понедельник, 25 ноября 2024
Алмазбек Атамбаев презентовал Стратегию устойчивого развития Киргизии до 2017 года

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Алмазбек Атамбаев презентовал Стратегию устойчивого развития Киргизии до 2017 года

Алмазбек Атамбаев презентовал Стратегию устойчивого развития Киргизии до 2017 года

07 декабря 2012 14:01    Просмотров: 11481

Иван Донис, © News-Asia

Первое заседание Национального совета по устойчивому экономическому развитию Киргизии состоялось в пятницу, 7 декабря, в государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке. Председательствовал на мероприятии глава республики Алмазбек Атамбаев, который представил общественности Стратегию устойчивого развития КР на период с 2013 по 2017 годы.

- 22 года назад, в момент обретения независимости Кыргызстан имел относительно неплохие стартовые возможности, считался индустриально-аграрной республикой, - начал свое выступление Атамбаев. - Наш народ многого достиг за советский период развития. В ХХ веке были сделаны первые шаги к восстановлению государственности, созданию собственной экономики и возрождению национальной культуры. Однако два десятилетия после распада бывшего СССР для народа Кыргызстана прошли в режиме  «выживания». Проводимая до последнего времени государственная политика не отличалась последовательностью, не способствовала укреплению суверенитета. В результате, в отличие от многих других республик бывшего Советского Союза, Кыргызстан не смог за прошедшее двадцатилетие найти свое достойное место в современном динамично развивающемся мире. Экономика Кыргызстана не стала самостоятельной, ни тем более, гармоничной составной частью центральноазиатского региона или СНГ. Мы оказались страной без приоритетов, потеряли традиционные рынки сбыта продукции. Стали импортировать товары, которые раньше сами в больших объемах поставляли другим республикам. Еще в 2009 году Кыргызстан был признан самым бедным государством в СНГ. За чертой бедности находилось 32% от всего населения страны... Государство не нашло эффективных механизмов воспроизводства и взращивания в современных условиях общественно-политической и профессиональной элиты. Ожидания позитивных перемен после мартовской революции 2005 года не оправдались, что вновь привело к народной революции в апреле 2010 года.

По словам президента, последние два с половиной года прошли на фоне напряженной работы государственных органов и гражданского общества по стабилизации обстановки. В нынешнем году Киргизии удалось существенно улучшить взаимодействие между ветвями государственной власти.

- Кыргызстан делает важные шаги для того, чтобы страну начали уважать в мировом сообществе, - отметил в выступлении президент. - Мы не только выполняем свои международные обязательства, но также прямо говорим о национальных интересах Кыргызстана. Это с пониманием воспринимают наши международные партнеры. Сдвинулась с  «мертвой точки» работа по реализации крупных совместных инвестиционных проектов. Вместе с тем, достигнутая за 2011 и 2012 годы стабильность остается недостаточно устойчивой. Международные эксперты по-прежнему называют Кыргызстан  «недееспособным» государством. Они подвергают сомнению перспективы самой киргизской государственности. Не исключают исчезновения нашей страны с политической карты мира как независимого государства.

- Ключевая идея представленной сегодня «дорожной карты» развития Кыргызстана состоит в формировании за предстоящий пятилетний период национальной устойчивости, - перешел к представлению Стратегии развития Алмазбек Шаршенович. - А это означает государственную устойчивость, экономическую, устойчивость общества и жизни человека. Первым условием устойчивости является опора на собственные возможности, собственный потенциал, внутренние ресурсы. Мы должны покончить, наконец, с тем положением, когда проедаем больше, чем зарабатываем. Когда живем в долг - заимствуем у других стран, у будущих поколений кыргызстанцев. Мы должны производить больше, чем потребляем... Вторым условием является обеспечение законности. Потому что если не будет законности – не будет справедливости, не будет достатка, не будет устойчивости ни экономики, ни государства, ни общества... Третьим условием устойчивости нашего государства является обеспечение общественного согласия и единства. Экономическое неравенство, которое принес собой рынок, политическая конкуренция, пришедшая вместе с демократией, межэтнические и межрегиональные противоречия, все это - реалии нашей жизни. Нам надо создать такую систему национального диалога, нравственности, норм поведения, которая бы позволила сохранить доброту человеческих отношений, толерантность, взаимопомощь и сострадание к страждущим.

- К 2017 году Кыргызстан должен состояться как динамично развивающееся государство, - считает глава государства. - В течение пяти лет надо найти место Кыргызстана в региональном разделении труда. Для этого мы должны сконцентрировать свои усилия на приоритетных отраслях экономики: электроэнергетике, горнодобывающей отрасли, сельском хозяйстве, легкой промышленности, сфере услуг. Граждане страны должны забыть понятие «веерные отключения» электроэнергии. Энергетика должна стать существенной и важной составляющей экспорта, определяющей доходы страны и народа, повышающей международный авторитет Кыргызстана за счет взаимовыгодного сотрудничества с соседними странами. Дополнительная выработка недорогой электроэнергии приведет также к расширению числа предприятий, объема производства и рабочих мест в малых и средних предприятиях, оживлению экономики регионов. Значительная часть  «дорожной карты» посвящена вопросам сельского хозяйства. Кыргызстан должен не только обеспечить продовольственную безопасность, но также вернуть себе статус надежного поставщика на внешний рынок качественной, экологически чистой сельскохозяйственной продукции и продукции перерабатывающей промышленности. В сельской местности живет более половины всего населения страны и поэтому развитие сельского хозяйства это одновременно и экономическая, и социальная задача. Будут выделены средства и привлечены внешние кредиты для восстановления и ремонта ирригационных систем в районах. К 2017 году будет введено 50 тыс. га новых орошаемых земель и обеспечено поливной и питьевой водой около 80 тыс. крестьянских хозяйств или 200 тыс. человек. Там, где появится вода, оживут поля, а жизнь сельских тружеников изменится к лучшему... Важнейшим направлением работы государственных органов в 2013-2017 годы будет создание в Кыргызстане самых благоприятных условий для отечественных и зарубежных инвесторов. На мой взгляд, решающими при этом являются первое стабильность правил, регулирующих экономические отношения, жесткий правовой режим и доступность финансовых ресурсов.

