воскресенье, 24 ноября 2024
Эксперты: «Спорт в Киргизии переживает не лучшие времена»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СпортRSS

Эксперты: «Спорт в Киргизии переживает не лучшие времена»

Эксперты: «Спорт в Киргизии переживает не лучшие времена»

18 сентября 2012 16:50    Просмотров: 21552

Иван Донис, © News-Asia

Известный тренер по кикбоксингу Александр Воинов
Асылбек Кадралиев - Генеральный секретарь Федерации футбола КР
Спортивный журналист и представитель клуба «К-2» Марина Башманова
Спортивные журналисты
Редактор отдела «Спорт» газеты «Московский комсомолец» Алексей Лебедев
Директор по связям с общественностью Российской футбольной Премьер-лиги Сергей Алексеев и генеральный директор МЦ Россия Александр Банников
Журналист газеты «Спорт-Экспресс» Дмитрий Симонов
Глава Национального олимпийского комитета КР Марат Саралинов

К выводу о том, что спорт в Киргизской Республике переживает не лучшие времена, на встрече в рамках конференции «Спортивная журналистика: возможные пути развития» пришло экспертное сообщество в лице чиновников Госкомспорта, Национального олимпийского комитета Киргизии, а также работников СМИ, освещающих данную тематику. Мероприятие состоялось 17 сентября в пресс-центре «Россия». В обсуждении проблем спортивной журналистики в Кыргызстане также приняли участие ведущие спортивные эксперты из именитых российских изданий «Спорт-Экспресс» и «Московский комсомолец».

Первым слово взял глава Национального олимпийского комитета КР Марат Саралинов. Спортивный чиновник признался, что сборная Киргизии провалила Олимпийские игры в Лондоне. Однако, негативный фактор, по его словам – не повод провоцировать со стороны журналистов в прессе волну нелицеприятных статей о бедственном положении киргизского спорта.
- Не лучше было бы осветить проблему с иной стороны, рассказав общественности, что Киргизия оказалась в числе 139 стран, которые уехали из Лондона без медалей, - предложил Саралинов. – Однако они не делают из проигрыша трагедию, они делают определенные выводы. А журналисты же гонятся за сенсациями, скандалами и громкими заголовками.

Тезис главы НОК о бедственном положении отечественного спорта, равно как и спортивной журналистики, поддержала, в свою очередь, спортивный журналист и представитель клуба «К-2» Марина Башманова. Она отметила, что повлиять на ситуацию в первую очередь могут именно журналисты, которые формируют имидж страны за счет своих репортажей и публикаций.

- Победы спортсменов – это тот уровень, через который государство может заявить о себе, - уверена Марина Башманова. – Кроме того, спорт – это здоровье нации. За последние два годы мы можем наблюдать определенные положительные сдвиги в спортивной сфере, однако по-прежнему наблюдается нехватка профессиональных журналистов, которые бы разбирались в спорте и хотели освещать такие события. Да, на определенные виды спорта время от времени внимание обращается. Но нужно сделать так, чтобы фигурное катание, например, развивалось не тогда, когда президент встанет на коньки, а само по себе.

В ходе обсуждения эксперты пришли к единому мнению, что основополагающим фактором невысокого уровня подготовки спортсменов и спортивных журналистов является слабое государственное финансирование. Как итог, немногие спортсмены из КР имеют возможность попасть на те или иные международные соревнования, а работники СМИ работают удаленно или едут в рабочие командировки за счет спонсоров.

- Необходимо закладывать в бюджет больше средств на данные цели, иначе страна так и не узнает своих героев в лицо, - отмечает известный тренер по кикбоксингу Александр Воинов, воспитавший не одного чемпиона мира и Азии. – Сейчас нам приходится возить журналистов за свой счет. Так быть не должно.
Основная волна критики обрушилась на Государственное агентство по физической культуре и спорту. От него на конференции присутствовал пресс-секретарь Айгуль Сыдыбаева.

