пятница, 22 ноября 2024
Грабители Великого Кыргызского Кочевья

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Грабители Великого Кыргызского Кочевья

Грабители Великого Кыргызского Кочевья

09 декабря 2010 13:53    Просмотров: 12536

Владимир Фарафонов, © News-Asia

Политики лгут, с лёгким привкусом предательства. Лгут при ярком свете, не краснея. Их кровожадные лица показывают на экранах. Безграмотное и развращённое правительство отстаивает своё право на лень и на разбой. Среди бела дня они грабят страну как собственную лавочку. Каждый старается схватить кусок побольше, есть повкуснее. Они хлещут вперемешку коньяк и валерьянку. Призраки, которые правят нашим миром – безумная и жестокая гримаса несчастного народа. И от них зависит судьба Кыргызстана.

На этом фоне в стране набирает обороты рейдерство. На сегодня это,  пожалуй, единственно подлинно интернациональная форма местного криминального бизнеса. Причём фигуранты далеко не всегда члены организованных преступных группировок. Речь пойдёт не о “бакиевских” кормушках. С ними всё понятно.

Сразу же после 7-го апреля на многие прибыльные предприятия Республики, созданные в основном с участием зарубежных инвесторов, хлынули благодетели-покровители. За определённую, далеко не малую мзду, они якобы гарантировали от имени членов Временного правительства физическую безопасность топ-менеджмента. Так промышлял, например, экс-министр иностранных дел  Алик Джекшенкулов через своих подручных. Да и не только он.

Сегодня ситуация ещё более удручающая. Если раньше подобное имело место в основном на юге республики, то сейчас сезон охоты открыт  повсеместно и на севере.
Время идёт, метода меняется. Почти легальный полукриминал отклоняется от извечных маршрутов и прибегает к маргинальным жанрам.  Вкратце схема грабежа следующая.

Вначале появляются молодые люди с признаками интеллекта в глазах. Они предлагают владельцу успешной фирмы сотрудничество примерно за 10% реальной стоимости предприятия. В руководство внедряется новый директор, который банкротит организацию максимум в течение месяца. Далее следует продажа всех активов с молотка на скорую руку. В итоге из некогда великолепного предприятия выволокут всё до последнего болта.

Как бы, между прочим, дают понять, что в случае отказа у хозяина будут большие неприятности. Обращаться в правоохранительные органы не советуют, дескать, бесполезно. Ясно, что почти любой хозяин бизнеса, даст такой наглости недвусмысленный отпор. Наступает вторая фаза, она же заключительная.

Появляются молодчики со зверскими мордами, как мифологические чудовища. Их взгляд ничего, кроме коллективной галлюцинации, не выражает. Чёрные привидения, одетые в спортивные костюмы. Стая мелких шакалов с высунутыми языками и клочьями слипшейся шерсти. Атавистический остаток инстинктов первобытного человека. У изолированного индивида есть боязнь наказания. У стада свой повелитель, свой бог – грубая физическая сила.
Они крадут несговорчивого бизнесмена и всю ночь избивают. Бьют профессионально без внешних повреждений. Достигается это просто: в носок обычного валенка кладут кусок свинца. Бьют в основном по животу, иногда в голову. Даже слабый человек может нанести подобным снарядом удар, ломающий рёбра как сухие ветки. Кстати, стреляют эти ребята тоже без промаха. И деньги собирают также прозаично: без лозунгов и без квитанций. После десяти часов экзекуции подопечные, как правило, становятся сговорчивее и сдаются. Однако не все.

Например, директор (он же владелец) Новопокровского Шампанвинкомбината, что в пяти минутах езды от Бишкека, на подобную угрозу отреагировал в духе законопослушного гражданина. Он обратился в милицию с соответствующим заявлением. А чего ему бояться? Налоги платит исправно. Опять же население района за него горой. В своё время он выкупил фермы и поля местного колхоза “Кировец”. Сотни людей получили гарантированные рабочие места. В общем, благодаря этому человеку, село не бедствует. И чувствуется хозяйское и человеческое отношение к людям – ночное освещение улиц посёлка повсеместное, водо и газоснабжение бесперебойное. Даже песок на дорогу в зимнее время посыпать умудряется. Такое и в столице не на каждой трассе увидишь. Коротко говоря, успешный предприниматель понадеялся на взаимность государства. Хотя бы по вопросу физической безопасности. И просчитался.

