английским.

- Моя политика в области образования — сделать так, чтобы люди выбрали английский своим основным языком, — говорит господин Ли Куан Ю. — Иначе как вы будете зарабатывать на жизнь? Как вы можете взаимодействовать с международными компаниями? Если я буду говорить только по-малайски, я пойду по миру. Все должны учить английский, а их родной язык должен стать вторым языком.

О своем политическом кредо Ли Куан Ю писал так: «Мы использовали те преимущества, которые Великобритания оставила нам: английский язык, юридическую систему, администрацию, лишенную партийных пристрастий…».

Но наши чиновники, вместо того, чтобы использовать данные оставшиеся от былого Советского Союза всячески пытаются отгородиться от внешнего мира и ищут счастье в историческом, порой мифическом, прошлом.

Чиновники


О сингапурских чиновниках следует сказать отдельно. Здесь, как ни в одной азиатской стране, невозможно подкупить чиновника любого ранга (в том числе и ведущего контроль за предпринимательской деятельностью). Сингапурским госслужащим категорически запрещено даже посещать рестораны вместе с предпринимателями, а также принимать от них какие-либо подарки.

Международная организация Transparency International, отслеживающая уровень коррупции в мире, в2009 г. поместила остров Сингапур на третье место в своем рейтинге. То есть страна находится на одном уровне с Норвегией и Данией, в числе пяти наименее коррумпированных государств мира. Взяточничество здесь отсутствует как таковое: чиновники не берут мзду, суды эффективны, а бизнесмены никому не платят откатов.

Но еще в шестидесятые годы ничего подобного не наблюдалось: казалось, Сингапур безнадежно погряз в коррупции. Полиция вымогала деньги у торговцев, и даже школьные учителя брали «подарки»: конверты с хрустящим содержимым. Самые ничтожные проблемы без взятки не решались. Желающие могут провести аналогию с Кыргызстаном.

75 % населения Сингапура — китайцы, а у них испокон веку так сложилось: идешь к чиновнику — захвати «презент». Да и сами слуги народа считали взятку нормой жизни. Почему же все изменилось практически в одночасье?

- Раньше у нас даже врачи «скорой» наживались, доставляя больного в «правильную» больницу, — рассказал один из сингапурских чиновников во время визита в Москву. — Борьба с коррупцией началась с резкого повышения зарплат. Правительство решило: и полицейский, и клерк должны получать такой доход, чтобы соблазн брать взятки пропал. Министрам и судьям в Сингапуре установили астрономическое жалованье — 100 тыс. долларов США в месяц. Зато охраны, автомобиля с водителем и служебной дачи министру не положено — только за личные деньги.

Подобные меры не сразу стали приносить плоды. Иногда, даже имея кучу денег, человек не может удержаться от соблазна хапнуть еще чуть-чуть. «Чиновника арестовывают, на допросе спрашивают: «Зачем ты взял? — рассказывает сингапурский полицейский. — Это же мелочь, ты получаешь в десять раз больше!» А тот и ответить не может — сам ведь не понимает». Проверяют жен, детей и друзей

С целью выследить левые доходы чиновников в Сингапуре учреждена специальная контора — Corrupt Practices Investigation Bureau, в переводе — «Бюро по расследованию коррупции». Директор бюро подчиняется премьеру Сингапура, и никто не может приказать ему прекратить расследование. Агенты проверяют банковские счета, имущество не только самих чиновников, но и их детей, жен, родственников и даже друзей! Если клерк и его семья живут не по средствам, бюро автоматически, не дожидаясь команды сверху, начинает расследование. Когда президент Атамбаев в своей декларации о доходах указывает, что у него во владении машина ценой в 1 700 долларов, или выясняется, что премьер-министр Бабанов на самом деле БОМЖ, и у него нет, как говорится, ни кола – ни двора, это лишь в нашей стране никого не удивляет.

Быть или не быть…


…Кыргызстану «центральноазиатским драконом» полностью зависит от воли первых лиц государства. Вероятно, в Сингапуре в самом начале реформ тоже считали, что взяточничество не искоренить, т.к. это в крови азиатов. Но сингапурцы попробовали и у них получилось. Почему же это невозможно у нас? По простой причине: вместо того, чтобы развивать образование и поднимать уровень самосознания населения, власти пытаются мифологизировать историческое прошлое кыргызстанцев. Открытия памятников эпическому батыру, вкупе с заявлениями о величии нации и владении землями «от Сибири до Каспия» вызывают только горькую усмешку как у граждан собственной страны, так и у соседей.

В то же время, когда депутаты на законодательном уровне пытаются запретить использование одного из международных языков, не подкрепив свои доводы ничем, кроме собственных обид и амбиций, вряд ли стоит мечтать о подъеме страны.

И совсем уже последнее дело, когда первые лица государства показывают презрительное отношение к гражданам своей страны, показывая фиктивные данные о своем «нищенском» состоянии. Стоит ли говорить о том, что инвесторы, на прибытие которых уповают президент и премьер, далеко не идиоты и не станут вкладывать деньги в страну, где правят ложь и беспринципность.

А это значит, что Кыргызстану не быть Сингапуром. По крайней мере, при нынешних управленцах.

Подготовил Рустам КАДЫРОВ

https://babakulov.kloop.kg/2012/03/18/pochemu-ky-rgy-zstan-ne-singapur/

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Константин 02 мая 2012 22:14

К сожалению, Киргизия, как и Казахстан уже обречены. Их единственная надежда была удержать у себя русских, которые и построили эти два государства. Теперь поздно. Чтобы окончательно не исчезнуть, этим нациям необходимо слиться физически либо с Китаем либо с Россией. В любом случае, это лишь отстрочет национальную катастрофу на несколько лет.

Другие новости

24 июля 2024 09:00

Биологическая безопасность Кыргызстана: важно сотрудничество с Россией

В Кыргызстане прошла дискуссия об обеспечении биобезопасности страны, участники которой подняли ряд актуальных вопросов и предложили конкретные шаги по защите от биологических угроз.

22 июня 2024 07:39

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

Актуальные вопросы, связанные с участием Кыргызской Республики в процессе евразийской интеграции обсудили участники круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.