- «Дорожная карта» развития Кыргызстана содержит конкретные инфраструктурные мероприятия по выходу страны из  «транспортного тупика» и перехода в разряд  «транзитных» стран. Планируемое строительство железных и автомобильных дорог международного класса даст толчок к развитию экономики регионов, решит проблему доступа к месторождениям полезных ископаемых. Все это приведет к повышению занятости населения и улучшению его экономического положения. Это обеспечит дополнительную транспортную связь между севером и югом страны. Развитие системы воздушных сообщений и железных дорог поможет нам стать крупным узловым транспортным центром. Особо нужно отметить проблемы развития регионов. Территориальные диспропорции у нас не просто есть, они чудовищны. И по объемам производства, и по доступу к финансам, и по занятости, и по доходам, не говоря уже о культуре жизни. Мы должны в ближайшие три года остановить тенденцию разбегания масштабов экономики и уровня жизни территорий, расширения пропасти между ними и перейти к выравниванию. Одним из безоговорочных приоритетов развития Кыргызстана является сфера туризма и обретение нашей страной статуса крупного, отвечающего современным требованиям, регионального центра туризма и отдыха. Важно использовать приобретенные в ХХ веке и в начале XXI века конкурентные преимущества. У Кыргызстана имеются возможности стать интеграционной площадкой по многим вопросам взаимодействия и сотрудничества в Центральной Азии.

- В целом, за пять лет мы должны в два раза увеличить внутренний валовый продукт Кыргызстана и довести его с 1200 долларов США в расчете на душу населения в 2011 году до 2500 долларов в 2017 году, - делится планами президент. - В случае реализации намеченных мер, ежегодный прирост ВВП составит не менее 7 процентов, а его совокупный размер в 2017 году составит 630 млрд сомов. За 5 лет будет создано дополнительно более 350 тысяч рабочих мест, а это значит, что в каждой семье будет, как минимум, один работающий. Произойдет реальное, а не на бумаге, снижение к 2017 году уровня бедности с 37% до 25 %. При этом, средняя заработная плата в стране достигнет 26 тысяч сомов. Думаю, если мы за пять лет сможем достичь запланированного, все это будет неплохим результатом. Для устойчивого развития экономики нам нужна политическая стабильность и работоспособная система государственного управления. Нынешняя система политического и государственного устройства сформировалась в результате трудного пути и острой политической борьбы. Она, конечно, далека от совершенства. Но она – лучшее из того, что у нас было... Как президент страны, я намерен поддерживать развитие политической системы и политической конкуренции. Все должны привыкнуть к тому, что путь к власти лежит только через выборы... Согласно стратегии развития предстоит новый этап борьбы с коррупцией. На первом этапе нам удалось посеять смятение и неуверенность в стане коррупционеров. В Кыргызстане  «становится невыгодным» воровать. Но это лишь верхушка айсберга и основная борьба впереди...

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

лидер 14 декабря 2012 11:33

Алмаз Шаршенович ! Надо действовать быстрее,первое сократить неээфективные расходы на депутатов и министров(около 2 млрд.сом) ,усилить борьбу с коррупцией ,ни одного судебного дела,ни одной посадки, второе НБКР и банки должны снизить проценты до 0% для сельского хозяйства и для бизнеса максим 6-8%.Банки занимаются показухой,прибыль маленькая расходы гигантские. Цены будут расти дальше ,а это конец.Надо закупать новые технологии ,открывать заводы и предприятия,надо обновить кадры,но не молодежь, а сильные кадры с характером и скромных,хотя таких у нас мало.Инновации и маркетинг.Хотя в вашем окружении мало толковых ребят,можно за два года вывести страну из тупика.Но нужна мощная полит.воля и заткнуть всехдармоедов .Времени у нас нет.И мы знаем как вывести страну (пример Малайзия 1988 г.)

Другие новости

11 августа 2024 12:14

Кыргызстан готовится к открытию новых региональных аэропортов

Тщательно проанализировали готовность аэропортов «Казарман», «Караван» и «Джалал-Абад» к выполнению всех аэронавигационных стандартов, чтобы убедиться, что они полностью соответствуют установленным нормативам для безопасного и эффективного функционирования.

08 августа 2024 10:53

Налоговая напоминает о возможности легализации активов до 31 декабря

Государственная налоговая служба Кыргызской Республики напоминает гражданам о возможности легализации активов до 31 декабря 2024 года в рамках Закона «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц».

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.