На следующее утро появляется полковник МВД с выправкой гвардейца и сухими жёсткими глазами инквизитора. Он уныло смотрит на нашего владельца и говорит: “Ну, зачем вы так?” Затем проводит рукой по своей шее, словно напоминает, что именно ждёт директора в случае отказа. И собственник бизнеса начинает понимать, что где-то там наверху, вероятно и скорее всего среди членов Временного правительства или их помощников, сидит человек, скромный такой, возможно даже в потёртом пиджаке, от которого исходят такие вот директивы. Что делает наш герой? Обзаводится маленькой армией охраны. Надеется, что с появлением парламентского правительства всё изменится в лучшую для него сторону. Наивный, однако.

Если бы рейдеры стремились быть более эффективными собственниками, то, по большому счёту – честь им и хвала за это. Но у них другая задача - получить контроль над недвижимостью, основными фондами, другими активами  и выручить прибыль от их почти мгновенной реализации. Естественно, по бросовым ценам, значительно ниже минимальной рыночной стоимости. По сути – это возврат в средневековье. Полное уничтожение организованного бизнеса среднего звена. Как это отразится на экономике государства – объяснять, думаю, не стоит.

Рейдеры могут полностью уничтожить малый и средний бизнес, если им не будут противопоставлены превентивные меры законодательного характера.
Рейдерство, как правило, сопровождается созданием шоковой атмосферы на предприятии, остановкой технологического процесса, втягиванием персонала в конфликт, что само по себе чревато незаконными, нередко насильственными действиями. Рейдерство представляет собой инструментарий продолжающейся криминализации экономики Кыргызстана и легализации организованной преступности.

На фоне рейдерских захватов бизнес хранит молчание, как будто это его не касается. Но когда число нападений станет расти с угрожающей быстротой, предприниматели, надеюсь, всё поймут и начнут объединяться в общественные организации, дабы теснее взаимодействовать друг с другом, потому как  кыргызский чиновник ленив, жаден и безграмотен. А ещё он презирает свой народ. Вся надежда нации на средний бизнес. Он и есть по сути единственный киргизский неистовый пассионарий, вне зависимости от национальной принадлежности.

Каждое поколение смотрит человеческую комедию по-своему. Интересно, сколько ещё скакать Великому Кыргызскому Кочевью, чтобы наконец-то добраться до какого-нибудь государства, хоть парламентского, хоть президентского?

Кыргызстан – страна, которая взобралась по лестнице истории, пропустив немало ступенек. Оттого эта лестница никуда не ведёт. Поэтому, здесь современность нередко соседствует со средневековьем. В государстве – пустая касса и огромная задолженность. А правительство и президент – временные. Они что-то изучают, составляют докладные записки и мирно проедают кредиты. Многое из того, что называется “временным”, длится достаточно долго, а то, что подаётся как незыблемое, живёт несколько месяцев, а то и несколько дней.
 

Кыргызстан богат и нищ, тёмен и талантлив. Грустное имя, грустная страна. Здесь живут люди ленивые, добродушные и смелые.

Сельчане мечтают о Бишкеке как о потерянном рае. Но Бишкек становится неприютной и жестокой выставкой противоречий.

Управлять Кыргызстаном сложно. Для этого мало соблазнительных идей и мистического тумана в голове, необходима какая-то “правда”. В готовом виде она не даётся, её необходимо создать, потому что народ понял – его обманули. Обман, как тонкая струя воды подтачивает скалу государственности.
Нельзя играть лозунгами. Иногда они кусаются. Нельзя обещать невыполнимое. За это могут при случае прикончить, как бешеную собаку. Всё может повториться. И опять в толпу будут стрелять из узких окон и с крыш старых зданий напротив Белого Дома.

В Бишкеке и Оше начинают пошаливать. Время от времени то взрывают, то постреливают. Бытует мнение, что всё это – провокации киргизских спецслужб, устроенные по команде президента. Делается это с одной стороны для отвлечения внимания общественности от социально-экономической разрухи, с другой - от политического коллапса, связанного с формированием коалиции парламентского большинства. В-третьих, силовые структуры как бы демонстрируют уровень своего мастерства, дескать, не зря хлеб едят. В таком случае спецназ к чему-то готовится и к чему-то не очень хорошему.

Люди не хотят жить шёпотом, они хотят жить во весь голос. И не дай бог, чтобы на пути к светлому будущему мыло стало предметом роскоши, а вши повсеместным украшением быта.

Я рекомендую 13 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июля 2024 09:00

Биологическая безопасность Кыргызстана: важно сотрудничество с Россией

В Кыргызстане прошла дискуссия об обеспечении биобезопасности страны, участники которой подняли ряд актуальных вопросов и предложили конкретные шаги по защите от биологических угроз.

22 июня 2024 07:39

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

Актуальные вопросы, связанные с участием Кыргызской Республики в процессе евразийской интеграции обсудили участники круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.