Она отметила, что госагентство поддерживает начинания спортсменов и не меньше переживает за то, чтобы на международные соревнование выезжали и представители средств массовой информации, однако призналась, что приоритет пока отдается лишь одному СМИ – Общественной телерадиокорпорации (ОТРК).
Говоря о перспективных направлениях развития спорта, журналисты и чиновники обозначили, что Киргизии необходимо делать упор не только на борьбу и бокс, но и, к примеру, легкую атлетику и греблю. По данным направлениям идет активная работа у России, которая пока не смогла показать лучших результатов в Лондоне. Между тем, на Олимпиаде в гребле и легкой атлетике было разыграно более 70 комплектов медалей, часть из которых могла бы теоретически оказаться и у Киргизии.

- Когда мы создадим конкуренцию внутри страны, можно развивать ее и вне государства, - уверен Александр Воинов. – В Белоруссии был принят закон о льготах для спортсменов, что вызвало резонанс и интерес у общества. У нас же пока пропагандируется лишь алкоголь и табак.

Своим видением спортивных проблем в самой Киргизии и за ее пределами с участниками конференции поделились и российские гости мероприятия. Так, Сергей Алексеев, являющийся директором по связям с общественностью Российской футбольной Премьер-лиги, отметил, что и Россия испытывает трудности, присущие Кыргызстану. Журналисты в РФ часто сталкиваются с нежеланием того или иного спортсмена общаться на острые темы, что побуждает журналистов додумывать и делать собственные выводы. Аналогично с Киргизией спортивным журналистам приходится ездить в загранкомандировки за счет спонсоров, что не может ни сказаться на содержании итогового материала, сюжета.

- В центральных изданиях нет журналистов, специализирующихся на одном виде спорта, - признается редактор отдела «Спорт» газеты «Московский комсомолец» Алексей Лебедев. – Поэтому, я считаю, любой журналист должен уметь писать на любые темы, быть универсальным.

Возвращаясь к словам главы киргизского Национального олимпийского комитета о поиске журналистами негатива, Лебедев отметил, что в мире складывается иная тенденция. Так, в 1998 году, когда Франция выиграла чемпионат мира, тиражи одной из газет выросли втрое, в то время как проигрыш «Спартака» обернулся для газетных издателей массовым возвратом не раскупленных экземпляров.

Также необходимо помнить о таком понятии, как цена ошибки. По словам журналиста газеты «Спорт-Экспресс» Дмитрия Симонова, сейчас всю информацию можно проверить в Интернете, поэтому допустить неточность – значит снизить собственный рейтинг. Поэтому в России принято делать акцент на мелкие детали, а также прибегать к мнению экспертов, независимых аналитиков, которые оценят ту или иную проблему непредвзято. Также очень важной составляющей московский журналист назвал аналитику, которая выгодно отличается от рядовых новостных сводок.

Подводя итоги, участники конференции пришли к выводу, что в Киргизии необходимо разработать единую программу, которая легла бы в основу идеологии государства. Разработки позволили бы усилить пропаганду здорового образа жизни, объединить разобщенный юг и север Киргизии и сконцентрировать больше финансов на строительство инфраструктуры, а также поддержке спортсменов и спортивных журналистов, играющих не последнюю роль в информировании населения и укрепления патриотической составляющей.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Семен. 24 сентября 2014 18:49

Очень бы хотелось найти контакты Александра Воинова. в союзные времена я с ним тренеровался))) и как тогда у них не было финансирования так и теперь(((( можете мне помочь найти его или мобильный номер или имейл или в соцсетях где то. strannik77721@gmail.com моя почта. Спасибо

Другие новости

24 августа 2024 07:53

Cпортсмен из Кыргызстана завоевал серебро чемпионата мира по вольной борьбе

Кутман Калбаев, воспитанник специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «АК ИЛБИРС», принес Кыргызстану серебряную медаль на чемпионате мира по вольной борьбе U-17.

19 августа 2024 17:44

Кыргызстанцы завоевали золотые медали на чемпионате ЦА по шахматам

Соревнования прошли на Иссык-Куле среди детей от 8 до 16 лет, где приняли участие 304 шахматиста из пяти стран: Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана и Кыргызстана.

Обзоры

 Елена Короткова 

КУЛЬТУРА ОБРАЩЕНИЯ С ОРУЖИЕМ И НАВЫКИ СТРЕЛЬБЫ

В Кыргызстане появилась Федерация снайпинга...

 Кристина Убайдуллаева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.