воскресенье, 24 ноября 2024
Посол России в Киргизии подвел итоги своей работы в КР, отметив большой потенциал республики

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Пресс-центр News-AsiaRSS

Посол России в Киргизии подвел итоги своей работы в КР, отметив большой потенциал республики

Посол России в Киргизии подвел итоги своей работы в КР, отметив большой потенциал республики

26 апреля 2012 19:33    Просмотров: 9570

Иван Донис, © News-Asia

Сегодня, 26 апреля, в пресс-центре “Россия” по сложившейся доброй традиции прошел очередной пресс-завтрак с участием российских журналистов, работающих в Киргизии. И уже во второй раз героем утренней неформальной встречи стал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Киргизии Валентин Власов, который и собрал представителей масс-медиа для того, чтобы отчитаться о проделанной им на посту посла главы дипмиссии работе. Дело в том, что через несколько дней, 30 апреля, Валентин Степанович покинет Киргизию в связи с истечением срока его полномочий в качестве посла. Сроки вступления в должность нового руководителя дипломатического представительства РФ пока не известны.

Начал Валентин Власов встречу со СМИ с воспоминаний о его пребывании в Чечне в военное время. Немного погодя, собравшиеся все же перешли к  подведению итогов. В частности, посол отметил, что в Бишкеке появился настоящий дом, где можно собираться и обсуждать проблемы, различные вопросы. И им является пресс-центр “Россия”.
- В столице более интенсивно начали проходить бизнес-встречи, медиа-классы, - отметил Валентин Степанович. – В Киргизию стали чаще приезжать творческие коллективы, в частности, Ансамбль песни и пляски, концерты которого прошли с аншлагами и собрали тысячи людей. Аналогичного успеха российские коллективы добились в Караколе и Джалал-Абаде.

Однако встречались на пути российского посольства и трудности. Например, крайне сложно дипмиссии далась работа по открытию Российского центра науки и культуры, на согласование документов по которому ушло много времени. Однако в прошлом году Россией все же было взято в аренду помещение, что и позволило запустить этот гуманитарный проект. Отметил посол и тот факт, что в столице в прошлом году был открыт Дом русской книги – замечательная площадка для проведения творческих вечеров, круглых столов, презентаций, встреч с писателями и поэтами и так далее.

- Много было сделано и в части защиты интересов соотечественников, - подчеркнул Власов. – Когда мы впервые провели конференцию соотечественников, от участников диалога чувствовалась сплошная агрессия. Я был удивлен тем, что мы ненавидели друг друга. Надо было решать этот вопрос. Позже пришло осознание того, что должно быть партнерство. Как раз в это время началось давление на инвесторов, которые представляют российские и совместные предприятия. По истечении определенного времени в итоге образовалась Ассоциация гильдий соотечественников. Когда Роза Отунбаева была президентом, она сначала с непониманием отнеслась к Ассоциации, однако поддержала инициативу, которая несла исключительно экономическую составляющую. И люди почувствовали, что на них обращают внимание. Поручения от Гильдий пошли в адрес генпрокуратуры и так далее. Пошел отклик, который я считаю большой победой. Работа должна складываться в режиме уважения друг друга и соблюдения законодательства сторон.

Отметим, что наглядным примером сотрудничества России и КР можно назвать работу ОАО “Газпром Нефть Азия”, которая удостоилась благодаря усилиям посольства РФ в нашей стране почетной грамоты Правительства России “За большой вклад в развитие экономического сотрудничества РФ и КР”. На оформление бюрократических мелочей у диппредставительства ушло 6-7 месяцев.

- К нам также стали обращаться и соотечественники – граждане КР, в том числе и журналисты, - продолжил посол, имея в виду Владимира Фарафонова. -  Не важно, хороший он журналист или плохой. Есть гражданин, есть обращение, есть понимание и поддержка со стороны Гильдии консалтинга и права, которая оплачивает работу адвоката Фарафонова.

Посол России в Кыргызстане также озвучил ряд цифр, которые свидетельствуют о реальных достижениях в различных областях. Так, в 2009 году Россией было выделено для Киргизии 450 миллионов долларов, в 2010 – 10 и 20 миллионов плюс гуманитарная помощь по линии ООН еще на 13 миллионов долларов. В 2011 году РФ помогла Киргизии отменой пошлин на горюче-смазочные материалы, а также выделила “гуманитарку” еще на 3,3 миллиона долларов. А в 2012 году официальная Москва планирует потратить на Бишкек еще 17 миллионов долларов. По словам Валентина Власова, раньше Россия не вела учет оказанной ею помощи, однако с недавнего времени этот недостаток был устранен.

- Я стал ездить на юг, раздавать муку и прочее, - подчеркнул Власов. - Люди отныне знают, что эту помощь оказала им именно Россия. Тогда многие говорили  мне о том, что стране не столько нужна гуманитарная помощь, сколько наличие базового образования на русском языке.

К слову, посол высказал такую мысль, что ни в коем случае никогда не стоит политизировать языковой вопрос, лучше просто показывать реальные результаты работы – строить школы, продвигать государственный и официальные языки на высоком уровне.
- Как только мы политизируем тему языка, сразу проблема перерастает в национальный вопрос, - уверен Власов.

Подводя итоги работы, посол отметил, что он работает в Киргизии уже с четвертым министром иностранных дел и спикером, третьим президентом и шестым премьер-министром.

- Я благодарен Киргизии и ее народу за то, что они дали согласие на мою работу в этой стране, - подчеркнул Власов. - Я нисколько не жалею о том, что работал в Киргизской Республике. Я считаю, что главный принцип работы дипломата, равно как и врача, – не навредить. Если этим принципом руководствоваться и строить отношения на взаимопонимании, все будет хорошо. У меня сложились прекрасные отношения со многими людьми. Я был во всех регионах и спал в юртах, беседовал со стариками. Людям ведь важно, чтобы их слушали. Они начали понимать, что можно реализовывать себя. Страна у вас самодостаточная, она вполне может быть самостоятельной. Более половины населения Киргизии – это молодежь. У республики хорошее будущее, есть потенциал и перспектива. Надо работать так, чтобы ты ушел с должности, а руку тебе подавали и после.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 декабря 2016 19:00

Итоги референдума в КР - следствие доверия президенту

По словам политолога Бакыта Бакетаева, подтасовки результатов и использования административного ресурса в этот раз не было: каждая партия получила то, что заслуживает

26 декабря 2016 12:10

СДПК покинет политическую арену?

По словам Адахана Мадумарова, победа на выборах в районные кенеши не спасет партию власти от полного исчезновения в обозримом будущем

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭХО СТОЛЕТИЯ

В Бишкеке презентовали сборник документов и материалов «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии»

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Владимир Банников 

ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

Один из самых острых вопросов в республике на сегодня - празднование 100-летия со дня трагических событий 1916 года. Не испортит ли это отношения между КР и РФ?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.